Андрей Шаврей: «Юрмальский фестиваль» продолжился концертом «Рождены в Латвии»

В «Дзинтари» состоялся второй концерт шестого «Юрмальского фестиваля». В первом выступили три пианиста Осокина, а во втором приняли участие как многоопытные и выдающиеся, так и начинающие музыканты, которых объединяет святая любовь к музыке и тот факт, что все они родились в Латвии.

Концерт начался в полдевятого вечера, и его могли из-за ограничений в связи с коронавирусом посетить 500 человек (при вместимости зала в 2100). Все желающие могли и могут на последующих концертах приобрести билет за 7 евро, чтобы посмотреть его в интернете в прямой трансляции. Здесь оборудована небольшая концертная студия, в которой певец Янис Шипкевиц-младший беседует с исполнителями.

Концерт продолжался ровно три часа и еще раз напомнил о банальном, но весьма упрямом факте — в маленькой Латвии родилось и в музыкальных школах было воспитано очень много талантов. Большинство из них в разное время покидали родную страну, добивались успеха на ведущих сценах мира, но при этом всегда возвращались. Все нынешние участники концерта провели период чрезвычайной ситуации как раз в Латвии, в том числе и патрон фестиваля, выдающийся тенор Александр Антоненко, приехавший из-за границы в середине марта.

«Как себя чувствую? Теперь лучше», — сказал певец в ответ на вопрос Яниса. Его исполнение негромкой и проникновенной песни Рихарда Штрауса, прозвучавшее в первой половине концерта, стало камертоном всего действа. Играл оркестр Sinfonietta Riga под управлением Айнара Рубикиса, ставшего не так давно музыкальным директором берлинской Комической оперы, открывший концерт увертюрой к опере Моцарта «Похищение из сераля».

Молодая, но весьма титулованная cкрипачка Кристине Баланас отлично исполнила «Скерцо» Петра Чайковского. На маримбе произведение Нейро Росауры сыграл юный музыкант Мартиньш Старостниекс, после чего оба артиста сыграли пронзительную и божественную «Аве Марию» из «Генри IV». Оперная певица Лаура Тейване пела арию русалки из одноименной оперы Антонина Дворжака, а вместе с Александром Антоненко она исполнила неаполитанскую песню O Sole mio. В Юрмале в этот вечер, правда, было пасмурно, но без дождя...

Пианист Рейнис Зариньш подтвердил звание выдающегося музыканта, исполнив вторую часть из фортепианного концерта Мориса Равеля. Молодой саксофонист Айгарс Рауманис сыграл «Скарамуша» Дариуса Мийо и вместе с Рейнисом — Пита Свеарта. 

Оркестр предложил публике симфоническую увертюру «С трубами» Мендельсона-Бартолди, затем пианисты Сергей и Андрей Осокины (отец и сын) мощно исполнили легендарный «Вальс» Мориса Равеля. Андрей Осокин с молодым коллегой Эдгаром Цирулисом играли импровизации на темы Шопена. Кроме того, Эдгар соло исполнил два произведения Клода Дебюсси.

Первая скрипка Латвийского национального симфонического оркестра Раймонд Озолс виртуозно сыграл «Чардаш» Витторио Монти и «Ветер ищет мелодию» Раймонда Паулса (название последнего произведения весьма точно подошло к атмосфере этого уникального вечера). Беата Звиедре пела знаменитую песню «Кабаре» из одноименного киношедевра Боба Фосса.

«Юрмальский фестиваль» проходит до 4 августа. На следующей неделе, 29 июля в 20.30 состоится «Посвящение Марису Янсонсу». Мы сможем услышать Шестую симфонию Петра Чайковского и Шестой скрипичный концерт Макса Бруха в исполнении Латвийского Национального симфонического оркестра, скрипачки Кристине Баланас и дирижера Андриса Поги.

А уже 30 июля в 20:30 пройдет концерт «Раймонд Паулс. Музыка мирового кино». Великий Маэстро сыграет вместе с биг-бэндом Латвийского радио.

Кроме того, 28 июля в четыре утра на пляже Дзинтари под звуки органной музыки будет выступление почетной артистки знаменитой Эльбской филармонии (Гамбург) Иветы Апкалны. Концерт начнется в темноте до рассвета и достигнет кульминации на восходе солнца, который ожидается приблизительно в 5.05. Вход свободный.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно