Андрей Шаврей: Памяти писателя Андриса Колбергса, жизнь которого стала детективом

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

На 83-м году жизни ушел из жизни выдающийся латышский писатель-детектив (хотя писал, впрочем, не только остросюжетную литературу) Андрис Колбергс. В последние десять лет он сильно болел и на публике не появлялся. Радует, что хоть и поздно, но его два года назад наградили орденом Трех звезд, памятной почетной грамотой от Минкульта, хотя на все официальные мероприятия он уже не являлся.

Вот как раз тот самый случай, когда говорят: человек-легенда. Колбергс именно таким и был. Классик детективного жанра не только Латвии, но и одной шестой части суши, наш Жорж Сименон и Агата Кристи «в одном флаконе», он, говорят, еще в советские годы изредка появлялся в городе - непременно в кожаном пальто и темных очках. Возможно, это как раз легенда - лично не видел. Посчастливилось с ним общаться с глазу на глаз - джентльмен в строгом костюме, и истинный интеллигент.

Напомним для современного поколения, что Андрис Колбергс родился в Юрмале (в которой, кажется, и жил практически до самого конца, в районе Меллужи), в семье моряка, капитана Леонида Колбергса. Окончил семилетнюю школу № 24 и вечернюю среднюю школу № 27 в Риге (1959), учился в Московском полиграфическом на редакторском факультете (1966—1968). Работал на Рижском вагоностроительном заводе, заводах «Коммунар» и «ВЭФ» (1954— 1965), в юмористическом журнале Dadzis (1965—1968), в управлении по защите авторских прав. Публиковаться начал с 1965 года (юмористический рассказ «Холодильник» в январском номере журнала Dadzis).

Но самое главное - один из самых известных писателей детективного жанра на территории бывшего СССР. Его произведения публиковались центральными и республиканскими издательствами Советского Союза и ряда зарубежных стран. Член Союза писателей Латвии с 1974 года. Киносценарист, успешно работавший на Рижской киностудии. И конечно же, особенно плодотворным был его творческий союз с режиссёром Алоизом Бренчем. В советские годы по сценариям Андриса Колбергса им был создан целый ряд фильмов, который стал классиком латышского кино и вообще детективного жанра в советском кинематографе. Это фильмы «Быть лишним» (1976), «Подарки по телефону» (1977, с Вией Артмане в главной роли и на знаменитую музыку Раймонда Паулса), «Отблеск в воде» (1977), «Ралли» (1978), «Три дня на размышления» (1980), «Двойник» (1986, в этом фильме в главных ролях снимались братья Андрейс и Юрис Жагарсы), «Фотография с женщиной и диким кабаном» (1987, в главной роли Мирдза Мартинсоне), «О любви говорить не будем» (1988), «Депрессия» (1991).

Был автором ставших бестселлерами книг «Трехдневный детектив», «В автомобиле под утро», «Человек, перебегавший улицу» и множества других. Был первым председателем возрождённого Рижского Латышского общества (1989), президентом Латвийской ассоциации писателей детективного жанра и главным редактором журнала «Atpūta» (1991—1992). После восстановления независимости были предложения пойти в политику (дедушка Андриса был «при первом Улманисе» министром контроля), но по этому проторенному многими деятелями культуры пути так и не пошел.

Из моего телефонного интервью с Андрисом Колбергсом в 2013 году (тогда он уже практически не выходил из дома). На вопрос о том, что рассказывают, как во время переворота 1934 года Карлис Улманис посадил деда-министра в тюрьму, писатель ответил: «Да нет, просто задержали его на две недели. Но «посадили», кстати, очень хорошо - отправили в Лиепаю, где кормили офицерским пайком. А выпустили после того, как дед поклялся, что никогда политикой заниматься не будет.  Его пример другим наука. Хорошие времена были... Он, кстати, еще дожил до советских времен, в пятидесятые годы в одном домоуправлении работал бухгалтером».

Зато в «новые времена» Андрис Колбергс стал автором многочисленных туристических путеводителей и познавательных книг по истории Риги и Юрмалы. Это и большой путеводитель по Риге в 1993 году, книга о Старой Риге в 1998 году, о ее парках и бульварах в 1999 году. Была книга «Пешком по Риге» в 2001- м, через год вышла книга «Пешком по Юрмале», «Окрестности Риги и курорт Юрмала».

В 2007-м именно Колбергс стал автором сценария одной из первых крупных кинолент, снятых уже в «новое латвийское время» – «Стражи Риги». А через пару лет писатель серьезно заболел... Четыре года назад вышел его последний роман, 21-й по счету - «Ружье и надгробный камень». На сей раз автор создавал книгу в соавторстве с супругой Аидой, поскольку состояние его здоровья было очень печальным.

Из моего телефонного интервью с Андрисом Колбергсом в 2013 году: «Какой из всех фильмов по моим сценариям наиболее любим? Все-таки самый первый, «Быть лишним». В главной роли снимался замечательный литовский артист Витаутас Томкус, режиссером был Алоиз Бренч, который долгие годы практически профессионально изучал тему преступности, создавал фильмы на эту тему. Это был фильм прежде всего о человеке, хотя он и был преступником. Он хотел изменить свою жизнь, но, к сожалению, у него это не получилось. Этот фильм долго не хотели пускать на экран, кстати. Как говорится, его чуть не положили «на полку». Потому что главный герой был совсем не комсомольцем. В чем-то «Быть лишним» созвучен легендарному фильму Василия Макаровича Шукшина «Калина красная». Там тоже была проблема с советскими киновластями – фильм о бандите все-таки. Но после того, как все же разрешили «Калину красную», на экраны вышла и «Быть лишним»...».

У него была масса смешных историй, потому что в молодости работал в сатирическом журнале, да и действительно был человеком с юмором. Например, в 1995-м во время встречи в Латвийском обществе еврейской культуры он рассказывал том, как с Алоизом Бренчем в Грузию на съемки ездил...

«Прихожу и говорю: «Слушай, Бренч, поехали в воскресенье на рынок, отдохнем». Бренч был очень недоволен, ибо пришлось вставать в полпятого утра. Но встал. Приехали. И первое, что увидели, – старушку с пучком зелени в одной руке и с курицей в другой. Курица была живая. Бренч со злости купил эту курицу и подарил мне, хотя я не знал, что с ней делать. Но он же забыл, что мы живем в одной комнате и эта курица ему тоже житья не даст! Я притащил птицу в номер и спрашиваю: «Ну, что будем делать?». Бренч помолчал, побродил по комнате и сказал: «Ну что ж, пускай живет пока в ванной». Утром он пошел в ванную. Выскакивает: «Там же все воняет! Курицу надо куда-то убрать». А я ему: «Не могу, ты мне ее подарил. Пусть живет». Бренч начал нервничать: «Ну, ты же охотник - можешь ты с ней что-нибудь сделать?!» Отвечаю: «Не могу, курицу жалко». Дня три мы с Бренчем по очереди ходили мыться в соседний номер, где жил оператор Рихард Пикс (он, кстати, потом стал министром культуры и министром иностранных дел Латвии). Потом Бренч в отчаянии подошел к каким-то подсобным рабочим: «Вот вам деньги на такси, отвезите курицу за город, пусть там гуляет». Те согласились, деньги взяли, но никуда не поехали. Отнесли курицу в ресторан, отдали повару, который отрубил ей голову. Потом поджарили и съели. А Бренчу сказали, что на такси увезли. Вот такой детектив – жаль, не написал...

И совершенно очаровательная история, рассказанная Колбергсом в том же обществе еврейской культуры - о том, как он ездил еще в советские времена на Мадагаскар с легендарным путешественником Дроздовым.

«В 1994-м я написал детектив «Синдром цивилизованных крокодилов». И там было очень много мною написано о морских раковинах и рыбах. Все потом спрашивали: откуда у меня такие познания? А я просто две недели в Африке из океана не вылезал. Да, поехал туда с группой писателей-москвичей (правда, в отличие от многих, за свои деньги). А у советских туристов в последнюю неделю, как правило, кончались деньги и тогда их загоняли к черту на кулички, где кормили лишь слегка. Вот я и нырял в океан, пропитание добывал. И вот повезло, что вместе со мной был Дроздов. Он меня постоянно консультировал. Утром друг друга будим - и в океан. Я кричу ему: «Вижу такую рыбу!» - и описываю приметы. Дроздов в ответ: «Лови ее, лови, она съедобная!»

Дроздов как сумасшедший выискивал экзотических насекомых для своей коллекции. В моей комнате нашел какого-то таракана: «У-у-у, вот эта особь мне очень нужна!» Хотя поначалу он мне показался очень нелюдимым. Он первые пять дней ходил в одиночестве по берегу океана и ни с кем не общался. А на шестой день забежал ко мне в номер с каким-то чудовищем в руках и закричал: «Нашел, нашел!» Оказывается, он все эти дни искал какое-то уникальное насекомое. Мы очень подружились после этого...».

А на вопрос о том, что такое счастье, многоопытный мастер говорил коротко: «Счастье в очень простом. Это когда утром ты просыпаешься и у тебя ничего не болит. Вот и все».

Наверное, вот такого простого счастья хотелось бы пожелать всем - светлый человек и замечательный писатель Андрис Колбергс знал истину.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще