Андрей Шаврей: Возвращение Ингуса Петерсонса, певца нашего детства

Обратите внимание: материал опубликован 1 год назад

В латвийской столице новая традиция: концерты для всех горожан на эстраде  в Верманском парке и в парке Виестура, вход свободный. В Верманском концерты проводятся все лето каждый четверг, и сейчас здесь со своей группой пел тенор Ингус Петерсонс. Его негромкий лирический тенор я услышал еще на подходе к концерту, выходя из «Базара Берга» (это метров двести до эстрады). Этот голос, так уж получилось, я не слышал более двадцати лет...

Надо же, весь партер под открытым небом занят зрителями под завязку. Впрочем, этого следовало ожидать. В этот вечер все сложилось — отличная, по-настоящему летняя погода, музыка Раймонда Паулса и, конечно же, сам певец Ингус Петерсонс, обладатель совершенно уникальной творческой судьбы, у которой две, если не три яркие грани.

Он стал известен уже в 1979-м, то была первая волна популярности. Родившись в 1959-м в маленьком Гулбене, затем он, еще совсем маленький (в пять лет), с родителями вскоре потом переехал в Звейниекциемс — рыбацкий поселок у моря, где живет до сих пор. Учился в средней школе Саулкрасты, что неподалеку, в музыкальной школе Звейниекциемса, а затем в музыкальной средней школе имени Алфреда Калниня в Цесисе.  В Риге закончил музыкальную школу имени Язепа Мединя.  

В конце семидесятых он пел однажды в эстрадном ансамбле Валмиеры, где его его и обнаружил зоркий взгляд Раймонда Паулса. И еще его обнаружило ухо все того же Маэстро, постоянно выискивающего молодые таланты («Мне нужны голоса, где они?» — говорит до сих пор Паулс): оно, как локатор, «засекло» певца, в результате чего Ингус пришел в оркестр легкой музыки Латвийского радио и телевидения и мгновенно стал популярным. Он уже в 1979-м стал звездой — для начала звездой эстрады, благо, голос у него действительно редкий: лирический тенор с некоторым баритональным уклоном. Пел с Айей Кукуле, был одним из первых исполнителей ряда песен Паулса, Улдиса Стабулниекса, Ивара Вигнерса.

И так было три-четыре года, пока Ингус не сделал крутой поворот — он пошел в Латвийскую консерваторию, которая как раз рядом с Верманским парком, и стал учиться на оперного певца (если не ошибаюсь, в классе нашего корифея Оперы Карлиса Зариньша). И тогда, в начале восьмидесятых, у меня как раз появилась традиция: мне было лет восемь, мама водила меня в Верманский (тогда Кировский) парк, она неподалеку от как раз этой эстрады давала в пункт проката детских машин и самокатов в залог золотые часики, я гонял по парку, а через час шел в Оперу.

Я слушал «Травиату» Верди или даже длиннейшего «Фауста» Гуно. Был веселый и прекраснейший «Любовный напиток» Доницетти или «Евгений Онегин» Чайковского. Именно тогда во всех этих спектаклях появился баснословно сыгранный дуэт совсем молодой певицы Инессы Галанте и Ингуса Петерсонса, имена которых моментально стали синонимами латвийской оперы. Потом были еще и «Дон Карлос» Верди, другие спектакли.

А в конце девяностых прошлого века рухнул «железный занавес», и дуэт уехал за рубеж. Счастливая возможность и неповторимое время. Можно уверенно сказать, что мировыми знаменитостями стали бы наши выдающиеся певицы Эльфрида Пакуле, Жермена Гейне-Вагнере, Лайма Андерсоне-Силаре, если бы не пришлась их творческая пора на расцвет советской власти в Латвии, которая никого за «железный занавес» не выпускала. Иногда выпускала Карлиса Зариньша, но преимущественно в страны «социалистического лагеря», он заслуженно приобрел наибольшую известность — великий был артист и певец.   

Инесса уехала сперва в германский Мангейм, а Ингус стал петь в Королевской опере Швеции в Стокгольме, выступал в Лондоне, Осло, Праге, Киле, Граце — в городах, которые в те времена для простого постсоветского жителя казались существующими на другой планете. Инесса и Ингус покорили ту планету и после достаточно долгого перерыва в 1993-м вернулись в Ригу, чтобы спеть «Травиату» Верди, уже как именитые гастролеры из-за рубежа. Она — Виолетта Валери, он — Альфред Жермон. Опера тогда на время реконструкции исторического здания выступала в театре «Дайлес», и это был триумф. Двух самых знаменитых о ту пору латвийских оперных певцов встречали как самых ярких зарубежных гостей! У меня даже их автографы сохранились!

Это был второй и, наверное, самый яркий период Ингуса Петерсонса. В 1996-м он женился на знаменитой флейтистке Дите Кренберге, у них родилась дочь Марта. Мне достоверно неизвестно, почему после этого Ингус достаточно быстро покинул оперную сцену — после почти пятнадцати лет яркого присутствия на ней. Помнится, пел во время оперного праздника в Сигулде, были какие-то концерты. А потом... вернулся к эстраде. Осел опять же в Звейникциемсе, где у него, кажется, все хорошо. Но на большую оперную сцену больше не вернулся, хотя Инесса Галанте еще пела (и до сих пор поет).

Впрочем, он до сих пор изредка проводит камерные концерты. Например, три года назад на свое шестидесятилетие выступал в латвийских церквях, пел произведения Франца Шуберта, Сезара Франка... А также любимых с молодости Раймонда Паулса и Яниса Лусенса. В 2008-м, кстати, вышел альбом с его участием, посвященный музыке Эмиля и Вольфганга Дарзиньшей.

И вот нынешний четверг — по-прежнему красивый, спокойный и лирический голос звучит издалека, зал под открытым небом заполнен. Голос, знакомый с детства. Главное, что голос звучит. Звучали его золотые песни восьмидесятых годов — Паулс, Вигнерс. Были те, кто помнит Ингуса еще по тем временам, а были совсем еще маленькие слушатели, которые катались сперва по парку на машинках и самокатах (пункт проката на том же месте, кстати, что и 40 с лишним лет назад), а потом пошли на концерт известного певца Ингуса Петерсонса. Некая связующая цепь времен в этом все же прослеживается...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное