Некоторые факты биографии фон Герканса из сообщения, которое опубликовал Rus.LSM.lv в день его ухода. По его проектам построены значимые здания в Германии, Латвии, Китае. Даже в России, представляете? В олимпийском 1980-м именно им в Москве построен аэропорт "Шереметьево" (и в то же время в Западном Берлине по его проекту возвели аэропорт "Тегель"). И это только малая часть большого творческого наследия.
Для нас важно, что Мейнхард фон Герканс родился в Риге, мы можем таким родством гордиться, хотя большую часть жизни архитектор прожил в Германии. В Латвии его неординарное творчество известно по офисному зданию банка Citadele у берега Даугавы в Старой Риге. И по восстановленной в конце 1990-х по его проекту вилле "Марта", в которой жили банкиры Виктор Красовицкий и его супруга Нина Кондратьева - тот, кто был внутри здания, явно оценил уникальное сочетание старинного и нового. Гостевой дом: там вроде бы до сих пор иногда останавливается Алла Пугачева с семьей во время своих визитов в Латвию.
Но была у него еще одна идея - строительство полноценного концертного зала в Риге. Необязательно эта мечта должна была появиться в его воплощении (наверняка, этого желал и даже планировал, проект же масштабный и, значит, денежный).
Тем паче, что на его счету уже в девяностых был отличный концертный холл в германском Любеке (на две тысячи мест).
Но главное, чтобы мечта воплотилась в реальность - для развития города и страны! С этой идеей политики безуспешно "носятся" уже четверть века... Сейчас вроде бы решили наконец, что будут строить в Доме конгрессов - пожелаем успеха. Лучше позже, чем никогда. Понятно, что эту идею опередил тот самый "Замок света", отняв все деньги и эмоциональные затраты. Но для любой идеи, особенно такой, необходим мощный мотор. Роль мотора в случае с библиотекой выполнила тогда министр культуры Хелена Демакова.
А о зале (причем, с конкретными проектами на руках) фон Герканс говорил еще в середине 1990-х. И в сентябре 1998-го даже открыл особую выставку проектов. Может, кто-то ее еще помнит... Это было в закрывшейся семь лет назад "Рижской галерее", самой престижной в ту пору - она находилась на бульваре Аспазияс между отелем De Rome и Латвийской Национальной оперой. Жаль, закрылась - из-за реконструкции отеля "Рига" (пусть двухэтажная галерея и находилась в здании по соседству, но коммуникации были общие). Так вот, тогда профессор Мейнхард и представил на обозрение несколько проектов по строительству колоссального концертного холла. Он планировался на Закюсале, помните такой вариант? Нет? А жаль.
«Фон Герканс оказался душевнейшим человеком, - писал я тогда в приснопамятной газете "Бизнес & Балтия". - И он поднялся в глазах рижского общества еще выше, встав на специально приготовленное возвышение, с которого и выступил с тезисами. Благодаря коим стало ясно, что, как это ни приятно, корни знаменитого профессора - в Латвии".
Действительно, в 1935-м ему было всего четыре годика, когда семья эмигрировала в Германию (та самая история 1939-го года, когда Латвию покидали "балтийские немцы"). И только в 88-м фон Герканс смог вновь посетить историческую родину. Сперва он долго искал дом предков - в Юрмале. Но он, к сожалению, не сохранился. Наверное, не случайно тогда-то профессор и решил возводить новые уникальные проекты в Латвии.
К тому времени фон Герканс преподавал в Техническом университете Брауншвейга (ФРГ) и, соответственно, у него было много талантливых учеников. Профессор дал им задание: спроектировать здание концертного холла на рижской Закюсала. В результате в "Рижской галерее" и показали десять дипломных работ на обозрение нашей общественности.
Сказал, что выставил бы и 35 проектов - не хватило места. Все это было еще четверть века назад!
Цитирую себя: "Немецкие студенты оказались исключительно художественными натурами, постоянно рвущимися в творческий полет. И неудивительно: бесконечная фантазия поощряется самим местом нахождения будущего холла: все проекты нашей мечты уютно расположились на пятачке Закюсала -- по обе стороны железнодорожного моста. Столь неожиданное решение объясняется, судя по всему, тем, что грандиозное здание обязаны видеть туристы, не спеша прогуливающиеся по Старой Риге. В свою очередь посетители холла тоже должны иметь счастливую возможность лицезреть панораму древнего града, стоя с бокалом шампанского у огромных окон на -надцатом этаже".
Кстати, действительно: в конце концов, Финская Национальная Опера тоже буквально "обваливается" в прилегающий водоем. Красота!
И никакой фантастики при этом! Это было ясно уже тогда. Например, один из учеников фон Герканса верно подметил, что холл же расположится прямо напротив устья городского канала, впадающего в Даугаву. Так что, если гости захотят посетить холл, они сядут на кораблик, например, где-нибудь в районе Национальной оперы. После чего пассажиры поплывут полчаса неспешно к Даугаве, пересекут ее на тот берег острова и выйдут на прилегающую к холлу площадь, а там вдруг - милое кафе под зонтиками (другой проект подразумевал "даже ресторан" с казино, ну а почему бы и нет?).
"По высоким ступенькам можно подойти к кассам... Где в этот радостный вечер гражданка Латвийской Республики продаст вам билет на концерт, предположим, легендарного оркестра Венской филармонии во главе с дирижером сэром Ратлом".
О приезде оркестра во главе с этим великим дирижером можно было тогда мечтать. В конце концов он к нам приехал, но только спустя десять лет. Спасибо тому, что Латвия вступила в Европейский Союз, после этого многое изменилось - в лучшую сторону, это реальность! А потом еще раз у нас выступал. Правда, сэр выступал дважды с Берлинским филармоническим, так это даже лучше! А Венский тоже приезжал вдруг пару лет назад, выступал в "Дзинтари" на летнем фестивале "Рига-Юрмала", который явно приказал долго жить в виду мировой ситуации (главный спонсор - Петр Авен, а он у нас сейчас не в чести, как участник "элиты" Путина).
Но в целом, мечты сбываются - коллективы и мировые гении к нам ездят, а вот концертного зала... до сих пор нет.
Тогда, в 1998-м некоторым такие проекты показались идеалистичными. Но с другой стороны, тот же Любек ненамного меньше Риги (зато центр Европы). И так и не состоялась розовая мечта уважаемого Раймонда Паулса, говорившего уже задолго до этого, в начале девяностых, о необходимости строительства суперсовременного концертного зала. Тысяч эдак на пять зрительских мест (ну ладно, на две с половиной!). Музыкальный клуб "Вернисаж" оказался более реальным вариантом - открылся в 1998-м. И через пару лет успешно банкротировал, такие были времена.
И все же настойчиво манили тогда в "Рижской галерее" и другие девять вариантов почти из другой жизни. Ведь буквально через почти четыре года рядом с холлом планировали разбить чудесный город-сад (это я на Маяковского намекаю с его "Через четыре года здесь будет город-сад!"). Ну хороший же подарок на 800-летие столицы, которое мы шумно отметили в 2001-м, но и тогда были проблемы, финансовые. Почему тогда и не приехал с новым концертом Михаил Барышников, кстати - что говорить о нем, если даже на гонорар группе Brainstorm не хватало...
А сам фон Герканс тогда пошутил, что в саду том можно заселить тех же зайчиков (остров-то "Заячий"). И я тогда замечтался: быть может, духовой оркестр когда-нибудь исполнит там рижанам, и бегающим вокруг животным "Сказки рижского леса". Ах!..
Не сбылось - ни леса, ни сказок, ни зала.
Но думаю, должно сбыться. Уверен, покойный Мейнхард фон Герканс был бы этому очень рад!