Алексей Романов: Вспомним Карла

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

В этом году мир отмечает 300 лет со дня рождения двух великих композиторов-реформаторов — Кристофа Глюка и Карла Филиппа Эмануэля Баха. Юбилей Глюка в Латвии не был отмечен вообще никак. По крайней мере публично. А о втором сыне Иоганна Себастьяна — «берлинском» или «гамбургском» Бахе — вспомнили только сейчас, через восемь месяцев после круглой даты. И то только благодаря клавесинисте Айне Калнциеме, которая решила посвятить его творчеству свой 14-й международный фестиваль камерной музыки Баха.

В Германии, конечно, трехсотлетие соотечетственника отмечается широко в течение всего года. Там еще в марте начала действовать сеть «C.P.E. Bach 1714», в которую вошли «баховские» города Гамбург, Берлин, Франкфурт-на-Одере, Лейпциг, Потсдам и Веймар. Карлу Филиппу Эмануэлю Баху в этом году посвящены музыкальные фестивали во всех этих городах. В числе наиболее интересных событий юбилейной программы — выставки в городских библиотеках, а также праздничный концерт во дворце Глинике в Потсдаме. В Берлине проходят тематические экскурсии «по следам Баха».

Основательно подошли к юбилею создателя классического музыкального стиля и в России. В Московской государственной консерватории состоялась Международная научная конференция «К 300-летию К.Ф.Э. Баха и К.В.Глюка». Там же был организован фестиваль «Для знатоков и любителей» где прозвучит сочинения «берлинского» Баха.

Московские слушатели впервые в юбилейный год услышали одну из масштабных кантат композитора Die letzten Leiden des Erlösers («Последние страдания Спасителя») для пяти солистов, смешанного хора и оркестра. Она состоит из 22 частей и длится около двух часов. В Российской государственная библиотеке — в Доме Пашкова — посетителям была предложена выставка, посвященная двум-композиторам-юбилярам. Московский ансамбль Musica Amotorum представил программу «Клавирные произведения Карла Филиппа Эмануэля Баха».

Наши северные соседи не забыли о сочинителе, как говорили его современники, «выразительного» или «чувствительного» стиля клавирной музыки. В концертном зале Estonia в рамках фестиваля KLAVER звучала музыка Карла Эмануэля. Ее исполнил Лембит Оргсе — специалист по старинной фортепианной музыке, играющий на клавесине, клавикордах и хаммерклавире.

В целом же надо признать, что музыку этого представителя семейства Бахов нынче исполняют редко. Не то, что раньше.

Ведь Карл Эмануэль еще при жизни заслужил звание «великий». Современники его почитали — как это ни странно сегодня звучит — выше отца. Бытовало мнение, что батюшка — консервативный церковный органист, а сын его — смелый новатор, который нашел свой стиль и тем самым дал толчок развитию музыки.

«Он отец, мы — дети», — говорил о нем Моцарт. А Бетховен написал, что некоторые произведения Эмануила Баха «должны служить каждому подлинному художнику не только в качестве предмета высокого наслаждения, но и как материал для изучения». Известный английский музыковед Берни после встречи с К.Э.Бахом и написал в своем дневнике, что он «лучший и наиболее искусный художник в области выразительности. Он владел всеми стилями, но выше всего он был в выразительном стиле. Он был ученым, более ученым, когда он этого хотел, чем его отец, в особенности в разнообразии его модуляций».

Сегодня приходится признать, что музыка второго сына И.С. Баха — несмотря на его большое творческое наследие — уже в XIX веке была почти полностью забыта. Да и сегодня исполняется очень редко. А в странах Балтии и подавно. Причем, речь идет не только о крупных формах — ораториях и кантатах, которые требуют большого числа исполнителей. Но и его сонаты — а их более двухсот — пианисты не жалуют своим вниманием.

Почему? Да потому, что они по стилистике очень отличаются от более поздних фортепианных произведений и требуют от исполнителя особого подхода.

И надо отдать должное Айне Калнциеме, которая убедила пять (!) известных пианистов — профессоров Латвийской музыкальной академии выучить опусы Эмануэля Баха. Причем, не просто выучить, а подойти к этой работе творчески, приблизиться к аутентичному их исполнению. И Янис Малецкис, Юрис Калнциемс, Сергей Осокин, Юрис Жвиков и Вентс Зилбертс будут открывать очередной Баховский фестиваль. Сначала в Сигулде, потом в Риге они сыграют программу, где будет звучать только музыка Карла Эмануэля — сонаты, фантазии, рондо. Через несколько дней его произведения снова зазвучат в сигулдском концертном зале «Белый флигель». Их вместе Айной Калнциемой исполнит именитый немецкий виолончелист Рамон Яффе. Он уже не в первый раз участвует в фестивале музыки Баха. А прошедшим летом играл в Юрмале в гала-концерте фестиваля «Артиссимо».

"Бурный юбилей" — так назвали свою новую программу музыканты всемирно известного и хорошо знакомого латвийским любителям старинной музыки московского оркестра Pratum Integrum. Эта программа полностью состоит из произведений Карла Филиппа Эмануэля Баха. Ее премьера пройдет 19 ноября в Московском Международном Доме Музыки. Неделей позже эту программу барочного оркестра услышат рижане в Малой гильдии. Но она будет немного шире и включать также сочинения Баха-отца. Концерт называется «Лейпциг-Берлин-Гамбург».

Вряд ли можно надеяться, что фестивальные концерты резко возродят интерес к самому успешному — в свое время — сыну колосса мировой музыки.

Но это — возможность услышать то, что в Латвии никогда — по крайней мере, в «летописные» времена — не исполнялось. Или исполняется настолько редко, что уж явно не на слуху.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное