Алексей Романов: Раздвигающие рамы

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Белые занавески, раскрытые ставни, вид на кусты цветущей сирени. На подоконнике букет цветов той же сирени в банке и толстая книга. Так выглядит картина Петра Кончаловского «Окно». Комичный урок французского с неожиданным финалом, с участием мамы, дочки и ее кавалера – такую сценку нафантазировали режиссер и актеры на тему живописного «дачного» полотна русского художника. 

Таких додуманных, досочиненных, инсценированных картин в новом спектакле рижского молодежного  театра «Общество свободных актеров» около двух десятков. Постановка называется «Живая живопись». Автора пьесы, естественно, нет. Это все немного похоже на этюды, которые задаются студентам театральных вузов. Впрочем, все участники спектакля и есть студенты-первокурсники Ярославского театрального института. Заканчивал актерское отделение этого вуза и постановщик Родион Кузьмин. Сейчас он поступил туда же на режиссуру.

Для Родиона это дебют в новом качестве. А для тех, кто оживляет живопись, - первый сценический опыт.

Вообще театр «Общество свободных актеров» или просто ОСА появился на свет, как результат сотрудничества рижской студии «Театр по понедельникам» и театрального вуза в Ярославле. Наладить связи помогли режиссер Семен Лосев, который работал со студийцами, и Михаил Задорнов, который привлек их в КВН.

В 2005 году из рижских студийцев был сформирован специальный курс. Он был комплексный - очно-заочный.  Обучение проводилось в Риге,  а на сессии ребята  ездили в Ярославль, где показывали, чему научились на занятиях по актерскому мастерству,  сценической речи, сдавали и экзамены по общеобразовательным дисциплинам. С тех пор каждый год в Ярославле начинает обучение новая группа рижан, часть которых потом пополняет труппу  «Общества свободных актеров».

Кстати,  и среди ведущих актеров Рижского русского театра есть те, кто осваивал профессию в Ярославле. Это Яков Рафальфсон, Виталий Яковлев, Вадим Гроссман.

И вот в этом сезоне театр ОСА полностью доверил свою сцену самым младшим. И первокурсники не подвели. Спектакль получился динамичным, легким, в чем-то незатейливым, и веселым. Хотя он состоит из многих самостоятельных сценок, ребятам, как мне кажется, удалось достичь тематического и стилевого единства. Чувствуется, что самим молодым лицедеям доставляет удовольствие то, что они делают на сцене.  И это совсем не похоже на капустник, и – упаси бог! - это ни в коей мере не «петросянщина» и не «камеди поклабщина».

И еще сюжеты для оживления картин участники спектакля берут «не с потолка». Они подмечают и обыгрывают порой совсем неприметные, но значимые детали. То есть стараются играть с тем, что изображали художники или использовать контекст творческого процесса.

Так, например, Валентин Серов в своей знаменитой картине «Девочка с персиками» изобразил 12-летнюю Веру, дочь Саввы Мамонтова. «Писал я больше месяца и измучил её, бедную, до смерти, уж очень хотелось сохранить свежесть живописи при полной законченности, — вот как у старых мастеров», - написал об этой работе живописец. Инсценируя написанный в абрамцевской усадьбе Мамонтовых шедевр, артисты показывают другое Верочкино мучение. Не буду рассказывать какое, чтобы сохранить интригу для тех, кто захочет посмотреть спектакль.

Будущих артистов в театралке учат изображать животных, растения, даже неодушевленные предметы. В «Живой живописи» ребята весьма убедительно показывают петухов и кур,  коров и быков,  медведей с хрестоматийной картины  Ивана Шишкина и Константина Савицкого «Утро в сосновом лесу».

Они умудрились «очеловечить» подсолнухи Винсента Ван Гога и разгадать улыбку Моны Лизы. Одни миниатюры вызывали у меня одобрительную улыбку, на другие я от души смелся вместе со всеми зрителями.

Хорошо и то, что в спектакле есть образовательная составляющая – каждая сценка заканчивается проекцией картины и коротким рассказом о художнике или об истории создания его работы. Потому и подзаголовок представления «История создания великих полотен».

Может возникнуть вопрос: можно ли насмехаться над Великим искусством? Мое мнением здесь однозначно – можно. Вообще это для меня четкий критерий оценки хорошее – плохое или даже прекрасное – ужасное. Над прекрасным можно посмеяться и пошутить, над ужасным – нет. Потому карикатуры про жертв терактов в Париже в Charlie Hebdo  я считаю не проявлением свободы слова, а кощунством. А резюме к роману «Анна Каренина» - «Не изменяй мужу – попадешь под паровоз» - просто забавным. Ведь Анна существует только на страницах, да, великого, но романа. А в реальной жизни никакой Анны никогда не было, и ни под какой поезд она не бросалась. Значит, и сам поезд  от станции Обираловка проследовал дальше без задержки со всеми остановками.

А если вдруг кто-то из зрителей спектакля «Живая живопись» как-нибудь окажется в Одессе и заглянет в местный художественный музей, то теперь уже точно остановится перед полотном Александра Маковского «Надоела». Остановится и вспомнит, как ее оживили в «Общество свободных актеров».  В Берлинском Staatliche Museen зритель теперь уже точно не пройдет мимо картины Паулюса Поттера «Бык и коровы». А кто-то откроет для себя, что не только Рембрандт написал «Возвращение блудного сына», а еще и Помпео Батони, и Бартоломео Мурильо, и Франческо Гверчино, и Ян Стен, и Габриэль Метсю, и Джеймс Тиссо, и Жозеф Сандора, и Иисус Мафа, и Макс Слефогт, и, наконец,  Пальма Джоване, которого «оживили» в рижском театре «ОСА».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное