Алексей Романов: «Золотой» город в кадре и за кадром

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Кулдигу не зря еще во времена Тевтонского ордена назвали городом Goldingen. В далеком XIII веке его основатели поняли, что может он снискать право именоваться золотым. И, правда, как-то все чудесно сложилось, что почти постоянные разрушительные войны с тех самых средневековых времен до середины ХХ старения обошли и пощадили Кулдигу,  не оставили на ее теле таких страшных ран, как на многих других латвийских городах и селениях. 

Ганзейский Голдинген, резиденция курляндских герцогов, строился и развивался. Этому способствовало и на редкость удачное географическое положение города – в месте впадения речушки Алекшупите в Виндаву (нынешнюю Венту). Странствующие купцы издревле приметили это место, где можно водные преграды преодолевать вброд пешком или на коне, в отличие от других путей с юга на север и с запада на восток.   И потянулись торговые караваны именно через Голдинген. А знаменитый кулдигский каменный арочный мост соединил берега Виндавы лишь в 1874 году. Хотя тоже он, безусловно, исторический и архитектурный памятник. 

 Но все-таки главная достопримечательность – это деревянная застройка исторического центра. Там, что ни дом, то XVI или XVIII век. Строений, относящихся к прошлому столетию, там буквально единицы, да и те очень органично вписаны в тот пейзаж, который мог наблюдать еще местный уроженец и правитель Курляндии герцог Jakob von Kettler.

Старую деревянную Кулдигу  судьба хранила от пожаров и войн. Теперь ее бережно сохраняют городские власти и жители,  понимая, какое сокровище они получили от предков.

Ходишь по городу, смотришь на эти черепичные крыши и думаешь, так ведь это же, как в кино. И становится ясно, почему Кулдига была и остается съемочной площадкой для фильмов о средневековье. Да и о других временах тоже. Вспомним только «Мост» Викке,  «Берег» Алова и Наумова и «Непобедимый» Херцога.  Знатоки утверждают, что на фоне Кулдиги происходят события в 25 кинолентах.

А какие виды предлагает городок для живописцев. Каждое лето здесь можно встретить студентов и преподавателей Латвийской академии художеств. У вуза долгосрочный договор с кулдигским самоуправлением о проведении пленеров. Вот и живут неделями в этой красоте мастера и «подмастерья» кисти. И переносят эту красоту на свои полотна.

А еще, как пошутил организатор многих архитектурных «тусовок» в Кулдиге, историк и публицист Игорь Ватолин, здесь «рука сама тянется к кобуре фотоаппарата». А нынешним летом он вместе с президентом Балтийского архитектурного центра Айвией Бардой и известным латвийским архитектором Угисом Шенбергом стал учредителем Международного дня архитектурной и ландшафтной фотографии в Кулдиге. Отныне он будет отмечаться 21 июня – в день летнего солнцестояния.

Идея сделать небольшой курземский городок большим – мировым – центром архитектурной фотографии родилась не на пустом месте, а в результате реализации ряда проектов, с ним связанных. Последний такой проект называется  “Наследие и доступность среды для укрепления демократии и гражданского общества”. Он был  поддержан Советом министров Северных стран. В его рамках в той же Кулдиге в сентябре пройдет международная конференция с участием ведущих в мире экспертов.

В Кулдиге ежегодно проходит международная летняя школа фотографии, где своим практическим опытом делятся именитые специалисты.

А недавнее провозглашение Дня Архитектурной и ландшафтной фотографии тоже сопровождалось там несколькими значимыми событиями.

Открылась выставка «Архитектура и пространства: Тибет - Нью-Йорк - Кулдига». Ее автор - фотограф и медиа художник Den Marino. Это творческий псевдоним Дениса Порваткина. Уроженец Казахстана прославился своими работами, который были представлены на Brabant Biennale в Голландии, на нью-йоркской ярмарке Scope, а также  на международной ярмарке Art Basel в Майями. Сейчас Den Marino - резидент «Русского павильона» в Нью-Йорке. На кулдигской выставке можно видеть, как причудливо сочетаются центры двух диаметрально противоположных культур, природных и урбанистических ландшафтов, которые мы привыкли воспринимать как нечто несовместимое, как символы духовного и материального миров. Не случайно в оригинальном назывании серии снимков, ставшей основой кулдигской экспозиции, - «BeTwin: New York & Tibet» - присутствует слово «близнецы»

И что особенно интересно: такой диалог культур совсем иначе слышится (точнее, здесь все-таки смотрится) именно в маленькой уютной Кулдиге с ее совсем другими природными деменциями.

Den Marino не в первый раз приезжал в Кулдигу. Он был здесь три года назад как участник пилотного международного архитектурного фото тура. Еще тогда его поразило то, как «дома и люди общаются с природой, запросто бегают на другой берег по самому широкому водопаду Европы».

«Геометрия Кулдиги складывается прежде всего из богатства текстур: черепица, дерево, слегка проржавевший металл, – сказа он, - Это городские первоэлементы, в которые ненавязчиво и неотвратимо включается природа, без особого приглашения обволакивающая дома мхами и вьющимися растениями. В отличие от вертикальной, мужской, Риги у Кулдиги очень плавные линии. Она больше женщина в своем внутреннем контексте округлости и домашности – и повседневной неотделимости от природы».

Тогда же Den Marino конечно же наводил объектив своей фотокамеры на все то, что понравилось ему в «золотом» городе.  И сейчас эти снимки в виде принтов большого формата демонстрируются там, где мастер остановил мгновение.

А еще Денис Порваткин дал там мастер класс, где показывал свои методы работы в разных пространствах на разных широтах. В этом профессиональном разговоре участвовали и активисты кулдигского фотоклуба – весьма авторитетной организации, известной далеко за пределами Латвии.

Как родного в эти дни принимали в Кулдиге и выдающегося российского теоретика архитектуры Александра Раппопорта. Он тут бывал не раз и не два. Сейчас он прибыл в сопровождении группы ассистентов и киношников, которые снимают о нем документальный фильм. Мэтр главенствовал в заключительной дискуссии за круглым столом, где речь шла о тенденциях искусства архитектурной фотографии в США, России и Латвии.  Раппопорт говорил, что архитектура и фотография – это  разговор с реальностью.  Ведь, в отличие от живописи, где неизбежны фантазии и субъективный взгляд художника, на фотоснимке мир остается таким, какой он был в тот момент. А архитекторы, даже не подозревая, умудряются «ухватить» часть того мира, в котором живут.

Участники договорились вновь встретиться через год – в уже провозглашенный Международный день архитектурной и ландшафтной фотографии в «золотом» городе, обладающим знаком Европейского наследия  и внесениом в предварительный список ЮНЕСКО.  Игорь Ватолин при этом выразил надежду, что это будет не раз в год, а «год напролет», поскольку в Кулдиге много происходит того, что может органично вписаться в тему и стать таким moving feast (праздником, который всегда с тобой). Приглашаются все занимающиеся или интересующиеся фотографией и зодчеством.

Архитектор Угис Шенбергс даже предложил превратить бывший Goldingen (он же Goldynga, Koldynga, и Jesusburg)  в международный центр творчества, отдыха и реабилитации от стрессов и болезней, которыми страдают жители мегаполисов. А в перспективе вообще говорить о децентрализации – привлечении жителей больших городов в такие спокойные и живописные малые, как «золотой» город на реке Вента.

Так что продолжение следует...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное