Андрей Шаврей: три Осокина открыли в Дзинтари «Юрмальский фестиваль»

В легендарном зале Dzintari прозвучал первый концерт шестого «Юрмальского фестиваля» — выступали три пианиста Осокина (отец, профессор Сергей Осокин, и два его сына — Андрей и Георгий). Позволю себе немного пафоса — это было печально и торжественно!

Торжественно — потому что это был первый концерт в Dzintari, который прошел в присутствии слушателей, хотя можно было также и приобрести билеты для просмотра концерта в Интернете. Печально — потому что в зале более двух тысяч мест, но из-за пандемии ограничили количество посетителей пятьюстами человек, которые расположились в большом зале в шахматном порядке. Но что точно — благодаря прямой онлайн-трансляции аудитория этого концерта была невероятно широкой — его смотрели в Нью-Йорке, в Риме, в разных уголках планеты.
 
Похвастаюсь — мне предлагали билет на этот концерт, но я предпочел его смотреть в Интернете и получил невероятное впечатление, поскольку слушал его в весьма теплой компании в мастерской известного рижского художника и меломана Николая Кривошеина. Нас сильно впечатлило начало концерта, который начался с кульминации — под аплодисменты вышел элегантный Андрей Осокин, который по-латышски сказал выдающуюся фразу: «Рад видеть вас kuplā skaitā!» («в большом числе»).

Пятьсот зрителей после серии концертов двухмесячной давности, когда присутствовали всего-навсего двадцать человек — по нынешним временам это действительно феноменально!

Пианисты исполнили переложения произведений французских музыкантов XX века для двух и трех фортепиано — «Болеро» Мориса Равеля и финал концерта Фрэнсиса Пуленка для двух фортепиано. В сольном исполнении Сергея Осокина прозвучала музыка гениального Александра Скрябина — это было сыграно с воистину профессорской серьезностью, глубиной и виртуозностью. Андрей Осокин играл знаменитую «Лунную сонату» Людвига ван Бетховена, которому в этом году исполнилось 250 лет — и это как раз тот случай, когда нет слов, слова вообще тут излишни... В свою очередь, Георгий Осокин играл своего любимого композитора — Фридерика Шопена!
 
А завершился концерт «Меланхолическим вальсом» Эмиля Дарзиня в исполнении всех трех Осокиных — и не надо стесняться того, что в кои-то веки в этот момент навернулись слезы...
 
Особо стоит отметить визуальное оформление концерта: каждому музыкальному сочинению сопутствовал свой свет — от темно-синего во время «Лунной сонаты» до ярко-красного во время «Болеро».

«Юрмальский фестиваль» проходит до 4 августа под патронажем выдающегося оперного тенора Александра Антоненко. Сегодня, 24 июля, в 20.30 состоится концерт «Рожденные в Латвии» при участии Александра Антоненко, пианиста Рейниса Зариньша, скрипача Раймонда Озолса, пианистов Сергея и Андрея Осокиных и скрипачки Кристине Баланас. Играет государственный камерный оркестр Sinfonietta Rīga, дирижер — музыкальный руководитель Берлинской комической оперы Айнарс Рубикис.
 
29 июля в 20.30 — «Посвящение Марису Янсонсу». Мы сможем услышать Шестую симфонию Петра Чайковского и Шестой скрипичный концерт Макса Бруха в исполнении Латвийского Национального симфонического оркестра, скрипачки Кристине Баланас и дирижера Андриса Поги.
 
30 июля в 20:30 — «Раймонд Паулс. Музыка мирового кино». Великий Маэстро (дай Бог ему крепкого здоровья!) сыграет вместе с биг-бэндом Латвийского радио.
 
Билеты на концерты «Юрмальского фестиваля» доступны на сайте www.bilesuparadize.lv всего по 7 евро — покупайте, это стоит того!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно