Андрей Шаврей: романс о жизни собачьей

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Такое бывает, хотя не так уж и часто. Зачастую многоопытный театрал приходит на гастрольный показ именитого театра с обилием звезд — и в результате оказывается, ничего особенного. А тут вдруг заглянул в местный театр, чуть ли не на детский спектакль — и получаешь настоящее театральное впечатление. Кажется, именно такой случай с коротким (длится час) спектаклем «Кусака» в рижском «Обществе свободных актеров» («ОСА», Чака, 67/69).

Премьера была в декабре. А на нынешний, очередной спектакль пригласили совершенно случайно — «Приходите, если вы не заняты, конечно». Я был не занят, отчего бы не сходить?

Самое интересное, что на входе в театр неожиданно встретил одну нашу заядлую театралку Аллу, работающую в школе — из тех, кто ради хорошего спектакля может переходить границы государств, то есть — сорваться с места и поехать куда угодно ради интересного театрального действа. «Ты на «Кусаке» впервые?», — спросила она. «Да. А вы, я так понимаю, не впервой?» — «Уже забыла, в который раз. То ли в третий, то ли в четвертый...» Сказав так, отправилась в буфет за «театральным коктейлем». Интересный момент...

Спектакль мало того, что идет 55 минут, так и в малом зале. Количество зрителей я пересчитал по пальцам — ровно 24 человека. Возраст зрителей совершенно разный — от мальчонки до пожилой дамы. Много молодежи. Спектакль рекомендуется смотреть зрителям от десяти лет.

Это постановка художественного руководителя театра «Оса» Игоря Куликова, и ничего особенного затейливого, новаторского, причудливого здесь нет. По большому счету, казалось бы, все понятно — привычный нормальный спектакль, за основу которого, как часто бывает, взято литературное произведение (в данном случае — рассказ Леонида Андреева, написанный им в 1901 году), по ходу действа обыгрываемое и обрастающее разными театральными «штучками». И вообще, это, безусловно, отличный материал для развития актерского мастерства у молодых артистов, многие из которых сейчас учатся в театральном училище при знаменитом Ярославском драматическом театре им. Волкова  (кстати, старейшем в России).

Но конечный результат превышает все ожидания и прирастает чем-то большим, остающимся в глубине души. И вот это — самая большая загадка.

Хотя вроде бы случай почти банальный — обыгрывается сюжет произведения, который входит сейчас в школьную программу по литературе (не «Каштанкой» единой, как говорится). Молодой актер Евгений Леонов (Рассказчик) выходит на сцену и рассказывает, цитируя письмо Андреева Корнею Чуковскому: «Мне неважно, кто «он» —  герой моих рассказов: поп, чиновник, добряк или скотина. Мне важно только одно — что он человек и как таковой несет одни и те же тяготы жизни. Более того: в рассказе «Кусака» героем является собака, ибо все живое имеет одну и ту же душу, всё живое страдает одними страданиями и в великом безличии и равенстве сливается воедино перед грозными силами жизни».

Перед нами судьба бездомной дворняги, в которую кидают камни, которая прячется от людей. Один раз увидела ласку от пьяного прохожего, но тот в какой-то момент сам вспомнил о своих обидах и... пнул  собаку ногой. С тех пор она стала кусакой. Тут есть о чем порассуждать не только многоопытным театралам, но и философам, и психоаналитикам, и теологам.

Тут действительно не столь важно, собака ты или человек — тут главной выходит тема души, которая у всякого живого существа есть и иногда, как известно, у бездомной твари она чище, чем у homo sapiens.

Далее кусака поселяется, как известно по рассказу, на даче под крыльцом (сценография Юрия Лынука). А потом она впервые ощутила истинное чувство любви и ласку — девочка Леля (Светлана Столярова) ее впервые погладила. И тут интересно смотреть, как исполнительница главной роли Алиса Адамсоне показывает то, что передать не так уж и легко — животное чувство страха, перемешанное с тягой к, безо всяких преувеличений, любви.

Здесь и хозяин семейства, и его жена, и два прытких брата-близнеца в исполнении самых настоящих близнецов Владислава и Дмитрия Хапиловых (их отношения — отдельный повод для  различных театральных сценок). Звучат романсы Вертинского и других творцов Серебряного века, а уж романс «В лунном сияньи снег серебрится» проходит через весь спектакль.

В конце концов осенью  все уедут и оставят собаку наедине с собой. И она впервые осмелится зайти на террасу, где когда-то было так тепло... И собака завоет.

Дело не в том, что трогательный сюжет задевает даже самую закостенелую душу. Важно, что во всем этом есть большая загадка. Как-то в неформальной атмосфере я долго беседовал с нашим знаменитым рижским врачом-ветеринаром Янисом Бейнертом и спросил его, отчего люди собак зачастую любят больше, чем себе подобных. У доктора, работающего в своей профессии десятки лет и повидавшего много, не было на этот вопрос ответа.  И у меня до сих пор тоже нет на это ответа.

Но важно уже одно то, если зритель после спектакля, увидев бездомное существо, воспримет его как равного и испытает чувство, о котором Жеглов говорил, что «это поповское слово», то есть — чувство милосердия. Но хорошо бы, конечно, чтобы это чувство распространялось и вообще на все живое. Кстати, у всех этих молодых артистов хорошие глаза, и это уже не игра. Кажется, они знают, что такое сострадать и любить.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное