Сейчас любой концерт в Большой гильдии — особенный, учитывая, что в конце февраля это старинное здание в Старой Риге, долгие годы являющееся резиденцией Латвийского Национального симфонического оркестра, закрывается на реконструкцию, на два с половиной года. Посетителей концертов встречает уже вырытая под будущий лифт (а их здесь никогда не было, что для современного концертного зала просто нонсенс) яма, в которой будут проведены археологические раскопки.
А для самих музыкантов на эти два с половиной года уже подготовлено новое место для репетиций — это просторное фойе театра Дайлес на втором этаже, которое наполовину огорожено огромной стеклянной стеной, чтобы звуки музыки не мешали артистам театра (они же тоже репетируют), и наоборот.
Все знают, что все будет хорошо — музыканты добились реконструкции красивого зала и его закулисья, в котором, однако, говорят, даже достойных душевых нет — тоже нонсенс. Но все равно волнуются. Все, как в открывшем концерт произведении «Игры» Клода Дебюсси — романтизм, смешанный с ожиданием еще неизведанного будущего.
Играл Латвийской Национальный симфонический оркестр во главе с Айнаром Рубикисом, которому всего 43 года, а он уже более десяти лет в ранге восходящей мировой звезды. В 2010-м стал победителем третьего международного конкурса дирижёров имени Густава Малера, в 2012-2015 годах был главным дирижёром Новосибирского государственного академического театра оперы и балета, где прогремел постановкой «Тангейзера» Рихарда Вагнера, вызвавшего недовольство российских церковных кругов и из-за чего, собственно, Айнар и был вынужден оставить этот пост. Но в 2018 году, выдержав серьезный конкурс, стал главным дирижёром «Комише опер» в Берлине и радует, что при этом он постоянно возвращается на родину, с супругой Резией Калниней открыл зал Oratorio, проводит концерты в разных городах Латвии. Ко всему прочему, в той же России успел еще две «Золотые маски» получить!
После Дебюсси на сцену вышли две латвийские звезды - скрипачка Эва Биндере и виолончелистка Кристине Блаумане.
Кристине, кстати, стала первой ласточкой из Латвии, которая покорила Запад. Она, дочь именитых оперных певцов Лилии Грейдане и Андриса Блауманиса (кстати, потомок выдающегося латышского писателя и драматурга Рудольфа Блауманиса), еще в 1993-м стала играть в молодежном оркестре Европейского Союза. Когда этот оркестр под управлением легендарного Владимира Ашкенази выступал в Риге, на этой же сцене Большой Гильдии, ее приветствовал речью тогда министр иностранных дел Валдис Биркавс: вот, наш первый посол в Европейском Союзе (Латвия стала членом ЕС только через десять лет). Окончила Латвийскую музыкальную академию (класс Элеоноры Тестелец, которая, в свою очередь, является ученицей Мстислава Ростроповича), затем — престижнейшую Гилдхоллскую школу музыки в Лондоне, где и осела в 1996-м. Была концертмейстером группы виолончелей оркестра Amsterdam Sinfonietta, приглашенным концертмейстером оркестра KREMERata Baltica, с 2007-го - концертмейстер группы виолончелей в одном из ведущих оркестров мира - Лондонском филармоническом.
Что до Эвы Биндере, которая сейчас живет между Латвией и Италией, то с самого основания в 1997-м оркестра KREMERata Baltica до 2012 года она была первой скрипкой этого прославленного коллектива, с 2012 года работала в филармоническом оркестре Оксфорда, выступала с ведущими музыкантами мира (один всемирно знаменитый виолончелист Йо-Йо-Ма чего стоит), перед этим успев стать доцентом родной Латвийской Музыкальной академии, ассоциированным профессором которой она является.
И вот ЛНСО под управлением Рубикиса и с двумя именитыми дамами-музыкантами преподнесли нашей публике музыкальный сюрприз - малоизвестный среди латвийцев мощный концерт Милоша Рожи для скрипки, виолончели и оркестра.
Сочинение, в котором ощущаются отклики главных музыкальных течений второй половины прошлого века и можно было бы погадать, что за композитор, жив ли еще? Если бы не в помощь программка: произведение написано, однако, достаточно давно, в 1968-м, а его автор — американец венгерского происхождения, родившийся в 1907-м в Будапеште и покинувший сей мир в 1995-м в солнечном Голливуде. Известный академическими сочинениями, Миклош широкой публике известен намного больше - как автор музыки к таким легендарным голливудским фильмам, как «Багдадский вор» и «Бен-Гур» (последний, кстати, уже более шестидесяти лет держит рекорд по количеству полученных «Оскаров» — одиннадцать, в том числе и за музыку!).
В названии концерта — «ЛНСО, Дебюсси. Чайковский. Рубикис» было имя великого русского композитора. И во второй части звучала кульминация — Пятая симфония Петра Ильича Чайковского. Тысячи раз исполненное в разных частях света сочинение и наверняка каждый раз - большое испытание для музыкантов и дирижера, как эмоциональное, так даже и физическое.
Самое интересное, что буквально за день до этого концерта всемирно известный историк музыки Соломон Волков, выросший в Риге и уже почти полвека живущий в Нью-Йорке, на своей странице в Facebook задал читателям коварный вопрос: «Какая, на ваш взгляд, симфония Петра Ильича лучше — Пятая или Шестая? И не надо верещать — дескать, обе по-своему хороши».
Конечно, сразу же напрашивается ответ — Шестая («Патетическая»). В конце концов, творческое завещание великого композитора, заканчивающееся трагическим финалом, после которого, кажется, уже никакой музыки не может быть никогда. После нынешнего исполнения Пятой симфонии я «проверещал» Соломону Моисеевичу в ответ, что «обе симфонии, конечно, по-своему хороши», но Пятая — все же лучше. Потому что во время сочинения этого грандиозного произведения Чайковский сам писал: «Мотив всех умствований — есть чисто личное чувство уходящей жизни и страх смерти». И в Пятой есть в финале (Andante maestoso. Allegro vivace) - преодоление всех препятствий. И — через тернии к звездам!
Хвастаюсь: мудрейший Соломон поставил моему комментарию лайк-сердечко «супер!». Такой же лайк виртуально посылаю и всем участникам этого концерта, у каждого из которых есть свои личные проблема, а иногда даже драмы, которые мы оставляем за скобками, за кулисами.
В конце концов, можно припомнить слова великого скрипача Гидона Кремера (тоже из Риги), в эти дни готовящегося отметить свое 75-летие. И которого знают все солисты, музыканты и слушатели этого концерта. «Бабушка в детстве мне говорила: препятствия в жизни существуют для того, чтобы их преодолевать!».
По счастью, нынешний концерт транслировался на телеканале TV24 и на третьем канале Латвийского радио Klasika. Все желающие могут услышать запись этого концерта здесь.