Андрис Булис вновь приглашает в «Полет»: «Хочу сыграть спектакль на русском для украинских друзей»

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

Более десяти лет назад, когда в уютном подвальчике на рижской улице Тербатас был камерный театр «Обсерватория», режиссер Галина Полищук поставила там интерактивный моноспектакль Андриса Булиса «Полет». С тех пор многое изменилось, Андрис теперь работает в театре Дайлес, но «Полет» возобновляется. Пока что на латышском языке, но... есть разные планы.

- Андрис, куда идти на возобновленный «Полет»?

- С большой радостью могу поделиться, что спектакль состоится 23 февраля в клубе при Доме общества латышей на Меркеля. И там же покажем «Полет» 21 марта, как раз накануне моего дня рождения. Постановка по-прежнему проходит в декорациях самолета, в котором любой зритель может ощутить себя пассажиром. И я там оказываюсь в роли пассажира, который в конце выходит в костюме капитана воздушного судна.

- На полтора часа зрители вступают в диалог о жизни с твоим героем. Сколько лет не играл этот спектакль?

- Спектаклю более десяти лет, и я играю его периодически, но с перерывами. Был перерыв два года - пандемия и т.д. За это время спектакль был сыгран более двухсот раз! Он успел побывать на более чем пятнадцати фестивалях, в 23 государствах!

Показывали и в Санкт-Петербурге, когда еще никто не ждал войны. Это было на фестивале «Балтийский дом», где я получил третье место. Хорошее место, учитывая, что были представители из многих стран – из Литвы, Великобритании, Израиля, России, в целом 15-17 спектаклей тогда показали. Публика была очень отзывчивая, несмотря на то, что среди зрителей было очень много театральных профессионалов, критиков, а они обычно строгие. Но все получилось.

Видимо, это вызывает отклик: вот приехал иностранец, говорит с легким акцентом – про школу, про первую любовь... После спектакля подходили люди и говорили: «Спасибо!» – это, по-моему, важно.

- Стоит ли ждать возобновление русской версии?

- Я как раз об этом думаю и хочу, чтобы меня в этом поддержали. Хочу этот спектакль еще раз сыграть на русском, в том числе для друзей из Украины, ведь я знаю, что их в Латвии очень много. Просто еще не знаю, когда и где это будет - наверное, там же в Доме общества латышей. Ну, или договоримся с другим залом. Я бы даже сыграл бесплатно!

В 2013 году, когда в Киеве был Майдан, я с Галиной Полищук был с «Полетом» в Украине. Посетили «горячие» места. И получили приз на 16-м международном фестивале, который проходил в Херсоне, фестиваль назывался «Мельпомена Таврии». Это один из самых больших фестивалей на Украине, тогда была пара десятков театральных коллективов из таких стран, как Португалия, Венгрия, украинский знаменитый театр Ивана Франко... Мы взяли приз – «лучший спектакль малой формы».

Летели через Киев. Ходили по Майдану. Проезжали блокпосты. России на фестивале не было. Многие побоялись ехать. Я все фотографировал - танки и палатки... Да, конечно, было не смешно. Там, на Майдане, была большая сувенирная лавка -- даже гильзы от патронов продавали.

– Мне понравилась в «Полете» твоя реплика про то, что на так часто задаваемый всеми нами при встречах вопрос «Ну, как дела?», мы обычно не хотим слышать ответ...

– Да, все интересуются How do you do? Как дела? Kā klājas? А на самом деле многих совсем не интересует, как идут дела у собеседника. Бывают, конечно же, разные ситуации. Например, когда люди действительно давно не видели друга. Но чаще всего этот вопрос задают мимоходом... Это американизм, конечно. Но, как говорится, на дурацкий вопрос и ответ такой же: «Все ОК!»

– В «Полете» ты играешь себя или все-таки немного другой, придуманный персонаж?

– Я – играю. Ведь вокруг зрители. И играть, импровизировать, по замыслу спектакля приходится вместе с ними. Я им задаю вопросы, а они отвечают... Вспоминаем вместе детство, школу, первую любовь... Хотя действительно большая часть спектакля основана на реальных событиях моей жизни. Но еще я использую несколько монологов украинского драматурга Клима... Но в спектакле говорю совершенно искренне: почему мы обычно не рассказываем друг другу то, что думаем, что на душе? Это же в порядке вещей. Ведь жизнь одна, она короткая, надо успевать говорить друг другу то, что на душе...

– История про твоего дедушку, рассказанная в спектакле, реальна?

– По рассказам близких, так и было: мой дедушка работал в охране первого президента Латвии. Разумеется, на такой службе нельзя было ничего лишнего ни сказать, ни написать. Но перед тем, как дедушка погиб, он все-таки успел в последний момент написать моей бабушке: «Я тебя...» И все. Думаю, все наши парадоксы и проблемы из-за того, что мы просто не успеваем высказать все, что на душе.

– В «Полете» ты зрителям задаешь вопрос: «Вы часто задумываетесь над тем, что в жизни нет никакого смысла?» Что отвечают зрители?

– Латышские зрители обычно ничего не отвечают. Молчат. Из них надо все вытягивать. Я иногда даже так делаю, подхожу и спрашиваю: «Я вас конкретно спрашиваю, как вы думаете, в жизни нет никакого смысла?» А русские отвечают обычно сразу. Иногда весело так говорят: «Нет смысла!» А некоторые отвечают, что смысл в работе, в детях.

А еще есть вопрос про ногу: «Вы бы согласились пожертвовать своей ногой за миллион?» Ответы бывают разные. Женщины, как правило, начинают торговаться. Спрашивают: «А в какой валюте?» Но, знаете, я заметил: люди уже в возрасте, те, кому за пятьдесят, зачастую говорят «да». И я понимаю, что такая реальность...

- В чем для тебя смысл жизни?

– У меня обычно так бывает: в десять еду в театр, на репетицию. В одиннадцать вечера дома. А с утра -- все то же самое. Как белка в колесе. Неужто в этом смысл жизни? Но однажды случился выходной. Я сел в машину, и на улице Чака неожиданно попал в пробку. И вдруг, вместо того, чтобы нервничать и возмущаться, почувствовал, что мне не надо никуда спешить. Смотрел в окно, как мимо проезжает троллейбус, как люди выходят, прыгают через сугробы, куда-то спешат. И мне так хорошо стало... Может, в этом и есть смысл, чтобы никуда не спешить? Куда спешить-то?

– Всем известно, что ты пишешь стихи, на твоем счету уже несколько книг…

– Пишу только по вдохновению. Я не из тех, кто приходит домой, садится за стол – и пишет! Они у меня обычно в движении, в процессе рождаются. Был случай, когда я ехал в троллейбусе и вдруг, как снег на голову, на меня начали падать стихи. Я доехал до конечной остановки и вышел из троллейбуса в таком виде, что шофер, наверное, подумал, что я наркоман. Мне понравился фрагмент из фильма «Мечтатели» Бертолуччи: герои живут втроем, а на улице в это время -- молодежная революция. Вдруг в окно влетает камень. И героиня говорит: «Вот вошла улица через окно». Конечно, не просто улица вошла, а ее энергия. Так и стихи приходят.

– Когда ты написал свое первое стихотворение?

– В школе, в двенадцатом классе, по-моему.

– О любви?

– Об одиночестве! У меня тогда был сосед, у которого было очень много друзей, в том числе и из Риги. А я ведь из провинции. Однажды приехала машина, и он со всеми друзьями вдруг взял и уехал. В Ригу. А я остался на улице один. Вдруг подумал, что вот останусь тут навсегда, в маленьком городке... И написал об этом стихи.