Андрей Шаврей: спасибо ArtDocFest за то, что он в Риге — к сожалению и к счастью

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет и 1 месяц назад

Накануне в рамках шестого Рижского международного кинофестиваля в Splendid Palace открылся лучший в России фестиваль документального кино ArtDocFest. Фестиваль российского кино, но основной конкурсный показ теперь проходит именно в Риге. Парадокс? Да он же, чуть выворачивая великого Пушкина «наизнанку», гения друг.

На самом деле, это большая прерогатива и достоинство именно документального кино — отслеживать время, которое постоянно меняется и преимущественно незаметно для абсолютного большинства. Как это и показано, например, в фильме открытия документального кинофеста «Школа обольщения» Алины Рудницкой, который снимался десять лет.

А вы помните, что с вами было десять лет назад? Так, и не надо включать кнопочку «В этот день» на вездесущем Facebook! Даже если и включите, то лишний раз убедитесь, как много изменилось. Ну, например, можно ли было представить десять лет назад, что вот так запросто в восьмом ряду рижского кинотеатра будет сидеть великий танцовщик Михаил Барышников? Да это еще три года назад было трудно себе представить. А в глухом латвийском, с его сенсорным голоданием, 1997 году и не мечталось, что именно в Риге сегодня, как будто бы в Лондоне времен Герцена, будет «цвет либерализма эмиграции» (упомянем опального политика Илью Пономарева). 

Так что рижане могут гордиться уже сегодня, а не спустя время, что ArtDocFest проходит именно в Риге. Это к счастью. А к сожалению то, что в полном объеме на своей родине он пройти не может — некоторые режиссеры «невъездные», уж не говоря о фильмах… «Немножко грустно, что Рига, но какое счастье, что есть Рига!», — высказал парадокс, открывая кинофестиваль, его руководитель, кинорежиссер Виталий Манский.

Хотя в «Школе обольщения» (ну вот поверьте!) вроде нет ничего «эдакого», политического. Это, на первый взгляд, весьма простая история про то, как жительницы Санкт-Петербурга поступают в школу по обольщению мужчин (желательно богатых, конечно), чтобы затем спокойно себе жить. Единственный мужчина — это учитель, у которого явно своя собственная интересная судьба (с военной выправкой, с юмором, знанием психологии).

Уже привычная женская психология на пространстве бывшего «совка» (так, я без всякого женоненавистничества, я женщин уважаю). Кто-то парирует: «Ну так во всем мире такие женщины». Не скажите. В Дании, где потом фильм был смонтирован и издан, такая психология по минимуму — тут впору говорить о ненавидимом (преимущественно о стране справа по карте) многими феминизме.

Итак, первая девушка охмуряет уже женатого. Через год выходит за него замуж. Во время свадьбы видно, что он, оказывается, военный, с орденом Мужества на груди. Через четыре года он периодически куда-то исчезает (к любовнице? или в командировку в Сирию?). Из «политического» тут только то, что военный на кухне говорит супруге доверительно, что по опросам 70% американцев готовы запросто стереть Россию с лица земли ядерными ракетами. «70%, понимаешь?» И я даже не знаю, как на это реагировать… Надо было, наверное, посмотреть на реакцию американца Барышникова в зале (многие в переполненном кинотеатре смеялись)… Но не было время — фильм очень интересный. 

Вторая девушка занимается модным бизнесом с супругом, но разлюбила его, ушла… Третья одна воспитывает маленького сына, находит мужчину, живут скромно, но при этом мечтает о богатой жизни. И вот она уже вроде в самом настоящем Монако, где любая симпатичная девушка в казино может найти себе миллионера.  

Конечно же, ArtDocFest имеет политический и именно либеральный оттенок. Но что политического в этом фильме? В том, что в самом начале в центре Петербурга одна из героинь обнимает портрет «национального лидера» Путина? В том, что пару раз транслируются слова Владимира Владимировича, обращенные к дамам, к той самой «целевой аудитории?» Например, его вежливое и душевное обращение по случаю праздника 8 марта.

Если уж докапываться до «эзопова языка», который был столь популярен в России 1960-70-х, то можно предположить, что просто и у Путина есть своя «школа обольщения». Только его аудитория не отдельно взятый мужчина, а все женщины страны. Впрочем, не надо гадать — всегда можно спросить после сеанса у самого режиссера (со всеми режиссерами фестиваля будут такие встречи после показа их фильмов). И она ответит, что все это метафора. «В моем фильме, как и во всей стране, есть некий учитель, который учит женщин, как им стать счастливыми». 

Я бы еще добавил, что без всякого Фрейда здесь ясно, что соседняя с нами страна — оплот патриархального уклада жизни и руководства. У нас в Латвии не совсем так — у нас уж дама и президентом как-то раз была. Хороша или плоха эта патриархальность не мне судить. Тем более, что я не гражданин соседнего государства. А вот россиянка Рудницкая считает, что «героини пытаются изменить себя и вроде внешние изменения произошли, но глубинно ничего не поменялось». Опять же, метафора современной России.

Мне нравится, что членом жюри ArtDocFest стал выдающийся украинский кинорежиссер Роман Балаян, чьи «Полеты во сне и наяву», снятые в брежневском 1982-м году и вышедшие на экран в андроповском 1983-м, не вызвали тогда в широком обществе огромного резонанса, как в 1987-м, когда спустя только пять лет жизнь так круто переменилась в России, и фильму дали вдруг Государственную премию СССР. И по достоинству. Мне нравится, что членом жюри также является легендарный латвийский кинокритик Абрам Клецкин, соавтор сценария знаменитого документального фильма «Легко ли быть молодым». Нравится, что третьим членом жюри стала журналистка Жанна Немцова, дочь невинно убиенного бывшего вице-премьера Бориса Немцова.  

А еще нравится, что, судя по опыту предыдущих лет ArtDocFest на Рижском международном кинофестивале, каждый, буквально каждый из фильмов этого «документального отсека» вызывает не только чувства и эмоции, но и желание мыслить. Таких фильмов на нынешнем ArtDocFest в Риге 21.

Да. Все же напишу. А еще нравится, что после фильма можно встретить известнейшего российского юриста, которая может искренне говорить в узком кругу о руководителе страны, а на мое замечание, что я вот все же журналист, может не надо мне так откровенно говорить, она может уже громко воскликнуть: «Да пишите, что хотите! Да я могу Ему самому это все сказать – прямо в лицо!» И думайте, что хотите.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное