Алексей Романов: Совершенство рождает в музыке свободу 

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Хороших концертов классической музыки в Латвии немало. А что касается блистательных, с участием самых ярких мировых знаменитостей… скажем так,  у нас это все-таки явления, скорее экстраординарные, нежели регулярные. Впрочем, справедливости ради, скажем, что звезды самого высокого уровня здесь выступают все чаще. Что радует. И приближает нас к признанным музыкальным центрам Европы. Еще одним шагом в эту сторону стало открытие на этой неделе в Юрмале пятого музыкального фестиваля Artissimo. 

Фестиваль организует Фонд Германа Брауна под руководством – и при участии в качестве пианистки – Инны Давыдовой.

В первый вечер был действительно мощный начальный аккорд. На сцену концертного зала «Дзинтари» вышел Вадим Репин.

Скрипач, которого сам Иегуди Менухин назвал самым совершенным скрипачом из тех, которых он когда-либо слышал. Согласитесь, такая характеристика от легендарного мастера скрипичного искусства дорогого стоит. А если учесть, что Менухин - великий музыкант другого поколения и принадлежит веку ХХ, - то говорил он это еще о юном Репине. С тех пор Вадим еще поднялся в своем мастерстве, что дало право берлинской газете Tagesspiegel наградить его титулом «Лучшего скрипача из ныне живущих».
В первый раз Вадим Репин приезжал в Латвию еще подростком вместе с протежировавшим его Тихоном Хренниковым. Тихон Николаевич любил опекать юные таланты.

Одиннадцатилетний вундеркинд из Новосибирска стал лауреатом Международного скрипичного конкурса имени Венявского в Люблине. С 14 лет он с успехом гастролировал по всему миру – от Нью-Йорка до Токио. В 17 он стал самым молодым скрипачом, занявшим первое место на престижнейшем брюссельском конкурсе  имени королевы Елизаветы. 

Сейчас Вадим Викторович вспомнил еще об одном гастрольном, если можно так выразиться, «заплыве» в Ригу в 1992 году. Тогда он был участником большого турне на пароме по городам Балтики с Датским королевским оркестром. 

На открытии фестиваля Artissimo Репин играл Второй скрипичный концерт Сергея Прокофьева. Эту, близкую к балетной, музыку композитор писал во время гастрольных поездок в Воронеже, Баку, Париже.  А впервые концерт прозвучал в Мадриде. Что символично, потому что испанские мотивы там слышны. А главная тема рондо сопровождается стуком кастаньет. 

А первая  часть начинается мелодией скрипки вообще без аккомпанемента. Во второй – романтической - части слышатся прокофьевские балетные аdagio. Виртуозный финал взрывается энергией и даже озорством, где скрипку сопровождают большой барабан и контрабасы. 

Когда слушаешь игру Вадима Репина, приходит понимание, что высокое мастерство – это свобода. Это та легкость, где, как писал Окуджава, сложность преодолена. И конечно то, что дается избранникам и именуется даром божьим. А сию небесную механику нам, наверное, никогда не постичь.

Кто-то когда-то пересказал мне такой краткий диалог двух музыкантов:
- Как вчера играл Гилельс?
- Ну как… Положил руки на клавиши и играл.

Вот так и Вадим Репин – коснулся смычком струн своей скрипки и заиграл. Далее все в превосходных степенях…

Играет он на уникальной скрипке Rode, которую  Антонио Страдивари изготовил в 1733 году.

Он считает себя счастливчиком, потому что с 12 лет выходит на сцену с инструментами легендарных мастеров из Кремоны. Но всегда отдавал предпочтение скрипкам династии Гварнери, потому что, как он сам признается, подражал кумирам – Хейфицу, Крейслеру, Когану, Стерну... Но эта скрипка Страдивари покорила Вадима Викторовича.  

- На ней еще во времена Наполеона играл легендарный французский скрипач Пьер Роде, - рассказал Репин, - Он главный соперник Паганини. В те времена  между ними были «скрипичные дуэли», где один должен был «переиграть» другого. В этом инструменте прекрасный баланс между регистрами и богатая звуковая палитра.

Кроме Прокофьева, у Вадима в репертуаре Моцарт, Брамс, Бетховен, Сибелиус, Чайковский, Танеев, Равель, Стравинский, Мясковский, Шостакович, Хренников, Губайдулина. Свой исполнительский «портфель» он постоянно пополняет. Но все-таки дозированно, считая, что нельзя объять необъятное.  

- Невозможно всего узнать и все сыграть. К этому даже стремиться не стоит. У меня нет задачи объять всю планету и всю музыкальную историю. Нужно просто «утолять музыкантский голод». Реальная необходимость постоянно быть в процессе…  Учить что-то новое – один из двигателей саморазвития. У меня есть вещи, которые я хочу исполнить. Они в моем плане на ближайшие годы. 

На фестивале выдающийся скрипач выступал вместе с хорошо ему знакомым Государственным симфоническим оркестром республики Татарстан, которым руководит дирижер Александр Сладковский. Весь тот день в Юрмале Репин считает очень удачным. Он задался уже с утра, до репетиции с музыкантами из Казани.   

-  Я наконец-то выспался после долгого перелета из Латинской Америки. Выпил кофе. На репетиции чувствовал себя прекрасно, потому что оркестр был полностью подготовлен к сотворчеству. Всегда с первой ноты понятно, готов или не готов оркестр…  И была замечательная энергетическая атмосфера.  Александр Сладковский всегда очень хорошо «чувствует мое дыхание». С ним легко вести музыкальный диалог. Ему доверяешь, потому что он ничего не делает поперек музыки. Его музыкальная логика  - гарант успеха. 

На бис Вадим Репин со струнной группой оркестра  исполнил  вариацию на тему «Венецианского карнавала» Никколо Паганини.
Во втором отделении в исполнении оркестра Республики Татарстан прозвучала Вторая симфония Сергея Рахманинова.  Завершили концерт два бонуса, которые были приняты также восторженно, как и основная программа. Это были «Скоморохи» из оперы Петра Чайковского «Снегурочка», а также знакомый латвийским меломанам по предыдущему приезду коллектива в Юрмалу «Стан Тамерлана» из оперы Александра Чайковского «Легенда о граде Ельце, деве Марии и Тамерлане». 

Вообще за пять лет работы с Казанским оркестром художественный руководитель  и главный дирижер Александр Сладковский вывел его на мировой уровень. Он также организовал семь регулярных фестивалей, где с оркестром выступают инструменталисты и вокалисты с очень громкими в мире именами – Роберто Аланья, Симона Кермес,  Ольга Бородина, Ильдар Абдразаков, Дмитрий Хворостовский... Сам Сладковский утверждает, что вряд ли смог этого добиться без всемерной поддержки руководства республики. 

- Тут наши амбиции совпали с президентом Рустамом Миннихановым, - говорит Александр Витальевич. - Он хочет иметь в республике лучшие кадры, лучшие технологии… Он тоже хотел, чтобы в Татарстане был не региональный оркестр,  а музыкальный коллектив экстра класса. Нам выделили большие средства. Мы смогли пригласить хороших музыкантов, купить новые инструменты, играть с замечательными солистами. 

Сейчас симфонический оркестр Татарстана выступает на самых престижных концертных площадках мира, много записывается. К юбилею Шостаковича именно этот коллектив получил право записать для лейбла «Мелодия» все его 15 симфоний и 6 концертов. 
Казанский симфонический оркестр под управлением Александра Сладковского принял участие еще в одном фестивальном концерте. Он назывался VIVA OPERETTA. С оркестром пели солисты ведущих московских музыкальных театров и солистка Латвийской оперы Сонора Вайце. 

Этот концерт, где звучали мелодии Иоганна Штрауса, Франца Легара и Имре Кальмана завершил первую сессию фестиваля Artissimo. Следующая – в августе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное