Алексей Романов: Лебединая песня Матильды

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Последний кинофильм российского режиссера Алексея Учителя «Матильда» о любви цесаревича Николая и балерины Кшесинской стал причиной большого скандала, который развернули, так называемые православные патриоты. Началом конфликта послужили заявления бывшего прокурора Крыма, ныне депутата Государственной думы Натальи Поклонской, по мнению которой, показанная в ленте внебрачная связь причисленного к лику святых Николая II оскорбляет чувства верующих, а сама картина является «антироссийской и антирелигиозной провокацией».

Поклонская, как сообщают СМИ, 49 раз обращалась в Генеральную прокуратуру с требованием не выдавать прокатную лицензию картине и даже обвиняла Алексея Учителя в финансовых махинациях со средствами, выделенными на съемку «Матильды» государством. По этому поводу, как мне кажется, остроумно пошутил писатель Виктор Ерофеев: мол, дамочка просто по уши влюбилась в последнего российского императора.

Почему бы хорошенькой незамужней девушке не влюбиться?

Естественно, она ненавидит соперницу. А пуще того, «сводника» Алексея Учителя. Но, если юрист Поклонская борется за свою любовь профессиональными методами, то некоторые ее сторонники решили защищать честь царя публичными акциями. И не всегда в правовом поле.

В разных городах России, в том числе в Москве, тысячи граждан вышли на молитвенные стояния с иконами и транспарантами «Прости нас, государь», «Не дадим переписать нашу историю!» и «Учитель, руки прочь от русского царя».

Злоумышленники забросали бутылками с зажигательной смесью студию Учителя в Санкт-Петербурге. Затем в фойе екатеринбургского кинотеатра «Космос», где планировался показ Матильды, въехал груженный газовыми баллонами и бензином грузовик. В здании начался пожар. В Москве у офиса адвоката Учителя были сожжены два автомобиля, рядом были разбросаны листовки «За Матильду гореть».

Напуганные волной экстремизма многие российские прокатчики не стали испытывать судьбу и отказались демонстрировать фильм. Ну а у латвийских зрителей была и еще будет возможность посмотреть наделавшую столько шума «Матильду» в рижском Доме Москвы.

Я был на премьерном показе картины, смотрел и удивлялся, почему такой нездоровый ажиотаж, с чего столько агрессии. Отлично снятая лента с большим количеством очень эффектных сцен, в основе которой реальная история бурного романа будущего российского самодержца и весьма предприимчивой польской танцовщицы. И я не увидел ничего, что бы дискредитировало цесаревича Ники.

Да, кино снято с голливудским размахом (25 миллионов долларов госсредств, 10 сценаристов, съемки в самых роскошных интерьерах и парках императорских дворцов, 5 тысяч нарядов, на которые пошло 17 тонн ткани). Так что вполне логично, что «Матильда» создавалась по голливудским лекалам.

То есть на исторический стержень, как в детской пирамидке, до самого верха насажено много ярких, визуально выигрышных и, конечно, вымышленных эпизодов. Чего только стоит сцена коронации с появлением Матильды в Успенском соборе, яростная погоня за ней по коридорам и лестницам, появление героини на хорах с отчаянным криком: «Ники!». Затем следует долгий обморок царя, во время которого к нему никто даже не подходит. А Николай в это время грезит о поцелуе с любимой, потом приходит в себя, поднимает упавшую корону и сам ее на свою голову водружает.

В общем, в Матильде нет ничего от того Алексея Учителя, который снял «Космос как предчувствие», «Дневник его жены», «Край», «Прогулку»… Совсем ничего.

Это новая форма его существования как кинорежиссера. Ее можно принимать или нет. Соглашаться или не соглашаться с трактовкой характеров героев картины. Но, по-моему, нельзя не признать, что Алексей Учитель снял очень масштабный и красивый фильм. А сцена крушения поезда – одна из наиболее технически сложных – потрясает страшной реалистичностью. В то же время, несмотря на пикантность темы, режиссеру удалось весьма деликатно показать интимные отношения Матильды и Ники.

По странному совпадению, ещё одну интерпретацию любовных перипетий в российском императорском доме я увидел за некоторое время до «Матильды» в варшавском в Большом театре - в поставленной в этом году новой версии балета «Лебединое озеро». Казалось бы - что общего может быть у сюжета самого хрестоматийного балета Чайквоского всех времен и народов с амурными делами Матильды Кшесинской?

Разве что само слово «балет» их связывает. Ан нет!

Там решили отказаться от канонической версии Мариуса Петипа и поменяли выдуманную историю принца Зигфрида, Одетты и Одиллии на реальную историю отношений наследника российского престола Николая, прекрасной польки Матильды Кшесинской и Алисы Гессен-Дармштадской (будущей императрицы Александры Федоровны). Это идея принадлежит польскому либреттисту Павелу Хыновскому и хорошо известному рижским балетоманам хореографу Кшиштофу Пастору. На сцене Латвийской национальной оперы Пастор в разные годы поставил две версии балета «Кармен», «Болеро», «Танго», «Весну священную», «Серебряную завесу» и «Опасные связи». Вообще у него много постановок по всему миру.

Начинается балет с того, что совсем юный Ники и 12-летняя Алиса играют на рояле в четыре руки главную «лебединую» мелодию. Интересно, этот новый вариант «Лебединого озера» перекликается с тем, что поставил в кино Алексей Учитель. Даже первая интимная сцена между Ники и Матильдой в балете и в фильме происходит в императорской палатке в военном лагере. Только в кино в альков врывается граф Воронцов (Никита Козловский) и сильным ударом в физиономию опрокидывает цесаревича наземь (еще одна выдумка à la Hollywood). В польском балете в любовной сцене героям ничто не мешает. Да и в целом, образ Матильды там сильно романтизирован – как никак соотечественница.

Сама постановка Пастора выдержана в чисто классическом стиле. Это касается и хореографии, оформления спектакля, и костюмов. Сохранены все ключевые номера – адажио, па-де-де и даже танец маленьких лебедей в редакции Петипа. Это потому что Кшесинская в этом балете танцует… Правда, в роли злого волшебника Ротбарта выступает отец Ники – император Александр III. Он и в своем императорском образе более суров, чем исполняющий эту роль в фильме Сергей Гармаш.

Декорации и костюмы к «Лебединому озеру» проектировала известная миланская художница-сценограф Луиза Спинателе, которая сотрудничает с театром «Ла Скала» и другими известными мировыми сценами. В театральной мастерской варшавского Большого театра сшили более 200 костюмов.

Не сравнить с «Матильдой» Алексея Учителя, но все-таки.

В российском фильме снимались зарубежные артисты Михалина Ольшанска, Ларс Айдингер, Луиза Вольфрам. В польском балете - тоже международный состав, солисты из России, Белоруссии, Украины, Испании. А партии Матильды и Аликс (Одетты и Одиллии) танцуют две японки Йюка Эбихара и Маи Кагейяма, так что и балерины страны Восходящего солнца приобщились к истории любви Ники и Матильды.

Истории любви коронованных особ всегда давали почву не только для интриг и сплетен, но и будоражили фантазию писателей, художников, композиторов. Но на то она и фантазия, чтобы создавать яркий калейдоскоп правды и вымысла.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное