Андрей Шаврей. «Большой брат» Оруэлла следит за тобой, так что расслабься и получи удовольствие

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Одно дело посмотреть спектакль, другое дело - писать о нем. Третье - писать максимально честно, чтобы постараться никого не обидеть, и чтобы всем было понятно, что к чему. В случае с «Последним человеком» по мотивам романа-антиутопии Джорджа Оруэлла «1984» у меня пункт четвертый - уже неделя после премьеры, а написать сложно. Потому что надо писать честно - причем, не только об участниках спектакля, но и о самом себе. 

Чтобы сразу расставить все точки над i - я очень советую посмотреть эту постановку в Digital Art House. Во-первых, там ну совершенно потрясающие артисты, начиная от Мартиньша Вилсонса, которого все помнят, как нашего «советского Бельмондо», игравшего в «Мираже» и «Интердевочке», заканчивая рижанкой Марикой Шмуксте и Эдийсом Залаксом, который хорошо знаком зрителям театра Дайлес и резекненского театра «Йорик». Откуда, кстати, в Ригу приехал молодой режиссер нынешней постановки Антон Киселюс.

Спектакль откровенный, так что чего уж там скрывать, что литовская у него фамилия, а родился в Таллине и, как сообщается официально, в 2016 году в Москве Антон окончил ГИТИС, и кажется, что публиковать это уже опасно, ведь институт-то московский.  Еще и в качестве режиссера-педагога успел поработать не только в ГИТИСе, но в легендарной (уж извините за правду!) школе-студии МХТ. Оттуда и Эдийс Залакс, кстати - блестящий ученик блестящего артиста Константина Райкина. За последние шесть лет в Латвии режиссер выпустил восемь спектаклей в резекненском театре «Йорик» (хороший театр, я там бывал), три из которых — на латышском языке. С 2022 года художественный руководитель этого театра. И это первая его постановка в Риге.

И главное, что стоит поставить в заслугу режиссеру, так это то, что он за полтора часа доводит атмосферу в зале бывшего детского кинотеатра «Пионерис» не до абсурда (мы в этом абсурде уже давно живем, привыкли), а до легкой такой шизофрении, когда психологически ощущаешь, что за тобой следят, тебя преследуют.

Только не говорите, дорогой читатель, что у вас таких панических атак не было ни разу в жизни. Будьте откровенны хотя бы перед самим собой. А если не было, то вы можете предположить, что это такое, посмотрев сцену «пятиминутки ненависти», виртуозно разыгрываемой участниками зрелища (в данном случае это именно что зрелище).

«Спектакль»,- практически истерически восклицает герой Мартиньша Вилсонса, а с экрана его изображение в образе трансвестита (напоминаем - это наш мужественный «Бельмондо»), показывающий "фак" невидимому наблюдателю.

Этот глаз на большом экране следит за тобой все время, с самого начала, с того момента, что собирается в зале публика, с бокалами шампанского. Она же пришла в театр, а театр предполагает отдых, развлечение. Ну, иногда и немного задуматься заставляет. Здесь иначе - тут небольшой такой театральный стресс.

Конечно же, спектакль вышел сейчас и потому, что он чрезвычайно актуален по причине агрессии России в Украину и по причине общей ситуации в соседней с нами стране, когда написанные в 1948-м и проецируемые сейчас на экран слова Оруэлла: «Война - это мир, свобода - это рабство, незнание – сила» стали невероятной реальностью. Но есть и второй пласт - он о всевидящем оке, которым в древние времена Ивана Грозного был Малюта Скуратов. Ни о каких компьютерах-телефонах тогда не было и речи, но «всевидящее око» было. Сейчас оно всеобъемлюще. И это дают в спектакле понять напрямую.

Учитывая, что тут, кажется, по максимуму использованы возможности зала. Тут не до фильма «Мама» с Гурченко, где самым ужасным был волк, не такой уж и страшный, кстати - никого же не ел в той версии, а только деньги вымогал (современный такой для семидесятых годов волк был!). Нынешний волк – это тот самый глаз, который всюду и всегда.  Цифровые возможности зала с его стенами по периметру, на которые проецируются множество текстов, изображений с «министром правды» - такая небольшая реконструкция мира, о котором многие из нас догадываются, но не каждый видит.

Конечно, в основе - роман Оруэлла, написанный им в 1948-м. Я его читал в 1989-м в только что (впервые в СССР!) вышедшем в московском издательстве «Прогресс» и это было в пионерском лагере имени космонавта Юрия Гагарина, в Дубулты - представляете? О мобильных телефонах тогда никто не мечтал. У меня появился в 1996-м... радиотелефон (сейчас это считается «допотопным» устройством). Помню, выходил с большой такой трубкой во двор и звонил с улицы соседям. Телефон тот брал сигнал на расстоянии целых ста метров. И без проводов! И это было фантастикой! Что говорить о мобильных, которые сейчас у каждого и охватывают практически всю планету.

Да, в основе знаменитый роман, в котором Оруэлл столько предугадал, но даже в девяностые это казалось фантастикой. Теперь - реальность. Даже супер-реальность.

И все идет по нарастающей, в том числе так называемый «технический прогресс». В спектакле упоминается facebook, о котором Оруэлл в своем 1948-м наверняка не подозревал и в который вы все пришли добровольно, дорогие зрители и читатели. Но если вы ничего в него не пишите, даже если вдруг - о, чудо! - вас в нем нет, о вас все равно знают все. Ну, или почти все.

Сейчас подумают, что я раскрываю государственный секрет, но сразу предупреждаю - давно открытая информация. Госпожа Ильвес, супруга бывшего президента Эстонии и ныне советница президента Левитса по интернет-технологиям, рассказывала публично, что по тому, с какой скоростью и усилием вы нажимаете клавиатуру компьютера - уже многое о вас можно сказать. И даже если вы заклеили камеру компьютера - тот самый глаз вас все равно видит.

Потому что вы хоть раз в жизни, но летали самолетом. Хоть раз в жизни, но пользовались банковской карточкой. И вообще, вы же хоть раз в жизни за последние десять лет выходили на улицу? Тогда «большой брат» видит тебя. Даже если и не выходили - видит.

Даже если ты пишешь не в компьютер, а от руки на бумагу - видит, видит. Даже если ты пишешь, как в этом спектакле, на бумаге «Я тебя люблю» - все равно видит. И тут еще неизвестно, как «большой брат» расценит эту надпись, какую интерпретацию допустит? Любишь? А как? А зачем? Почему?

Что будет дальше - можно только предполагать. И как жить, когда ты «просвечен» почти полностью? И когда в силу входит «искусственный интеллект», о котором Оруэлл мог лишь догадываться. И что что будет, когда машины научатся прочитывать твои мысли? И тогда дойдут до самой вашей души, а ведь у каждого «свой скелет в шкафу». Шкаф, кстати, тоже просматривается, можете его не закрывать.

«Последний человек» - это не последний человек на земле. Это тот, кто сохранит свою вполне земную такую душу. И останется нормальным. Которому, в общем-то, нечего скрывать. Да и что скрывать? Как говорится, чтите административный и уголовный кодексы, не давайте каждому второму пин-коды - и будьте свободными! Об этом и спектакль, который обязательно рекомендуется к просмотру.  Ближайшие показы - 24 и 25 февраля.

Видеохудожник Валентин Сильченко и композитор Александр Жеделев (оба из Таллина). Александр, кстати, дважды лауреат государственной премии Эстонии, пишет музыку для театра и кино. Хореограф Дмитрий Гайтюкевич — работал во многих театрах Латвии в том числе Новом Рижском театре. Ассистент режиссера Карина Лемешко — из Украины, сценограф Елизавета Сидорова — из Резекне.

КОНТЕКСТ

Антон Киселюс, режиссер: «Последний человек» — это наш тотальный и смелый эксперимент. Возможно, кому-то покажется, что сегодня делать спектакль на эту тему и по такому материалу — это неуместно или даже жестоко. Но я считаю, что именно сегодня очень важно говорить об особенностях нашего времени, нашей эпохи, о человеке и власти, о том, как власть ломает и контролирует людей, как борется с несогласными. Наш спектакль — о Человеке и о том, как сохранить в себе человека в такие непростые времена. И самое главное «Последний человек» — это спектакль о большой любви и большой страсти. Некоторые литературоведы называют роман Оруэлла «1984» — не романом-антиутопией, как мы привыкли думать, а любовным романом. И во многом я с ними согласен».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное