Андрей Шаврей: «Граф Монте-Кристо» в Русском театре — о сумасшедших гражданах мира

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В Рижском русском театре им. М.Чехова состоялась последняя премьера закрывающегося сезона (в целом их сейчас было одиннадцать) – «Граф Монте-Кристо. Я – Эдмон Дантес». После просмотра сразу же можно прийти к двум однозначным выводам – спектакль по великому роману, который большинство из нас читало еще в детстве, совсем не детский. И, конечно, в данном случае ему можно предречь долгую сценическую судьбу – музыкальные спектакли у нас любят. Ну, и ведь это же легендарный граф, в конце концов!

Вместо «лирической» прелюдии – одно мое уже давнишнее антропологическое изыскание.

Лет пятнадцать назад пришел я в гости как-то раз в мастерскую нашего знаменитого художника Артиса Буте, а он как раз красиво в кресле сидел и читал «Графа Монте-Кристо». Я сильно удивился – человеку под пятьдесят, а он вот такую беллетристику Александра Дюма читает. Впечатление усилилось, когда в те же годы однажды я увидел, что ныне покойный лидер легендарного кинофорума «Арсенал», вождь всех латвийских интеллектуалов Аугуст Сукутс читал и вовсе штуку «попроще» - «Три мушкетера», а ему тогда уж 55 лет было.

Все это к тому, что, конечно же, «Граф Монте-Кристо» - не беллетристика, не приключенческий роман, не завлекательное сочинение для юношей, обдумывающих житье. Этот, пожалуй, самый великий роман Дюма – грандиозная драма, с элементами мистики, а если поразмышлять, то еще и с теологическим подтекстом.

Если очень банально, то примерно так: если тебя ударили по щеке, посадив ни за что на долгие годы в одиночной камере, то стоит ли после побега подставлять другую? Режиссер постановки Сергей Голомазов, с этого сезона ставший и худруком Рижского русского театра, подачу на эту тему дает с самого начала: на первой странице программки в качестве эпиграфа к спектаклю указано знаменитое – «Око за око, зуб за зуб».

Кстати, изречение вовсе не бандитское, а библейское, из «Исхода».

В три часа и пятнадцать минут, что идет действо, попытались компактно вместить большинство нитей романа. Кстати, после спектакля актер Дмитрий Палеес, отлично сыгравший образ старого банкира Данглара, сказал мне, что только распечатка краткого содержания занимает 7-8 страниц! Так что если в романе сперва свадьба, а потом тюрьма, то здесь сперва тюрьма, а потом свадьба (вернее, воспоминание о ней). Действо начинается сразу же с замка Иф и отрешенного узника в исполнении Алексея Коргина (кстати, фактура, внешность у артиста еще та – хоть в кино снимай!). Летят деревяшки из пола сцены – появляется аббат Фариа в исполнении Игоря Чернявского. Узник приходит в себя и начинает своей горький рассказ о предательстве. И - свадьба с песнями!

И тут же подспудно развивается тема трех китов, из-за которых во все времена происходит множество подлостей – зависть, ревность, страх. С завистью и ревностью все ясно, они уже в начале спектакля представлены в образах Фернана и Данглара: один ревнует, что Эдмон Дантес уводит от него прекрасную Мерседес, второй завидует, что Эдмон становится капитаном. Короче, вечные ценности. И совершенно вечная ценность – страх в лице помощника королевского прокурора де Вильфора, который отправляет в заточение невинного из-за боязни за судьбу своего отца и свою карьеру.

Режиссер Голомазов – хитрый. Как и положено опытному режиссеру.

Благодаря этой хитрости происходит удивительное – в частности, сейчас на сцене Рижского русского театра уже не первый, не второй, а иногда даже не третий-четвертый-пятый год подряд идут сразу четыре его спектакля («Метод Гренхольма», «Опасный поворот», «1900-й. Легенда о пианисте», «Почти счастье»). Для театра в небольшом, в общем-то, городе, это удивительное событие – чтобы зрители ходили на один и тот же спектакль годами. Тут рекордсмен только Раймонд Паулс с его «Одессой, город колдовской» (спектаклю уже давно более десяти лет).

В данном случае режиссерский ход, благодаря чему спектаклю про невероятного графа можно предвещать долгую судьбу, оправдан. Во-первых, сам выбор материала, который интересен, без преувеличения, всем возрастам. Во-вторых, подача материала – по сути, это мюзикл, хотя сам режиссер настаивает на жанре музыкального спектакля.

Да хоть оперетта! Ибо здесь удачно смешалось многое – от драмы до комедии и временами даже до буффонады. Чего стоят только показ мод в начале второго акта (обсмеетесь!) и образ Эжени Данглар, которая явно и юная лесбиянка, и эстрадная певица (как говорится, феерическое исполнение Наталии Живец), которая резво выходит замуж за жеманного (хотя по фактуре и образу – мужлан) «виконта» Бенедетто (отличная игра Виталия Яковлева), который потом окажется незаконным сыном де Вильфора. Уж не говоря о роли постоянной выпивающей во время раутов баронессы Данглар, в «атасном» исполнении Татьяны Лукашенковой. Зал смеется.

Да даже во время драматических разговоров аббата с юным узником в первом акте есть место юмору!

Но ко всему этому обильно добавлена и «лирическая струя». Без нее никак: тут и любовь Эдмона и Мерседес (Вероника Плотникова, ее неофициальное звание самою поющей артистки Русской драмы тут вновь подтверждено), а потом еще и Валентины  (Юлия Бернгардт) и юного Морреля (Игорь Назаренко уже мастер - обладатель вовсе не хореографических форм здесь поразит вас в ритме танца гибкостью тела и отточенностью движений).

И «добивается» все истинным драматизмом – например, сценой, когда Элоиза де Вильфор (Ольга Никулина) уходит из жизни, отравляя себя и своего маленького сына. Ну, не Шекспир, но что-то в этом есть… При этом моментами здесь и истинно завораживающие моменты – например, граф, как кукловод, плетущий почти дьявольскую интригу («кукловодческие» номера поставлены нашим известнейшим хореографом Ольгой Житлухиной).

Многие уже в начале спектакля вздрогнули – отчего совершенно нет декораций? Но всю эту «дьяволиаду», удачно полностью заполняя постоянно изменяющуюся театральную картинку, обыгрывают вертящаяся сцена и верхотура с освещением. И здесь стоит отметить работу знаменитого московского мастера по свету Николая Симонова.

Кроме того, здесь обыгрываются и размышления вселенского масштаба – начиная от того, что аббат Фариа, ставший истинным учителем Эдмона, в ритме музыкальной арии предлагает стать будущему графу стать гражданином мира и повелителем дум. Граф им и становится – и в романе, и в спектакле. С последующими рассуждениями (опять же в виде заключительной арии Монте-Кристо) о том, правильно ли поступил граф, посчитав себя если не Всевышним, то карающим мечом в его руках. Тут заодно можете поразмышлять на тему, насколько справедливо рассуждение о том, что добро должно быть с кулаками.

И над всем этим в спектакле – музыка известного российского композитора Лоры Квинт, приехавшей на премьеру. Она известна по песням, которые исполняли Алла Пугачева, Валерий Леонтьев… Но по образованию она, кстати, классический композитор и здесь меня поразила отличная музыкальная фонограмма, которая записана в Москве знаменитым оркестром кинематографии – по большей части это виртуозная инструментальная музыка. А финал и вовсе достоин какой-нибудь небольшой такой, но удачной оперы.

Если совсем коротко, то в этом спектакле есть главное. Представляете, не скучно ни единой минуты! И, что немаловажно, у многих есть желание посмотреть спектакль и во второй раз.

Во всяком случае зал после премьеры аплодировал стоя. «И волки сыты, и овцы целы» - по максимуму сохранены главные сюжетные линии романа и его драматизм, который соединяется иногда с почти водевильными моментами. Ну, а вот это уже заслуга опытного режиссера: в конце концов, сочетать в театре трудно несочетаемое – искусство. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное