Андрей Шаврей: Вторая жизнь Натали Дессе

В юрмальском зале «Дзинтари» выступила Натали Дессе (определимся именно так в написании ее фамилии, а не «Дессей»). Вечер удивительно теплый, несмотря на шторм и шестнадцать градусов «за бортом» открытого зала, подогреваемого потом сверху специальными устройствами. И во всем этом была тайна для многих, о которой стоит сказать.

Натали выступила с программой «Очаровательный Легран», в которой была исполнена музыка и песни великого французского композитора Мишеля Леграна. Латвийцы еще помнят его концерт в рижском Доме конгрессов, который проходил всего-то года три назад, незадолго до его смерти, а Натали с ним выступала еще при жизни великого французского Маэстро, провела пятьдесят концертов в разных странах мира. Жаль, что мы не услышали ее тогда в Риге с самим Леграном...

Но поверьте, выступивший сейчас в Юрмале с Натали пианист Патрис Пейрьейра был великолепен. Сольные выходы контрабасиста коллектива Леграна — Пьера Буссаге — вообще отдельный номер и как многое мы узнали о контрабасе, инструменте, который всегда вроде бы на «задних ролях».  Отличная скрипачка Шарман Плеснер, которая в дуэте с пианистом сыграла некоторые леграновские импровизации на темы Баха — это в то время, как мадам Дессе после исполнения песен делала небольшие паузы и отходила в сторону, садилась на высокий стул, непринужденно дегустировала минералку и... вновь выходила на авансцену.

Очень качественная и, если можно так сказать, интеллигентно построенная программа на час и сорок минут, главным героем которой стал именно ушедший от нас Легран, а не Натали Дессе, хотя ведь все же певица с мировым именем. И кажется, так было устроено специально.

У всех на слуху, конечно, исполненные Натали Дессе песни Леграна из фильмов «Шербургские зонтики и «Лето 42», но благодаря этой программе как много мы узнали о музыке Леграна, которая довольно-таки обширна и разнопланова!

И здесь есть еще один важный момент. Представленное действо так и следовало воспринимать, как теплый джазовый вечер в кругу друзей. Кажется, в идеале — слушать бы его в небольшом парижском ресторанчике, но французская атмосфера все-таки проникла в этот вечер и в почти полностью заполненный зал в «Дзинтари», в котором более двух тысяч мест. И перед нами с музыкантами — обаятельная и элегантная французская дама, с по-прежнему прекрасной фигурой (не скроем, что Натали уже 57 лет), с потрясающей дикцией и не вычурной, но яркой артистичностью.

Важно, что за всем этим джазовым (и немного рок-н-ролльным благодаря виртуозному барабанщику, фамилию которого я, извините, не выяснил) действом наблюдал цвет нашей музыкальной интеллигенции. Достаточно сказать, что среди зрителей были два бывших главных дирижера Латвийской Национальной оперы (Александр Вилюманис и Виестур Гайлис), профессор-музыковед Борис Аврамец, директор концертного агентства «Фонд Германа Брауна» Инна Давыдова...

Они-то знают, что перед ними не просто замечательная джазовая певица с приятным лирическим голосом, а выдающаяся оперная певица. Увы, оперное творчество и ее покоряющее всех колоратурное сопрано у Натали уже позади — сцену она оставила около десяти лет назад.

После нескольких десятилетий триумфа в ведущих оперных домах мира (и тогда о ее приезде в Латвию можно было только мечтать), когда волшебно и потрясающе звучал голос ее Царицы ночи из «Волшебной флейты» Моцарта (видеозаписи можно легко найти в том же youtube) случилось то, что для многих оперных певцов является трагедией. Нет, это не внезапная потеря голоса (говорят, с этой проблемой достаточно успешно справился гениально начинавший в оперном жанре Муслим Магомаев и это же моментально укоротило жизнь великой Марии Каллас). Из-за многолетнего форсирования голоса у Натали появились проблемы с голосовыми связками, загадочные «узелки» на них, в результате — две операции и... Натали вновь стала учиться петь.

Хотя и для нее это могло бы стать явно драмой — зачастую в пятьдесят лет выдающиеся певицы еще поют в полную мощь. Я помню великую Монтсеррат Кабалье, которая приезжала дважды в Ригу — в 1996-м пела в Латвийской Национальной опере, а в 1997-м — в Домском соборе, с дочерью. Ей было уже 63-64 года, однако. Но голос звучал! А здесь тот случай, когда большую сцену приходится оставлять в расцвете лет, достаточно рано.

Но все же сейчас латвийцы могли испытать двойное причащение к уникальному событию. Во-первых, голос у Натали звучит — конечно, это уже не колоратурные высоты, а мягкое звучание голоса, необходимого для «лаунжевого» джаза. Но перед нами вторая — и весьма интересная, кажется — жизнь великой певицы. А во-вторых, здорово уже одно то, что все же Натали Дессе побывала в Латвии — впервые. И может, не в последний раз.

И как приятно видеть великую оперную певицу, которая дарит свой голос без привычного для некоторых оперных (да и джазовых) див пафоса. Мадам на сцене была скромна и при этом прекрасна! Жаль, не знаю французский, но там ясно история про любовь (по-французски-то это слово знают многие!), карнавал и кино.

И на бис исполнила, конечно, песню из «Шербургских зонтиков». Надеемся, когда-нибудь услышим вновь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное