Андрей Шаврей: День города и праздник улицы Авоту — ближайшая цель — найти пёсика Федю!

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 9 месяцев назад

Латвийская столица отметила день города, приуроченный к 823-летию Риги. Говорят, наибольший резонанс вызвал большой пикник в Старом городе, а также, разумеется, вечерний концерт неутомимой группы Brainstorm в Межапарке. А я отправился на праздник окрестностей улицы Авоту, где все прошло камерно, уютно, по-соседски.

Действительно все по-соседски — на углу улиц Авоту и Лиенес, на которой и состоялись основные мероприятия, встретил в недавнем прошлом балерину, которая гордо шла с двумя бокалами пива. Жарко же! Оказалось, живет неподалеку и с радостью отдалась празднику — в конце концов, жарковато, но в тени хорошо, особенно когда вокруг все знакомые.

Это бывшая рабочая окраина Риги, Гризинькалнс, неподалеку — та самая «республика Вороньей улицы», воспетая в знаменитом фильме Рижской киностудии. И главный ориентир — церковь святого Павла, «резиденция пастора Шлага» — именно здесь снимались в 1973-м сцены легендарного сериала «Семнадцать мгновений весны» с пастором в исполнении Ростислава Плятта. На колокольню храма в этот день можно было взойти любому желающему и окинуть взором всю окрестность, которая за минувшие десятилетия изменилась радикально, и в лучшую сторону. Это утверждаю не из-за врожденного оптимизма, а по факту.

Вообще-то еще лет десять назад как раз перекресток улиц Авоту и Лиенес, с отходящей от него улицей Яня Асара, был не самым благополучным районом. Как раз тот самый «квартал красных фонарей» — гетер тут можно было обнаружить, кажется, в любое время суток. Они давно схлынули — в интернет, наверное. А

окрестность действительно преображается, не только внутренне, но и внешне. Здесь создан центр деревянного зодчества Риги (как раз на улице Лиенес) — здание полностью восстановлено. И множество некогда запущенных зданий сейчас начали новую жизнь. Поселиться здесь, на периферии центра у парков Гризинькалнс и Зиедоньдарзс, кажется, теперь престижно.

На открытии праздника этого маленького и уютного уголка Риги выступил радиоведущий Янис Романовскис и организаторы фестиваля — Калвис Борманис из группы Rīgas Mode и Арвил Рихард Бернатс, участвовавший в телешоу Xfactor. После двух пополудни прошла беседа «Авоты («Источники»), площадь Авоту и Гризинькалнс», затем выступил вокально-хореографический коллектив «Жемчужинка» учащихся Рижской Украинской средней школы. Был вежливый полицейский, который в специально устроенной палатке принял участие в миролюбивой неспешной дискуссии под будоражащим душу названием «Криминальные Авоты». Были также комедийное шоу Джеммы Судрабы, посадка растений и деревьев на улице Лиенес, бразильские ритмы с Ванессой Руфино, «блошиный рынок», пункты обмена растениями и книгами, конкурс кроссвордов, специальная программа для детей, шоу больших мыльных пузырей.

Самый конец улицы Авоту, некогда пугающий с наступлением темноты, теперь действительно уникальное место, где несколько прекрасных кафе и пивных с двориками под открытым небом. Ох, раскрою небольшой секрет: пару лет назад здесь, кстати, прогулялся великий уроженец Риги, танцовщик Михаил Барышников, продегустировал. В конце концов, местность, знакомая ему с детства — неподалеку, на улице Матиса, буквально в трех минутах ходьбы, жил его друг, великий виолончелист Миша Майский.

Некогда рабочий район, о чем говорят названия улиц — Красотаю (улица Маляров) и Мурниеку (улица Каменщиков). Кстати, по короткой улице Мурниеку прошла экскурсия с историком Владимиром Эйхенбаумом. В самом начале этой улицы, отходящей от Матиса — совершенно потрясающий и уютный скверик со скамеечками, а в центре скверика — установленный в 2007-м памятник «Трубочист и каменщик». В образе каменщика угадывается великий латышский артист Карлис Себрис, позировавший для скульпторов Карлиса Иле и Гирта Бурвиса. Свой тихий микромир, хотя совсем невдалеке от центра столицы.

Да, но и тут бывают тревожные события. Пропал щенок Федя, его уже несколько дней ищет весь район. Говорят, его видели в Зиедоньдарзсе, в Гризинькалнсе и у Московского форштадта (Ивановское кладбище), на железнодорожном переезде на улице Пернавас, в районе стадиона «Даугава»... Маленький Федя передвигается по городу поздно вечером и ночью, а днем где-то таится. Давайте поможем найти Федю! Особые приметы — рыжий, кучерявый, породистый, миролюбивый.

А напоследок все же о хорошем. Недавно район взволновало событие, что во время ремонтных работ из квартиры убежал кастрированный четырехлетний котик Эмис! Его видели как раз на улицу Мурниеку, Он нашелся. Сам вернулся, так что не стоит волноваться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное