Алексей Романов: Пыль в морщинах охотника

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Это строка из песни, которая звучит в представлении NeoArctic. Всего в нем дюжина песен, которые исполняет и обыгрывает дюжина вокалистов. Как говорит подзаголовок проекта - 12 песен. 12 музыкальных пейзажей. 12 ландшафтов. 1 планета. Автор английских текстов Sjón - исландский актёр, поэт, сценарист. Он претендовал на премию «Оскар» за стихи к песням нашумевшей криминальной кинодрамы Ларса фон Триера «Dancer in the Dark» («Танцующая в темноте»). В кино эти песни поет Бьорк. Sjón писал слова и для других музыкальных композиций своей знаменитой соотечественницы.

Музыку на стихи (хотя стихами это можно назвать с определенной долей условности) написал Энди Стотт (Andy Stott). Этот композитор и продюсер из Манчестера более известен по псевдониму Andrea. Он много экспериментировал в самых разных модных стилях от минимал техно до электроник, от джука до хауса, от дабстепа до дабтехно. Свой собственный музыкальный почерк Стотт обрел пять лет назад, что выразилось в сольных дисках «Passed Me By» и «We Stay Together». Там он отказался от танцевальных ритмов и нашел другую характерную атмосферу и текстуру.

Звук стал богаче, приобрел некую глубинную, «темную» составляющую. Этот качественно новый уровень музыки Энди Стотта явно слышен и в хорал-опере NeoArctic. Второй автор музыки Крист Аузниекс, воспитанник хора мальчиков Домского собора, раньше пел в разных хорах и вокальных ансамблях Латвии, США и Нидерландов. Известность ему принесло сочинение оперы «Солнечный ветер».

Первыми исполнителями шоу NeoArctic стали 12 участников хора Латвийского радио.

«Мы очень много занимаемся новой музыкой», - рассказывает дирижер радио хора Каспар Путниньш: «Музыкой, которая только что родилась и написана для нас. И часто в этой музыке есть элементы, с которыми мы раньше не встречались». 

Хор Латвийского радио ранее исполнил произведение Криста Аузниекса «Я такой, какой я есть», получившее приз ЮНЕСКО на конкурсе композиторов Rostrum.

«Его музыкальные образы и звуки очень необычны», - продолжает дирижер: «Это звучание даже трудно описать словами. Но при этом он, как хоровик, не придумывает ничего такого, что выходит за рамки возможностей исполнения».

Во время репетиций оба композитора были в Риге. И совместно работали, чтобы навести мосты между своими сочинениями, и создать единую гармоничную композицию.

«Хор – это все-таки нечто гомогенное», - говорит Каспар Путниньш, - «А здесь ансамбль солистов. И это совсем другие отношения. Есть возможность более ярко выразить свою индивидуальность в звуке и жесте, построить свою роль. Это конечно не национальный балет, но элементы хореографии присутствуют, есть свой рисунок, какая-то геометрия, какие-то мизансцены. Я бы назвал это созданием пространства для мыслей. Для меня NeoArctic – это рассказ о том, как хрупок и как прекрасен этот мир».

Действие (опять же весьма условное), показанное на сцене Рижского русского театра, происходит в новую геологическую эпоху антропоцена, когда человек оказывает огромное влияние на экосистему нашей планеты. И первая песнь посвящена разным видам пластмасс. Она исполняется на фоне огромных волн на море из отходов полиэтилена, полиэфира, полиамида… Потом следуют песни о пыли, грязи, электричестве, радиоактивных отходах. Но также и песни о цветах и голубом небе…

Звучит все это очень красиво, то пронзительно, то интимно, слова сочетаются с вокализом, завыванием, шепотом, звуками, напоминающими природные.

Песни, хотя и не отличаются стилевым разнообразием, все равно на протяжении всего действа держат публику в постоянном эмоциональном напряжении. Возможно, благодаря богатому и динамичному визуальному ряду.

Задник сцены задрапирован свободно спадающей, со складками и прорезями, белой тканью, на которую проецируются живые картины. В том числе, торосы, айсберги, северное сияние… Певцы в причудливых костюмах и причудливом гриме. На них тоже появляются разные световые проекции. Спецэффекты придумали и воспроизвели датские участники проекта NeoArctic – сценограф Анне Метте Фискер Лангкьер (Anne Mette Fisker Langkjer), видеорежиссер Адам Райд Анкарфельдт (Adam Ryde Ankarfeldt), видеохудожники – Андреас Соммер (Andreas Sommer) и Магнус Пинд Бйерре (Magnus Pind Bjerre), художник по свету - Еспер Конгсхауг (Jesper Kongshaug), художник по костюмам – Вали Мохаммед Барреч (Wali Mohammed Barrech).

Идея воплощения на сцене оперы-хорала NeoArctic принадлежит базирующейся в Дании, международной лаборатории перформанса, инсталляций и сценических проектов Hotel Pro Forma. Ее создатель и арт-директором Кирстен Делхолм.

За три десятилетия компания Hotel Pro Forma реализовала более полусотни проектов в более чем 30 странах. Это оперные спектакли, перформансы, выставки.

Hotel Pro Forma давно сотрудничает и с Хором Латвийского радио. Так в Латвийской национальной опере они показали совместные проекты «Операция: Орфей» (Operation: Orfeo) и «Подведение итогов войны» (War Sum Up).

В 2014 году, когда Рига была культурной столицей Европы, Кирстен Делхолм поставила в ЛНО оперу Вагнера «Риенци».

В прошлом году Кирстен получила награду от Международного общества исполнительских искусств (ISPA) «За выдающиеся достижения». и престижную датскую театральную премию Reumert.

 «После Риги мы покажем этот спектакль в Дании, затем планируем Норвегию, север Скандинавии, Исландию», - пообещала режиссёр хорал-оперы NeoArctic Кирстен Дельхольм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное