Алексей Романов: Профессионализм как базовая ценность

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Мне довелось поучиться на разных курсах повышения квалификации журналистов – в знаменитом шведском FOJO, Европейском медиа-центре в Маастрихте, Балтийском медиа-центре на датском острове Борнхольм, на Зальцбургском семинаре и т.д. А самыми первыми были курсы в Московском институте радио и телевидения еще во времена СССР.  Там главными были занятия по документальному радио. Основное внимание, в основном, уделялось репортажу. И, как эталон, тогда нам предлагался для прослушивания и анализа репортаж из Карлсхорста о подписании Акта о безоговорочной капитуляции Германии.

Казалось бы, мало в ХХ веке было столь значимых и эмоциональных событий для каждого человека в Европе. Да и во всем мире тоже. Однако голос корреспондента звучал сухо, по-деловому. Я бы даже сказал почти буднично:

«Наш микрофон установлен в здании бывшего немецкого военно-инженерного училища. Через несколько минут здесь состоится подписание Акта безоговорочной капитуляции Германии. В зал входят маршал Советского Союза Жуков, главный маршал британской авиации сэр Артур Теддер, генерал Спааст, адмирал сэр Гарольд Бэрроу, генерал Делатр де Тассиньи, члены советской, американской, английской и французской делегаций..."

И далее в том же духе – спокойный, без эмоций, голос репортера и такой же сугубо деловой голос маршала Жукова.

Жуков: «Готовы ли они, как представители Германских вооруженных сил, подписать Акт о безоговорочной капитуляции?

Корреспондент: «Кейтель кивает головой... Кейтель разворачивает папку с документами, вставляет монокль в глаз... берет ручку,  подписывает...первый экземпляр, второй, третий...»

Даже несмотря на тогдашнее несовершенство звукозаписывающей техники, слышно, как скрипят перья ручек в руках тех, кто ставит подписи на документе (как хочется здесь добавить эпитет типа «историческом» или даже «эпохальном», но сдерживаюсь, следуя стилю).

Корреспондент: Маршал Кейтель встает, обводит взглядом зал. Ему нечего сказать. Он ничего и не ждет. Он идет к своему месту за столом немецкой делегации. Все это происходит без слов. Слов уже не надо... Больше от гитлеровцев ничего не требуется».

Жуков: «Немецкая делегация может быть свободна».

Корреспондент: «Немецкие генералы встают и уходят из зала... Человечество может свободно вздохнуть. Пушки больше не стреляют».

Я вспомнил этот (ну, не удержусь – скажу  - потрясающий) репортаж не только в связи с 70-летием разгрома нацизма. Но еще и в связи с неутихающей полемикой по поводу нынешней российском пропаганды.

Не буду сейчас говорить о том, что, собственно пропагандируется, каковы цели  этой самой пропаганды, какие идеи ею насаждаются и чем опасны информационные войны. Не о том сейчас речь. А только о том профессионализме, с которым это все делается.

По материалам, которые показываются по российским телеканалам в канун 9 мая, видно, что их делают наследники тех, кто вещал ровно семь десятилетий назад из Карлсхорста. Это тот профессионализм, который, как говорится, не пропьешь. Это тот background, который включает в себя преемственность, образование и талант.

Я хорошо отношусь к телеканалу «Дождь», который позиционирует себя, как оппозиционный к официальным «пропутинским» средствам массовой информации. У них много «фишек», которые делают привлекательным даже то, что создается на коленке. У них бывают интересные люди, компетентные комментаторы. В последнее время порадовали Виктор Шендерович и Дмитрий Быков.  Но все равно «дождисты» в своем бегстве от теле традиций и теле штампов оторвались от земли, но не полетели, а как бы зависли в воздухе. Это как в старом анекдоте, прежде чем «выдрючиваться», научись сначала летать.

Великие художники – создатели новых направлений и школ – сначала учились в школе классической: рисовали горшки и головы, обнаженную натуру, копировали в музеях шедевры Ренессанса и критического реализма.

«А как же тогда примитивисты», - спросите вы. Отвечу: «Талантливое наивное искусство – это все равно хорошая самодеятельность. Она занимает свое место в искусстве. Но все-таки отдельно от искусства профессионального.

Можно приветствовать желание Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля» «взяться за нашего Вильяма Шекспира».... но на сцене Дома культуры.

Поэтому в информационных войнах, как мне кажется, больше шансов на победу у тех, кто лучше подготовлен профессионально и кто знаком с уже имеющимся опытом и лучшими образцами публицистики. А без этого, отправляясь из Латвии в «горячую точку» можно не увидеть ничего, кроме этой самой точки. Правильно понять, почему она такая горячая, поможет только уже упомянутый background. Как стержень у детской пирамидки, на который потом уже нанизываются кольца идей и, если хотите, пропаганды. 

Хочется верить, что в Латвии мы уже прошли тот революционный этап, когда вместе с водой выплескивается и ребенок. Базовые ценности на то и базовые, что позволяют твердо стоять на ногах. В том числе и в информационном пространстве.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное