Андрей Шаврей: как грабили Оперу в годы оккупации, при восстановлении независимости и три дня назад

Итак, кто еще не знает: три дня назад, во время гала-концерта в честь открытия сезона в  Латвийском Национальном театре оперы и балета, пока истеблишмент смотрел, как артисты поют и танцуют, этих артистов грабили в гримерках: забрали ноутбуки, мобильные телефоны, деньги, сумки, ценности, документы. Ниже следуют некоторые подробности учиненного безобразия, а также криминальный обзор грабежей в Латвийской опере – как это было прежде и как это делают теперь.

Но прежде всего хочется обратиться к пострадавшим артистам, настроение которых сейчас понять достаточно просто – оно ниже плинтуса. Как рассказала мне пострадавшая хористка: «И так маленькие зарплаты, так еще и ограбили, как же этим подлецам не стыдно, нельзя грабить артистов!» И все-таки умные люди в таких случаях говорят: «Хорошо, что Всевышний взял деньгами…» Главное, все живы.

Правда, хористка волнуется, что полиция нерасторопная: украденный айфон был включен, и его успели засечь на перекрестке в Зиепниеккалнсе:

«Полиция говорит, что ничего не надо им… Ну ладно, пришлите скриншот, сказали…» И все-таки будем надеяться, что хранители правопорядка все делают, как положено.

Особо хочется обратиться к молодому композитору, который только-только поступил на работу в театр – и вот в день открытия сезона у него украли макбук стоимостью в 1500 евро. Самое обидное, что в макбуке были партитуры, сочинения… Надеемся, что аппарат найдут – вещь редкая, такой реализовать не так просто. А покамест, чтобы поддержать творческий дух молодого творца, напомним душераздирающий случай, который произошел с нашим выдающимся композитором Георгом Пелецисом около десяти лет назад.

«Поздно вечером я возвращался домой из Консерватории, и в подъезде на меня напал хулиган, - рассказывал мне господин Пелецис. – Я ударился головой о стеклянную дверь и потерял сознание, а бандит украл у меня черную папку, в которой были ноты с моим «Реквиемом». Наверное, он думал, что там ноутбук. Меня отправили в больницу, а

супруга, преподаватель музыкальной школы, обошла все местные помойки в надежде найти партитуру. Не нашла. После этого я шучу, что это ко мне приходил мой черный человек. Что это был знак – «Реквием» написан не в том ключе. И после этого я его написал заново, премьера была в Домском соборе».

А теперь о том, как грабили нашу белоснежную Оперу в годы суровой советской оккупации. Легенда нашего балета Арвид Озолиньш (увы, ушел из жизни 20 лет назад), рассказывал мне, как в 1945 году пришли артисты в театр и ахнули:

«Была срезана вся  бархатная материя с бельэтажа и партера – времена были трудные, кому-то понадобился материал. А еще в те годы был случай, когда наша знаменитая примадонна Брехмане-Штенгеле повесила роскошную шаль на зеркало за кулисами – оглянуться не успела, как шаль ту украли».

Был и трагикомический случай, когда у моей мамы, тогда скрипачки оперного оркестра, кто-то «свистнул» сливочное масло. Смех смехом, но год был голодный – 1983-й, так что неприятность осела осадком надолго. Опять же смех смехом, но до сих пор многие «оперные старожилы» вспоминают, как

великий дирижер, народный артист Советского Союза Рихард Глазупс периодически выбегал из театра во фраке, едва заслышав сигнализацию – волновался, что угонят его черную «Волгу».

А вот что до трагического случая, то он произошел с нашим выдающимся оперным певцом, народным артистом Латвии Микелисом Фишером – в середине 1980-х. С ним буквально за несколько дней случился «дуплет» – два весьма печальных случая. Сперва угнали машину, прямо от Оперы.  А затем в Центральном универмаге вытащили из заднего кармана джинсов всю зарплату – она у ведущего солиста оперы была большая, порядка четырехсот рублей.

Не выдержав потрясения, артист скончался. Далее еще страшнее – не пережив трагедии, выбросилась из окна его супруга, наша выдающаяся поэтесса Ария Элксне…

Ну, остальное уж «мелочь». В сентябре 1995 года, буквально за день до открытия Оперы после пятилетней реконструкции, кто-то унес из туалетов всю дорогостоящую сантехнику. А вот году в 1997-м был случай, о котором мне поведал Александр Растопчин, редактор интернет-портала «Эхо Риги», а тогда начальник охраны Латвийской Национальной оперы. 

«Тогда работники сцены украли в бельэтаже бронзовые бра и по глупости отнесли в ближайший ломбард, - говорит он. - Поскольку полиция была предупреждена о хищении, злоумышленников взяли сразу».

Но то, что произошло сейчас – это, конечно, случай из ряда вон выходящий. Как сообщает агентство LETA, по неофициальной информации, кража произошла, пока шел концерт, когда все исполнители находились на сцене. Из гримерок похищены ноутбуки артистов, мобильные телефоны, кошельки с банковскими расчетными картами, наличными и документами, а также сумки и другие ценные предметы. Представитель Госполиции Гита Гржибовска подтвердила, что факт кражи зарегистрирован полицейскими. Совокупная сумма нанесенного сотрудникам театра ущерба весьма существенна, но более подробную информацию полиция пока не разглашает, обещая предоставить ее позднее.  Руководство театра, в том числе председатель его правления Зигмар Лиепиньш, от комментариев пока также воздерживается.  

Остается совершенно непонятным, как такое могло произойти, если в театре все же есть видеонаблюдение. Значит, это был человек, который знал расположение видеокамер. На служебном входе – электронная система пропусков.

Правда, уже больше десятилетия там на вахте, наряду с другими, работает уважаемая, но все-таки дама в почтенных годах, которую настоящей охранницей назвать все же сложно. Известно также, что всегда были открыты двери за кулисы со стороны зрительного зала – на первом этаже и на втором балконе, их как бы охраняют гардеробщики, но слабо. Так что, в принципе, зайти-выйти через них с награбленным и слиться с публикой злоумышленник (или злоумышленники) могли спокойно.

Возникает еще версия, что подобный инцидент – это удар ниже пояса по нынешнему руководству Оперы. Так что некоторые считают, что это могла быть и провокация лично против главы театра Лиепиньша. Кто знает?..

Понятно одно: найти преступников – это сейчас дело чести и для руководства Оперы, и для самой полиции. А артистам все-таки желаем хорошего настроения и не унывать – бывало, как мы знаем, и пострашнее.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно