Андрей Шаврей: «Хрустальный медведь» латвийскому кино – светлое будущее не за горами?

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Накануне на «Берлинале», одном из трёх ведущих кинофестивалей мира (наряду с Каннами и Венецией), латвийский фильм «Я здесь» получил «Хрустального медведя» в категории «14+». Награда на таком уровне – номинально одно из высших достижений нашего кино на международном уровне за годы независимости. И повод поразмышлять о том, есть ли у латвийского кинопроизводства относительно светлое будущее?

Спасибо за небольшую консультацию Кристине Матисе, специалисту Латвийского Национального киноцентра, которая напомнила Rus.lsm.lv, что три года назад своего «Медведя» на Берлинале получил Яниса Норде - за ленту «Мама, я тебя люблю» в номинации детских фильмов. Тогда это был приз, что особенно ценно, от профессионального жюри (сейчас приз присудило молодёжное жюри, что, впрочем, тоже приятно). Был «Хрустальный медведь» у нас и в 1995-м – в категории короткометражных фильмов его взял Нил Скапанс за ленту «Летим?»

Берлинский кинофестиваль – второй по значимости в классе A после Канн и Венеции – для латвийцев получается самый «урожайный».

Конечно, всё это повод вспомнить славные традиции латвийского кино и канувшую в вечность Рижскую киностудию, которая пусть и была ориентирована на исключительно советский рынок, но являлась во многом эталоном (особенно в области кинодокументалистики). Международный же уровень в советские годы для нас наверняка был невозможен хотя бы в силу «железного занавеса». И замечательная киносказка «Спридитис», снятая Гунаром Пиесисом в 1985-м совместно с пражской киностудией «Баррандов» - как одно из высших достижений того времени.

Когда рухнул «железный занавес», на международную сцену тут же вышла картина классика отечественного кино Яниса Стрейча «Дитя человеческое», которая в 1992-м вдруг взял главный приз Международного кинофестиваля авторского фильма в Сан-Ремо (спустя два года и приз христианского жюри Международного кинофестиваля детского кино в Москве).

Увы, вместе с «железным занавесом» рухнуло и латвийское кинопроизводство.

Знаменитый латышский кинодокументалист Лайма Жургина любит (вернее, как раз не очень любит, но…) вспоминать: «Это было очень просто, в 1992-м нас всех вызвали в администрацию, выдали трудовые книжки, пожали руки и сказали, что все свободны».

С тех пор, если латышская «киноиндустрия», дай-то бог, выпускала одну полнометражную ленту – уже результат.

«Чтобы выйти на международный уровень – сегодня необходимы два условия, - говорил ещё десять лет назад глава кинофорума «Арсенал» Аугуст Сукутс. – Первое: иметь связи с кинофестивалями, чтобы кино хотя бы увидел зритель, а не как обычно бывало – сняли, а показывать негде. Второе – желательна совместная продукция с зарубежными коллегами». 

На этом фоне отличный пример – «Гольфстрим под айсбергом», фильм Евгения Пашкевича, который он создал при поддержке латвийского и российского финансирования. Фильм был показан на ряде кинофестивалей, в кинотеатрах для широкого зрителя.  Теперь у большого латвийского режиссёра (возможно, самого крупного местного киномастера) новая эпопея – уже два года понемногу собирает деньги на свою новую картину «Что знает тихая Герда».

Пожалуй, единственный по-настоящему «фестивальный» латышский кинорежиссёр – это Лайла Пакалниня, пусть и не получавшая призы в Каннах, Берлине и Венеции, но периодически на этих фестивалях представленная. Показаться в конкурсной программе – уже высокая честь. Достаточно сказать, что её фильм «Туфля» в 1998-м участвовал в Берлинском фестивале, тогда же был показан на Каннском фестивале. В 2006-м её лента «Вода» участвовала в конкурсной программе короткометражных фильмов «Берлинале». И будем надеяться, что призы у неё ещё впереди.

В случае же с «Я здесь» сошлись многие обстоятельства.

Впрочем, совместная продукция в данном случае как раз не задалась – в последний момент исландские коллеги отказались от сотрудничество из-за финансового кризиса. 500 тысяч евро (государственное и частное финансирование) для этого полнометражного кинофильма – деньги совсем не большие.

Пришлось делать всё самим. Буквально: как сказала продюсер фильма Алисе Гелзе, не отказывались даже от угощений, которые приносили на съёмочную площадку местные жители и производства.

Берлинский фестиваль, в отличие от своих собратьев в Каннах и Венеции, отличает сильная социальная тематика, так что тема о жителях Латгалии, которые всё же находят в себе силы не оставлять родной край в трудный момент, нашла свой отклик. В конце концов, исландский оператор, ведущий композитор молодого поколения Эрик Эшенвалдс, молодые артисты и режиссёр и автор сценария Ренарс Вимба сделали своё дело. Спасибо им за это. От всей души желаем им дальнейших творческих достижений!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное