В начале месяца Алвис представил публике постановку «Жижек и Питерсон. Дуэль века» — театральную реконструкцию публичных дебатов, состоявшихся в Торонто, когда выступал словенский философ, критик неолиберализма и политкорректности Славой Жижек, ему противостоял канадский клинический психолог Джордан Питерсон. Кто способен больше убедить — апологет левых или консервативных взглядов?
На сцене были двое — Вилис Даудзиньш в образе Жижека и Каспар Знотиньш в образе Питерсона. Неопрятно одетый словенец-хипстер с обувью на босу ногу и одетый в отличный костюм, застегнутый на все пуговицы и при галстуке канадец.
Собственно, стержнем спектакля была сама идея, заведомо обреченная на успех (противостояние, интрига!) и отличная игра двух вышеупомянутых ведущих артистов этого театра. Что до режиссера, то в его руках отлично отлаженная им самим машина, он знает явные и тайные кнопки этой машинерии, а потому нажимает-работает быстро, споро, преимущественно с огоньком и пионерским задором. И с некоторой усталостью.
После «Дуэли..» зал в едином порыве встал и аплодировал, а министр культуры Наурис Пунтулис вышел из здания театра со словами: «Выдающийся спектакль!» Там как раз совпала и ситуация с началом создания правительственной коалиции в Латвии, когда непонятно было, станут ли наши новоизбранные депутаты «соображать на троих» или все же «на четверых», с привлечением европейских прогрессивных «леваков». До сих пор соображают, а резвый Алвис тут же выдал второй спектакль на политическую и общественную тему.
Сейчас зал стоя не аплодировал, министр ничего такого не говорил, но тем не менее определенные мысли у всех остались.
У меня мысли остались, и это хорошо — театр должен вызывать мысли, размышления. Особенно театр Новый, который, согласно своему названию, представляет тему современную, актуальную, животрепещущую даже. Если коротко, то это тема о фабрике троллей и конспирологических идеях (т.н. «теориях заговора«), которыми все больше и больше живет катящийся, извините за прямоту, хрен знает куда мир.
«Размышляя о людях XXI века и новых вызовах жизни, мы уходим в лабиринты современного информационного пространства, — написано в официальном релизе к спектаклю. — И заглянем на фабрику троллей, где придумываются «правдивые» истории и разрабатываются теории заговора, чтобы расшатать устои людей под ногами и разрушить ясность мышления. Здесь для пользователей компьютеров создается информация, адаптированная к подобию каждого человека с учетом личных данных. Здесь конструируют новый тип политиков, новых кандидатов в премьер-министры страны, внося путаницу в идеологии. Комедия, созданная этой весной авторским дуэтом Джаэле Ронен и Дмитрием Шаадом, позволяет вам оторваться от экрана компьютера и увидеть, как пишется то, что мы часто читаем на наших компьютерах и телефонах».
Идея заманчивая. И минималистская — хотя бы в той же сценографии, созданной, собственно, опять же Херманисом.
Перед нами просто девятнадцать (я аккуратно подсчитал) стиральных машин в несколько уровней, на средний уровень в начале спектакля приходит красавица в исполнении юной Лолиты Стурмане, она вся в красном. И все божественно — под гениальную песню Криса де Бурга «Леди в красном». Леди раздевается — вплоть до красных трусиков и лифчика. Леди исчезает, крутя филейной частью, оставив одежду в стиральной машине, которая потом будет все время крутиться, все два часа и сорок минут, что идет спектакль (с антрактом). Переодевается, встречается с подругой, говорит, что работает в секретной организации...
Кстати, подруга вывалится к зрителям из стиральной машины, что на предпоследнем, почти верхнем уровне. Она станет работать в этой секретной организации, а руководит ею уже другая «леди в красном», она постарше и потолще, но все равно очаровательная актриса Сандра Клявиня. Две «леди в красном» (костюмы Яны Чивзеле) — от мечты к реальности? Во всяком случае пока что другого объяснения не нахожу, также как и точного обоснования,
почему стиральные машины? Возможно, они просто стирают наши мозги — предположим такую версию.
Там дальше будет употребление галлюциногенных грибов, героиня Сабины Тикмане «ширнется» — полная пелевинщина, конечно, ничего нового, ну да ладно.
Тут же развивается и параллельный сюжет — политолог в исполнении Артуса Кайминьша (да-да, тот самый дважды депутат Сейма, популист, перед депутатской деятельностью бывший артистом Национального театра и бузотером). Между прочим, отличнейший артист! Он рассказывает, видимо, старинным друзьям, которые столь похожи на неформальных бородатых американских дедушек из шестидесятых (ностальгия по веселым временам?), которые любят крутить джазовые пластинки (Герд Лапошка и, кажется, Ритвар Логинс — Ритвар, не узнаю вас в гриме!)
Тут начало истории простое: герой Артуса жарит бекон прямо перед зрителями на авансцене, а потом рассказывает историю, отчего так популярен бекон в гостиничных завтраках, и уже сколько десятилетий. И почти во всем мире. Просто много десятилетий назад американец, владелец мясокомбинатов, не мог сбыть свинину, а потому предложил ведущим журналистам написать повсюду, что после ночи, которая забирает некую энергию у человека, проснувшемуся надо восстановиться. А для этого надо жрать бекон.
Заведомая ерунда. Но откликнулись 95% журналистов (смех в зале). Кстати, о латвийском беконе (смех в зале)...
Точно также — на стиральной машине почти нижнего уровня появляется высокорослый недотепа с дредами, лет восемнадцать ему (симпатичный артист Давид Петерсонс). Вот из него и станут делать кандидата в премьер-министры. И пусть тыщу раз скажут, что кандидат на завтрак ест не бекон, а живых младенцев — народ в это активно поверит, а ты оправдывайся. Пусть расстреляют, предположим, на фестивале Negativus десяток зрителей, а это отличный повод убрать министра внутренних дел, который был кандидатом в премьер-министры с другой стороны (тут аналогия с латвийской ситуацией прослеживается, кстати, напрямую).
В общем, мозги ваши будут по любому промыты на все 100%, сколько ни скрывайтесь от технологий. Они уже промыты у нас у всех, и достаточно давно. «Там о тебе знают практически все», — говорит героиня Стурмане подруге, подразумевая фабрику троллей, а также тех, кто заведует социальными сетями и прочей технологией.
Кстати, это правда — пару лет назад узнал из открытого и откровенного интервью госпожи Ильвес (она у нас советница президента Левитса по технологиям, информационным), что о тебе может сказать многое одно то, с какой силой ты нажимаешь буквы на клавиатуре своего компьютера.
Вот пишу сейчас это, смотрю на клавиатуру — и... уже не боюсь.
Потому что выводы из этого спектакля вы сделаете сами, если посмотрите. Пусть спектакль несколько еще сыроватый, сделанный наспех, пусть не самая выдающаяся пьеса, кстати (по жанру обозначена, как комедия), но в ней смысл есть.
Для меня смысл и вывод уже давно однозначный. В эпоху, когда о тебе знают где надо и где не надо «практически все», надо быть живым и откровенным.
Надо выпивать, заниматься разнообразным сексом, заходить на порносайты (а почему со второй половиной мы не можем поискать там новую позу?), гулять напропалую. Не нарушая, разумеется, административного и уголовного кодекса, который все вышеперечисленное не запрещает абсолютно.
Ну, о театре надо не забывать, конечно. И о книгах, насколько это возможно. Тогда твоя душа будет спасена.
А поскольку перед нами брутальная комедия, я вот подумал, глядя на сценографию и сидящего на ней «кандидата в премьер-министры» — интересно бы заняться сексом на стиральной машине. Работающей. Ни разу не пробовал. Рассмотрю все предложения.
Может, мы увидим это в следующей премьере Нового Рижского театра, которая состоится уже 28 октября — «Поговорим о сексе». Постановка Кристины Крузе-Хермане (супруга Алвиса). «Название говорит уже обо всем!» — сказал пару месяцев назад Херманис, анонсируя во время пресс-конференции планы руководства театра на этот новый сезон.