Алексей Романов: Куклы не для игры в куклы

«… красотка Маргарита
в траве густой лежит,
а грудь ее открыта -
там родинка дрожит»

Муза Нико Пиросмани – актриса Маргарита – сошла с его полотен и на несколько дней «поселилась» в Риге в Музее истории Латвийской железной дороги. Точнее кукла в ее образе. И даже не одна. На Фестивале Европейского профессионального кукольного искусства было несколько трехмерных Маргарит. Видимо, образ любимой грузинского примитивиста вдохновляет мастеров авторской куклы. Да и тема – уже третьего по счету рижского фестиваля – нынче была «Кино, театр, музыка».


Перехожу к другому стенду, и как будто слышу, ставшую хрестоматийной фразу: «Вор должен сидеть в тюрьме!». На постаменте стоит Владимир Высоцкий в роли Жеглова. Удивительное портретное сходство…

Совсем рядом две фигуры, которые извлекают откуда-то из глубин памяти еще одну цитату: «Ну, а если мы даем им средства, образование, словом, все, что они хотят, так они все равно стыдятся нашей необразованности, невоспитанности и еще бог знает чего...». Это Люси Купер говорит своему мужу Барклею в мелодраме Виньи Дельмар, которая в театре Моссовета называлась «А завтра – тишина». И тоже безусловная узнаваемость – блистательные исполнители Фаина Раневская и Ростислав Плятт.

Далее вспоминается песенка:
«I wanna be loved by you,
just you and nobody else but you
I wanna be loved by you
alone poo poo pi doo…»

Да, Мэрилин Монро собственной персоной. Вернее, кукла, точно изображающая самую яркую звезду Голливуда. Пройдешь еще несколько метров – и будто слышишь: «Сердце, тебе не хочется покоя»… Предстает другая кино легенда – только уже советская – Любовь Орлова в «Веселых ребятах».
 
А еще кукла с куклой – Зиновий Гердт со своим знаменитым конферансье из «Необыкновенного концерта» в Московском театре Сергея Образцова.  

А еще целая композиция – фантазия на фильмы Федерико Феллини. Это работы театрального художника Ольги Герр.

А вот стенд, где  во все  великолепии представлен Восток, который и правда «дело тонкое, судя по качеству работ. А какие выразительные глаза у восточных красавиц, ну просто завораживающие.  Красавицы почти как живые. Кажется, еще немного и заговорят.

Мастер Марлейн Верхельст из Нидерландов не в первый раз привозила на рижский фестиваль своих кукол. По профессии она дизайнер и еще иллюстратор книг. Поэтому называет своих кукол трехмерными иллюстрациями к воображаемым историям. Ее материалы – фарфоровая масса, папье-маше, пенополистирол. Персонажи Марлейн – арлекины,  простые горожане и сельские жители. Чаще в движении – едут, кто на рыбе, кто на птице, кто в телеге. А одна тетушка - на велосипеде. Она с такой огромной задницей, что ее фигура очень напоминает дирижабль. Вот-вот взлетит. Или наоборот – свалится с велосипеда.

Знаком по предыдущему фестивалю и нынешний его почетный гость Э.Дж. Тейлор. Он, ведущий кукольник США, еще и именитый сценограф.  В частности, работал с Михаилом Барышниковым над постановкой «Щелкунчика».
Яркие куклы с национальным колоритом показали в Рижском железнодорожном музее японские мастера Томохару и Акико Моришиге.

Россиянка Ирина Андреева запомнилась с прошлого года своей экспозицией из войлока и фетра «Узелки на память». Сейчас она показала целую зимнюю картину из тех же материалов, в которую можно войти и рассматривать мальчика на скамейке, ворон…

Очень изящные и необычные куклы привезла в столицу Латвии украинская художница Тамара Пивнюк. В детстве она посещала изостудию, где «шила пупсикам одёжки». Свою первую куклу она сделала после того, как случайно попала в киевскую кукольную галерею «Парсуна». Кукольный мир настолько увлек Тамару, что «легкомысленное хобби» незаметно превратилось в серьезное увлечение и стало её новой профессией. Для создания своих произведений Тамара Пивнюк сначала использовала паперклей, затем перешла на более дорогие материалы – фарфор, шерсть,  кожу, дерево.  Ее детища и одеты в шикарные наряды, ткани для которых она заказывает в Америке и Западной Европе. 

«Делать куклу и просто, и сложно одновременно, - говорит она, - С одной стороны достаточно и небольших художественных навыков. А с другой стороны нужно иметь большое желание творчества, требовательность к себе, терпение и трудолюбие. Мне пригодилось все: от архитектурного образования до бабушкиных уроков вязания крючком. А многие необходимые в работе качества сами куклы во мне воспитали».

Всего в фестивале приняли участие 110 художников из Латвии, Эстонии, Литвы, России, Беларуси, Кипра, Испании, Франции, Казахстана и других стран.

Своей маме - королеве латвийского театра Вии Артмане - посвятила свою композицию художник по костюмам Кристиана Димитере.
 
В программе  была не только выставка статичных кукол, но и кукольные представления. Выступали Театр марионеток семьи Пилат из Словакии и Театр Диты Балчус «Два глаза». Ну и конечно не обошлось без мастер-классов, где Папы м Мамы Карло рассказывали, как и из чего делают таких удивительных Буратино. Кстати, был на выставке и настоящий Буратино с носом длиной больше двух метров.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

За эфиром
За эфиром
Новейшее
Интересно