Андрей Шаврей: «Движение вверх» — лучше быть сытым вторым или голодным первым?

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Извините, но в Доме Москвы состоялась европейская премьера нового российского фильма — «Движение вверх» режиссера Антона Мегердичева. Про победу советских в олимпийском баскетболе. После премьеры долго думал...

Видел, извините, державного посла в первом ряду балкона — это может многим не понравиться, потому что мы сейчас с той державой, прямо скажем, в натянутых отношениях. Но уж завидуйте, что тут же увидел трижды олимпийского чемпиона, легендарного хоккеиста Владислава Третьяка — причем, не в кино, а в натуре.

Легенда даже на сцену вышла под настоящую и несмолкаемую овацию (но ведь заслуживает!). И тот, кто скажет, что это не великий хоккеист, тот просто глупец.

В общем, все теперь неоднозначно, будем выкручиваться. Итак: это кино можно рассматривать с многих точек зрения — с кинематографической, политической, исторической, аналитической, анекдотической, да с любой. И все будет неординарно. С какой начать?

Давайте — с анекдотической. Вообще-то старый анекдот:

решили однажды генсек Брежнев и президент США Никсон посоревноваться, кто первым прибежит. Никсон помоложе был, ну и победил. На следующий день американские агентства дружно сообщили: «Никсон пришел к финишу первым, Брежнев — последним!» А советский ТАСС опубликовал такое сообщение: «Брежнев пришел вторым, а Никсон предпоследним». И вроде каждый не соврал...

Если же с исторической точки зрения, то тут документальнейшая правда, ее видели миллионы в прямом эфире. Лента об исторической победе сборной СССР над сборной США по баскетболу на Олимпиаде в Мюнхене в 1972-м. И ведь действительно, история, как ни крути, — уникальный случай, когда в последние три секунды чуть ли не одним броском сборная СССР вырвалась на два очка вперед и впервые за 36 лет отняла у США звание олимпийского чемпиона.

Кстати, перед фильмом на сцену выходил и Юрий Викентьевич Силов (дядя директора Дома Москвы Юрия Силова). Но легендарен, конечно, не только тем, что дядя, но и тем, что это наш латвийский олимпийский призер той самой мюнхенской Олимпиады.

Жаль, что у нас нет некоего «олимпийского политеса», и советских олимпийцев, живущих в Латвии, мы ценим вовсе не так, как местных.

Но сейчас о другом — Силов-старший рассказал, как на тот матч буквально прорвался (у него был бейджик только для легкоатлетических соревнований) и видел, как американцы уже праздновали победу, когда вдруг из-за ошибки судьи были добавлены те три великие секунды и... бросок, чудо, победа сборной СССР. Что немаловажно, в составе той сборной были не только наши «оппоненты», то есть «дорогие россияне», но и вполне дружественные нам литовцы и грузины.

С точки зрения кинематографической — это отличное кино! Возможно, даже лучше, чем аналогичная лента «Легенда номер 17» (о великом хоккеисте Харламове). Кстати, в роли Сергея Белова — актер Рижского русского театра им.М.Чехова Кирилл Зайцев, который проходил кинопробы восемь (!) месяцев. Правда, он в кадре больше на Фредди Меркьюри похож, а не на Белова, ну да ладно...

Крупные планы во время матча (отличная операторская работа и актерская игра), безусловное напряжение до самого конца (сюжет для сценария продиктовала сама история), ну и... в общем, в целом — «наш ответ Голливуду». Вполне голливудская вещь, короче.

Тут очень показателен фрагмент, в котором участвует один из главных героев, тренер Гаранжин (прототипом стал баскетбольный гений Владимир Кондрашин, переживший, кстати, блокаду Ленинграда, и это о многом говорит). Его привычно хорошо играет Владимир Машков. Так вот, когда он приходит на высокую комиссию, которая должна избрать его тренером сборной, он предлагает «американские методички», свой анализ игры сборной США. И тут начинаются крики истинных «совков»: «Вам не нравятся наши советские правила?!»

Во-первых, почти все творцы друг у друга «одалживают». Они у наших «перебежчиков» Нуреева и Барышникова переняли всю нашу великую школу балета, ну хорошо — а мы у вас технику кино свистнем. Как минимум. Ядерные секреты — потом.

А во-вторых, «Движение вверх» — классический пример современного российского кино, где препарируются исторические факты, которые были не всегда в ординарном антураже.

Например, как и в некоторых других аналогичных фильмах, являющимися образцами «мягкой силы», воспевающими настоящее геройство великих русских (спорт, космос, искусство), нам говорят, что то же КГБ был разным.

Были чекисты хорошие, а были и плохие.

В этом смысле показателен недавний фильм о победе русского космоса — «Салют-7». Ленту, между прочим, сам Путин смотрел на премьере! Там история, аналогичная «Движению»: противостояние СССР и США, но в космосе. Середина восьмидесятых, в космосе вырубилась станция «Салют-7», которая болтается, как жестянка, и 20 тонн угрожают упасть куда угодно. Посылают двоих космонавтов — чинить. США не дремлют, тоже посылают Challenger, чтобы, судя по всему, стибрить «Салют». Трудности стыковки — жестянка болтается в космосе, как баба в постели (цитата), и надо попасть. Получается со второй попытки.

Кстати, космонавты совершают подвиг — в частности, командир провозит на борт водку. В экстремальной ситуации (холодно) ее выпивают, это очень интересно — водяные пузыри глотают в невесомости.

На борту возникает пожар. Много трудностей. Корабль вырублен, не хватает воздуха, и понятно, что вернется только один. И вот один кагэбэшник — сволочь — орет на руководителя Центра управления полетами, предлагает сбить «Салют» ракетой, хотя там два героя. Но ведь главное, чтобы не достались «пиндосам» бесценные технические достижения космического производства. Но не все служители Конторы Глубокого Бурения подлецы, один из них все понимает и дружественно молчит — в неординарном исполнении комика Угольникова.

В конце концов космонавты совершают главный подвиг — выходят в открытый космос и кувалдой выбивают эту ерунду железную, которая вырубила электричество на станции. Станция воскресает!

И что там их американская техника — все равно чуть опоздавшие астронавты пролетают мимо (во всех смыслах) и, потрясенные, отдают честь двум русским, которые в скафандрах сидят на обшивке «Салюта», будто на завалинке в деревне.

Понятно, что прототипы героев — космонавты Джанибеков и Савиных — высмеяли бы тут много ситуаций. Но кино есть кино. «Салют-7» — очаровательная клюква. «Движение вверх» клюквой категорически не является. Это прежде всего кино — про главенствование общественного над личным, про команду, силу духа. Там, где кино, там и вымысел, в ленте есть ряд исторических несовпадений, об этом уже много сказано. Но... та победа была, и это точно. И некоторые люди в зале посл сеанса плакали... от счастья.

«Да, не ожидала, что в наше капиталистическое время снимут такой патриотический фильм, — сказала одна моя коллега после сеанса. — Мы же, русские, сердечные! Мы добрые! Спасибо студии «ТриТэ» и Никите Михалкову лично...»

«Западники» скажут — «ага, человечные.... А Чехословакию кто оккупировал? А Афганистан? А страны Балтии, в конце концов?» Но русские — действительно человечные. Советские — не всегда. Надеюсь, многие понимают, что именно о том и кино.

Это как писал поэт:

«У советских собственная гордость»... И, прогуливаясь по «зажравшемуся» Бродвею добавлял: «На буржуев смотрим свысока» (и явно такое движение вверх руками показывал!..)

Но это же Владимир Маяковский, однако. И кто поспорит, что он в поэзии — все равно что Третьяк в хоккее или Белов в баскетболе? Такая вот коллизия...

В общем, «два мира — два кефира». Для кого-то важно прибежать первым, чего бы это ни стоило! Хоть умри потом, но победу добудь, а уж сам ты, человек, — уже не главное. Но для иных — все-таки главное. И это уже не от принадлежности к какой-либо стране зависит.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное