Антон Лопета: как превратить дефект в эффект

Власть, дающая избирателю слишком официозные и малопонятные ответы, начинает выглядеть надменной и, хуже того, вороватой. И это перед самыми выборами-то! Но надо отдать должное тем, кто занимается пиаром правящих партий – у них припасен план. Или хотя бы импровизация.

Мои соседи – люди очень далекие от процессов продажи банков – ожесточенно спорят, почему Citadele сбывают в такой спешке, тайне, да еще и по цене, в десять раз меньшей, чем они со своих налогов сбросились на спасение Parex? А теперь, как выяснилось, даже не за те деньги, которые государство планировало выручить! И никакие заявления министров, мол, Еврокомиссия подтвердила – инвестор надежный, а его репутация – безупречна, их не убедят.

Объяснить им, что спасали-то Parex, а продают Citadele, и что есть еще «отпочкованная» в отдельную структуру Reverta (которой досталось и содержимое кредитного могильника Parex), сложно. И разделение-то банка было непростой операцией, а уж продажа, да еще и группе товарищей инвесторов, тем более. Даже экономические журналисты не всегда могут прийти к однозначному выводу, что уж со строителей и таксистов спрашивать... Результат неспособности власти растолковать, а населения, соответственно, понять — налицо: в считанные дни на портале Manabalss.lv были собраны 10 тыс. подписей за то, чтобы остановить процесс продажи банка.

Поэтому правительство, желая создать себе образ людей, делающих то, что обещает, вместо укрепления своих политических позиций, возможно, только усугубило ситуацию – это будет известно уже в ночь на воскресенье, с появлением первых результатов выборов.

Но может, и не будет. В руках правящих оказался достойный набор карт, способный отбиться от Citadele.

Самый главный и понятный для избирателя козырь – это продажа многострадального предприятия Liepājas metalurgs, простаивающего с весны прошлого года.

В отличие от Citadele, все плюсы и нюансы этой сделки объяснить избирателю очень легко: приходит денежный мешок — иностранный инвестор), платит деньги, нажимает кнопку «Пуск» и... И все: бывший флагман снова в строю. А значит и тысяча уволенных сотрудников (и еще сотни человек с ушедших под воду компаний-партнеров «металлурга») в скором времени будут при деле и доходе.

А обо всех сопутствующих процессах: хотя бы о том, по каким частям будет проводиться оплата за Liepājas metalurgs, не говоря уже о ряде вопросов (от логистики до сырья), которые новому менеджменту предприятия вряд ли удастся решить в кратчайшие сроки… обо всем этом, чтобы не «грузить» избирателя и не ломать созданную картинку спасения Курземе и мощного толчка для страдающей от российских санкций экономики, можно будет говорить после выборов.

Так или иначе, но 13 сентября, правительство приняло решение: одобрить продажу лиепайского «металлурга» и разрешить администратору его неплатежеспособности подписать договор сегодня – 2 октября.

Были ли эти даты подгаданы заранее, спрашивать надо у казенных политтехнологов. Но в одном можны быть уверенным: индексация пенсий и новый порядок выплаты родительских пособий с 1 октября к выборам были привязаны. И первые, и вторые немного растут, а насколько сильно (точнее, слабо) – избиратель поймет уже потом, получив деньги после выборов.

Главное - внимание от истории с Citadele будет успешно отвлечено до следующей недели. На более долгий срок и не нужно – ведь выборы пройдут уже послезавтра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно