Андрей Шаврей: Месяц Латвийской оперы в Ленинграде, однажды тридцать лет спустя

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

По сегодняшним меркам это кажется невероятным, но тридцать лет назад это было в норме вещей. В июле-августе 1988 года Латвийская Национальная опера (тогда ордена Трудового красного знамени Латвийской театр оперы и балета) целый месяц гастролировал в тогда еще Ленинграде. Повторяю - целый месяц. В тогда еще Ленинграде.

Хотя «в норме вещей» - все-таки преувеличение. «Норма вещей» была достаточно односторонней: да, в Ригу в июле-августе всегда приезжали на целый месяц московские и ленинградские театры, играли практически весь свой репертуар как раз на сцене Латвийской оперы. Например, в 1986-м у нас играл знаменитый «Современник» (были все - Гафт, Волчек, Ахеджакова, Козаков), в 1987-м - московский театр Сатиры (именно тогда на сцене рижского театра трагически ушел из жизни Андрей Миронов), а в 1988-м у нас в августе весь месяц играл Ленинградский академический театр им. А.С. Пушкина под руководством великого Игоря Олеговича Горбачева. Все завершилось в 1989-м, когда в Латвийской опере весь месяц выступал московский театр им. А.С.Пушкина (звездой гастролей были Вера Алентова и Александр Пороховщиков, игравшие в «Я-женщина» Виктора Мережко).

Но вот чтобы Латвийская опера выехала на целый месяц почти со всем своим репертуаром - такого в истории театра больше не было никогда.

Да, перед этим были гастроли нашей оперы в Большом театре в олимпийской Москве в 1980-м (гремела «Гаянэ» в постановке молодого хореографа Бориса Эйфмана и, к счастью, сохранилась телевизионная запись того показа в Большом, можно найти в ютубе). Но тогда те гастроли длились чуть больше недели, а тут в 1988-м выехала на целый месяц гастроли вся труппа - опера, балет, оркестр. Для сравнения - если сейчас наша Опера выезжает с одним-двумя спектаклями на гастроли или к нам приезжает московский театр с таким же количеством постановок - это гастроли уже, можно считать, масштабные.

Подготовка к ленинградским гастролям была волнительной и уже в феврале того года меня, в частности, по такому случаю мама-скрипачка заблаговременно «пристроила» артистом миманса (выносил бокалы в «Риголетто», трубил в трубы в «Лебедином озере») - чтобы «ребенок» не пропал в одиночестве в Риге. В результате были и 115 рублей командировочных, и поселение в невероятную по тем временам гостиницу «Октябрьская», что до сих пор стоит на площади Восстания напротив Московского вокзала. Впрочем, действо по «устройству» оказалось благостным, потому что даже после тех гастролей из «большого искусства» я так и не ушел, играл на сцене театра до 1994-го.

Но это все «мелкие детали личной биографии», а что до самих гастролей, то надо сказать, что спектакли показывали, правда, не в Мариинском (тогда Кировском) театре, но в весьма приличном Дворце культуры имени Ленсовета на Петроградской стороне. И зал всегда был заполнен.

И достаточно упомянуть тогда латвийские спектакли, которые шли тогда в «Северной Пальмире», чтобы оценить масштаб гастролей.

Начнем с Оперы. Шла «Турандот» в постановке народного артиста СССР Яниса Зариньша, которой дирижировал Янис Зирнис (сейчас известный хоровой дирижер, главный дирижер Праздников песни). В этой грандиозной постановке (кстати, в минувшем сезоне восстановлена на нашей сцене в версии Яниса Зариньша) пели народная артистка Латвийской ССР Солвейга Рая (незаслуженно забытая и рано выведенная в 1997-м на пенсию по приходе нового руководства театра в лице Андрея Жагарса) и Юрис Рийкурис (умер в начале 1990-х), народный артист Латвийской ССР Петерис Гравелис и заслуженный артист Анатолий Савченко. И, конечно, блистал корифей латвийской оперы, народный артист СССР Карлис Зариньш, потрясающе певший принца Калафа, даже будучи в возрасте (ушел из жизни в сентябре 2015 года).

Показывали «Риголетто» Джузеппе Верди в постановке тогда главного режиссера театра Гунтиса Гайлитиса, дирижировал в ту пору бывший главным дирижером театра Леон Амолиньш, а пели еще совсем молодые и восходящие звезды латвийской оперы Инесе Галанте и Ингус Петерсонс, равно как и Элга Брахмане, Самсон Изюмов, Владимир Окунь, Николай Горшенин (умер в расцвете лет в 2000-м, похоронен на рижском Ивановском кладбище), Виктор Световидов (исчез с нашей сцены и о его судьбе мне лично ничего неизвестно).

Были «Паяцы» Руджеро Леонковалло, дирижировал Дзинтарс Йостс. Очаровательная и пронзительная одноактная постановка народного артиста СССР Альфреда Яунушанса, пели Карлис Зариньш, Солвейга Рая, Бруно Эглис, Александр Лукашунс (уже ушел из жизни).

И наконец, звучал грандиозный «Дон Карлос» Верди в постановке Гунтиса Гайлитиса, а дирижировал народный артист СССР Рихард Глазупс (ушел из жизни мае 1993-го). Пели Зариньш, Рая, Горшенин, Сергей Мартынов, Владимир Окунь! За кулисами дворца культуры имени Ленсовета постоянно была выдающаяся актриса театра «Дайлес» Эрика Ферда, подрабатывавшая в Опере консультантом по движениям

и каждая ее консультация была бесценной («Вы движетесь, как грузчик, молодой человек, а надо, как артист!»)!

А еще показывали и хореографические спектакли. Например, по нескольку раз представляли «Лебединое озеро» Петра Чайковского в постановке народного артиста СССР Александра Лембергса. В нем участвовал цвет латвийского балета - Зита Эррс (в 1990-м стала последней народной артисткой СССР от Латвии, сейчас преподает на кафедре хореографии), Геннадий Горбанев (долгожитель латвийского балета, потом был репетитором, год назад ушел на пенсию), Лита Бейрис (спустя десятилетия стала президентом рижского международного фестиваля балета, и депутатом), Инесе Думпе (сейчас репетитор латвийского балета), Виестур Янсонс (через пять лет стал солистом Эстонского балета и осел в Эстонии), Эрленд Зиеминьш (после получения диплома на Московском международном конкурсе балета уехал в США, где и остался), Гинт Круминьш (говорят, сейчас живет в Тукумсе).

Шла «Жизель» Адольфа Адана, которой вдохновенно дирижировал Александр Вилюманис (недавно отметил свое 75-летие), танцевали Зита Эррсса и Айвар Лейманис (с 1993-го - художественный руководитель Латвийского национального балета), Лита Бейрис и Виестур Янсонс, тогда еще молодой солист Марианн Буткевич (сейчас преподаватель в Рижском хореографическом училище), Владимир Лукьянов (о нынешней его судьбе мне ничего неизвестно), Гунта Балиня (сейчас одна из руководителей Латвийской ассоциации балета).

Жемчужиной гастрольного репертуара была «Анюта» Валерия Гаврилина, которую годом ранее на латвийской сцене поставил великий премьер Большого театра Владимир Васильев (и даже дважды танцевал у нас в Риге в этой постановке осенью 1988-го, с супругой Екатериной Максимовой в главной роли). В рижско-ленинградской «Анюте» танцевали Марис Користинс (сейчас режиссер рижского театра кукол) и Александр Колбин в роли Модеста, а в роли Анюты блистали Инесе Думпе и Зита Эрсса. Роль студента танцевал Александр Румянцев, недавно ставший офицером ордена Трех звезд.

Да, и был совершенно божественный балет «Тысяча и одна ночь» на музыку Фикрета Амирова в постановке Александра Лембергса - по мотивам сказок из «Тысячи и одной ночи», танцевали Думпе, Румянцев, Гочаренко, дирижировал Вилюманис.

И был балет «датский», то есть приуроченный, конечно же, годом ранее к годовщине 7 ноября, но не лишенный своей прелести и смысла - это была постановка «По ком звонит колокол» (по мотивам «Фиесты» Эрнеста Хемингуэя), на музыку Валтера Каминского в постановке Янины Панкрате, тогда главного балетмейстера Латвийской оперы (ушла из жизни в 1996-м - говорят, практически в нищете). 

За кулисами ходили выдающиеся сценографы Бирута Гоге и Эдгар Вардаунис. Как и в нынешние дни, в Ленинграде стояла жара и выдающийся бас Николай Горшенин торжественно заказывал в буфете «Октябрьской» бутылочку холодного пивка, а на выходе из гостиницы стояли те самые «интердевочки», которые спустя два года стали прообразами знаменитого фильма Тодоровского. Во время «Дон Карлоса» артисты, на которых были тяжелые, мощные костюмы, нещадно потели, еще и под софитами. Но много чего повидавшая ленинградская публика непременно сопровождала спектакли теплыми аплодисментами.

Ленинград - город культуры, но тогда еще был «совок», так что даже и в «столице российской культуры» продавщицы хамили. Но зашедшие после спектакля в магазин артисты Латвийской оперы демонстративно начинали говорить между собой по-латышски (в том числе и русские) и продавщица утихала, думая – «Иностранцы!». Вот она сила языка, ставшего теперь государственным!

В апреле 2016 года произошло событие - камерный коллектив Collegium Musicum Riga уезжал на Первый международный фестиваль «Камерная опера Санкт-Петербурга». Кстати, это было первое за 28 лет выступление музыкального театра из Латвии в Северной Пальмире. На сцене «Санктъ-Петербургъ Опера» представили оперу-ораторию Георга Фридриха Генделя «Ацис и Галатея». Один спектакль - событие!

Но на днях обнаружился в моем архиве этот буклет (см.фото), посвященный гастролям Латвийской опере в Ленинграде 1988-го. Гастроли длились с 10 июля по 8 августа. Десяток спектаклей был показан по два-три раза. Невероятно! Те, кто помнит те ленинградские дни (а таковых и сегодня достаточно много!) их никогда не забудет. В конце концов, это история, которую забывать нельзя.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное