Андрей Шаврей: Фильм Токалова «Любовник» — редкая птица долетит до середины жизни с абсолютно чистой душой

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

В кинотеатре Forum Cinema 21 сентября состоится премьера полнометражного фильма латвийского кинорежиссера Станислава Токалова (затем в Splendid Palace и других кинотеатрах). Фильм под названием «Любовник». Или все же «Любимчик»? Или вообще «Милый друг»?

В общем, рассказываю все, как на духу. Ну, или почти все. Фильм этот я удостоился посмотреть еще до премьеры, более трех месяцев назад. 15 июня был закрытый показ с участием съемочной группы, режиссер пригласил туда и меня. Сказал, что очень его интересует мое мнение. Я польщен.

Но, идя на сеанс по жаркой Риге, я случайно встретился с кинорежиссером на улице Иерузалемес (Иерусалимской), нам было по пути - до небольшого и почти домашнего кинотеатра Bize, что за углом. Я его и спросил сразу, как все же с латышского точно перевести название его фильма - Mīlulis. Неужто так прямо – «Любовник»? Режиссер (он же и соавтор сценария с поляком Валдемаром Калиновски) сказал, что не совсем так... «Что-то вроде «Милого друга», - ответил он. Ну ясно, Мопассана читали... Хотя кино совсем не Мопассану. Ну, если только провести некие параллели морального плана, но о том не только Мопассан писал. А что до названия, то у Озона тоже были «Криминальные любовники», но криминальными, если помните, были совсем не те любовники, кто убили.

Сразу к нынешнему фильму. Вообще, приятно видеть Ригу в кино. В том числе и с обратной стороны (первая сцена). Там как раз начинается с одного запустелого дома в центре столицы, вид с брандмауэра и заднего фасада, то есть со двора.  Эдакое упадничество на фоне отреставрированных домов с той стороны. Ну, соответственно, и дела с невидимой широкой общественности стороны тут делаются. Тем более, что главный герой, 26-летний обаятельный юноша Матис работает в агентстве по недвижимости, ну а недвижимость зачастую - дело темное. Местами. Сами понимаете. Или, Господь упаси, даже знаете.

Вообще приятно, что в Риге снимается кино, так что стенания по поводу того, ах, как печально, что мы потеряли Рижскую киностудию, давайте оставим в прошлом. Потому что теперь есть латвийская студия Tasse filma, на котором это кино и создано. Есть, кстати, много и других студий. Все происходит.

Приятно видеть хороших знакомых в эпизодах, которых обычно встречаешь в жизни на богемных мероприятиях. И это не только ведущий артист Нового рижского театра Гундар Аболиньш, но и многие другие, имена которых вам ничего не скажут, даже если вы и рижане.

Но это все мелочь на фоне того, что я люблю, когда фильм вызывает ассоциации с хорошими лентами прошлого. Ведь если такие ассоциации возникают, это уже признак хорошего кино, достойного внимания.  Сразу говорю, это, конечно, психологическая драма, с элементами небольшого детектива и здесь даже две сцены весьма страстного секса с показом всех оголенных деталей. Ну, как в жизни, я знаю... Но вообще-то оно о человечности, и о душе, так что мне напомнило «Отец и сын» Александра Сокурова. Там как раз о родственных чувствах. Но «Милый друг» (пусть будет так, мне тоже так больше нравится) как раз намного строже того самого нежного фильма Сокурова. Да и по сюжету - тут люди испытывают родственные чувства не из-за прямого родства...Припомнилась и другая аналогия, но более циничная, чем в фильме Токалова... Это легендарное «Бегство мистера Кинли» Михаила Швейцера с одним из главных героев в исполнении Бориса Бабочкина, хозяина «сальватория» и повелителя миллиардов денег и душ. «Чистая душа... чистая душа...», - говорил он, раздумывая публично, а есть ли вообще чистая душа.

Так вот, сюжет: у 26-летнего Матиса все есть, он риэлтор, у него богатые знакомые и красавица-любовница Агате (ее играет Кристине Крузе, она здесь сродни среднестатистической французской кинозвезде, не шучу). Все складывается как нельзя удачно, карьера великолепна, настолько великолепна, что тут вовсе не до размышлений о душевной чистоте, важнее о гигиене тела, учитывая и интимные сцены. Мне кажется, это все же редкость в таком возрасте, когда задумываешься об истинном смысле отношений, о том его виде, когда превалировать должно все же взаимопонимание, доверие и, все-таки самое главное - человеческая теплота. Как вы понимаете, я подразумеваю как раз то, что современные отношения могут дать молодому человеку крайне редко. А уж в бизнесе, с которым связан главный герой - и подавно. Ну, «я так думаю..». (с) «Мимино».

О морали немного рассказал, теперь - к производственной части. Мне при всем при том важно, не только о чем кино, но и как оно сделано. Наверное, профессиональный взгляд заметит, что этот почти двухчасовой фильм снят при минимальном монтаже.

При этом сразу это можно и не заметить- удивительный баланс, когда все это не превращается в театр, но все же есть то, что можно именовать той самой «магией кино».

Наверное, тут еще плюс оператору, которым стал Олег Муту, работавший в нескольких румынских фильмах «новой волны» (я имею в виду не схлынувший из Юрмалы эстрадный фестиваль - это я на всякий случай) и снявший все три художественных фильма уже почти всемирно именитого режиссера Сергея Лозницы, два из которых были частично сняты в Латвии.

Вообще, запечатлеть, например, дождь в кино - это, наверное, особая, но давно знакомая кинонаука, которой умные кинокритики посвящают отдельные главы, и дело не в Тарковском, а в том, что мне просто понравилась одна краткая сцена этого фильма одиноко задумавшегося в лимузине юноши, которая о многом говорит без слов. При этом не только во время дождя, но и во всех остальных кадрах фильма нет оригинальной музыки, привычного саунд-трека (исключая игру героини на фортепиано и фрагмент Fratres великого Арво Пярта в финале и под титры). И поначалу этого, кстати, даже не замечаешь (вот думайте обо мне, что хотите, профессиональные кинокритики, но это так). Умеют же сделать так... ненавязчиво. Во всяком случае, в этой киноленте нет присущей привычному современному мейнстриму или блокбастеру суеты, видимого «накручивания» сюжета и т.д., что позволяет, как мне кажется, за эти два неполных часа несколько погрузиться в достаточно тонкие материи.

А материя «проста» - о сути человеческих взаимоотношений. Да, это я вернулся с создателями фильма к морали. Как выразить среднестатистическому, тем более еще совсем молодому человеку эту суть, тем более, если мы живем в XXI веке с его клиповым и «фейсбучным» сознанием?

И если ты при этом, например, в бизнесе (в данном случае в бизнесе по недвижимости), когда дело - превыше всего (это же основное правило дела, особенно такого).

Когда у маленькой Паулы погибнет мать Агата (любовница Матиса), юноша задумается обо всем этом. Возможно, впервые в жизни. Особенно после сцены, когда он отвезет девочку в детдом и скажет, чтобы она выходила из машины, а она строго скажет: «Я не выйду! Почему я не могу остаться с тобой?». «Потому что я тебе не отец и не дядя». "А кто же ты тогда?».  

Ладно, это все лирика. Потому что далее там пойдет весьма серьезная и, увы, во все времена актуальная история. С легким таким внутренним напряжением. Психологическим.

И могу вас заверить, что по сюжету это даже не совсем кино (в смысле - совсем не то, что позволило бы воскликнуть «Ах, как в кино!»). Вопрос денег, наследство, взять весь кусок целиком или поделиться - в любом случае при отлично спланированной махинации большой гешефт. Это не совсем кино. Это совсем не кино. Осмелюсь все же написать, что я лично, например, старался никогда не сталкиваться с подобными ситуациями, когда стоит стеной проблема морального выбора, но жизнь все равно такие ситуации предлагала. И за давностью лет напишу - был громкий случай, аналогичный, когда девочка фактически осталась сиротой и там на кону стояла сумма намного больше, чем в этом фильме (в кино - два миллиона евро). Я невольно был наслышан о «закулисье» той громкой истории. И могу предположить, что очень большая часть нашего общества в подобном случае сказала бы, как герой Андриса Кейшса, обаятельно и скромно играющий личность на грани мерзавца (в самом начале фильма, когда он входит в кадр со спины, то это уже интересно!), что «такая ситуация бывает раз в жизни» и надо быть дураком, чтобы от такой удачи отказаться.

Но - все же лирика. Что такое любовь? Есть много версий и даже мудрые люди не сразу могут дать однозначный ответ. Нет, секс - это приятно, я знаю, мне рассказывали... Но мне ближе такая версия: это когда родитель говорит тебе в детстве без всякой вроде особой нежности в голосе: «Одень шапку, простудишься». Или когда близкий человек без особого лиризма, почти буднично, но тебе сделает завтрак. Так и тут в один момент повзрослевшая девочка сделает завтрак любовнику своей покойной матери - простой блин, который она даст в первую очередь ему.

А далее не буду спойлерить. Вы думаете, что все закончится хорошо? Надежда умирает последней, я это тоже знаю... Но могу точно сказать, что во всяком случае в простой такой песенке Булата Окуджавы со строками «Может, и не выйдешь победителем, но зато проживешь как человек» - есть особый смысл.

Да, и еще... Для меня в этом фильме было приятное открытие. Это исполнители главных ролей - дуэт Паулы (юная актриса Паула Лабане) и Матиса (артист театра «Дайлес» Карлис Арнолдс Авотс). Работа с ребенком в кино - это особое искусство, здесь удивительная девочка.  Кстати, с Авотсом после того летнего закрытого показа я пообщался - вроде приличный человек не только в кино, но и в жизни. Бывает же! Жеглов бы из бессмертного сериала про место встречи изменить нельзя сказал бы: «Потому что молодой еще...». Он действительно молодой и это первая его роль в кино (фильм Токалова начали снимать в 2020-м). После этого Карлис еще снялся в «Январе» про баррикады 1991-го года - латвийская премьера этого фильма Виестура Кайришса еще впереди. 

Что до Токалова... Это второй его полнометражный фильм. В 2014 году его фильм «Немного» получил Национальную кинопремию «Большой Кристап», как лучший короткометражный фильм, а мировая премьера его дебютного полнометражного фильма «Чего они не видят» (2017) состоялась в 2017 году на Московском международном кинофестивале. Его нынешний фильм - весьма и весьма хороший. Правда, на свете сегодня достаточно много хорошего кино, что, в общем-то, хорошо. Пожелаем ему показаться на международных фестивалях, там должны оценить. Ну, хотя бы социальную тематику. Ну, хотя бы на каком-нибудь «Берлинале», они там такое любят - мне рассказывали...

Трейлер фильма можно посмотреть здесь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное