Андрей Шаврей: золотой век профессора Людмилы Брауны-Рябовой

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Первую четверть века своей жизни Людмила Рябова (затем Брауна) провела в России, где родилась в Перми, затем в Киеве, последнюю четверть века — в канадском Ванкувере, где на днях и ушла в мир иной в возрасте 97 лет. А между этими отрезками времени — полвека работы на ниве преподавания оперного вокала, которые стали воистину золотым веком в оперном искусстве Латвии.

Училась в Киевской консерватории, приехала в Латвию в 1947-м, на протяжении четырнадцати лет была солисткой Латвийской филармонии, а в 1962-м начала работу на кафедре вокала Латвийской консерватории имени Я. Витолса. В результате на ее счету как минимум три десятка выпускников с именем, среди которых впоследствии солисты Латвийской оперы Ивонна Якобсоне, Элга Брахмане, Сонора Вайце, Кристине Задовска, получившие затем признание в ведущих оперных домах Европы Инессе Галанте, Инга Кална.

Кстати, можно добавить, что по преподавательской линии Людмила Аркадьевна была и «бабушкой» ныне всемирно известной меццо-сопрано Элины Гаранчи, поскольку стала учительницей ее мамы Аниты Гаранчи, которая впоследствии сама стала педагогом по вокалу и учительницей своей замечательной дочери.

Судя по всему, она из тех редких учителей, которые «умирали в учениках» — почти по Станиславскому, который говорил, что режиссер должен умереть в артистах. Одно дело — выдающийся певец, совсем другое (и наверняка не менее ценное) — выдающийся педагог. Ведь сколько мы знаем именитых оперных певцов, которые на ниве преподавания выдавали весьма средний результат. Сама Брауна не стала знаменитой певицей, но вот из ее рук выходил что не ученик, то чистое золото и готовый солист мировой оперы. Так что закономерно, что в начале 1990-х за особые заслуги она стала гражданкой Латвийской Республики.

Вспоминается момент из личной биографии. В 1993-м была попытка устроить меня в знаменитый хор «Латвия», я пришел на прослушивание к художественному руководителю хора, легендарному Иманту Цепитису (это было буквально за две недели до его трагического ухода из жизни). Цепитис играл гаммы в большом зале, все выше и выше, в какой-то момент я осекся. Дирижер захлопнул крышку рояля и сказал: «К Рябовой! Она все сделает!» «К Рябовой!» — это был какой-то тайный код. 

Другое дело, что я ушел в журналистику, до Рябовой так и не дойдя. Хотя потом часто встречался с ней на концертах Фонда Германа Брауна, который носит имя ее супруга, выдающегося пианиста и профессора консерватории и в учениках которого, среди прочего, числится и Раймонд Паулс. Но она явно при определенных данных «материала» могла с ним все сделать. И еще, судя по всему, умела «читать по голосам», как и ее великая коллега, тоже преподававшая вокал певица Ирина Архипова, которая в 1993-м, прослушав во время мастер-класса еще совсем юную студентку Ингу Калну, сказала, что «не бойтесь, у вас все получится». «А кто, кстати, учитель?» — спросила тогда Ирина Константиновна. Поднялась Людмила Аркадьевна. «Браво!» — резюмировала великая певица. 

Из воспоминаний известного латвийского музыковеда Ольги Артуровны Петерсоне:

«Никогда не забуду: «Преподаватель вокала вообще-то должен быть «безголосым». Профессор должен не показывать, как петь, а уметь объяснить. А если на уроке он постоянно поет с учениками вместе, то ученики себя не слышат. Они воспроизводят то, что им показывают, а потом забывают и, случается, теряют индивидуальность».

Кристине Задовска: «Если бы не было моего учителя, не было бы меня! Приехала в Ригу без музыкального образования с чистой деревенской душой из Яунпилса...» Сонора Вайце: «Учительница любила «умных девочек», доказывая, что важнее самого пения является мышление». Инга Кална: «Каждый день вспоминаю Людмилу Аркадьевну, помню ее меткие выражения...» Анта Янковска: «Дурная ты, но тебе надо петь!» Инессе Галанте: «Ей не нравилась сентиментальность. Обожествляла элегантную сдержанность. Ее мама была артисткой балета, и Людмила ежедневно занималась гимнастикой, считая, что для женщины очень важно быть всегда в форме».

Светлая память! И будем надеяться, что «золотой век профессора Людмилы Браун-Рябовой» еще повторится — в ее учениках и в их последователях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное