Алексей Романов: Художник в театре и вне его

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

Говорят, беда не приходит одна. Три года назад неожиданно не стало директора московского театра «Школа современной пьесы» Геннадия Дашевского. В это время в Италии в больнице в критическом состоянии лежала его старшая дочь, молодой сценограф Александра. Путешествие закончилось трагично. Девушка упала с большой высоты. Получила черепно-мозговую травму и повредила позвоночник. Врачи сделали Саше несколько сложных операций. У мамы Светланы Дашевской в Москве еще двое детей, у младшего тяжелая форма аутизма, его нельзя оставить одного ни на минуту. Счет за лечение Саши превысил 50 тысяч евро. Большую часть покрыла страховка, что-то удалось собрать в семье и у знакомых. Оставшиеся 17 тысяч пожертвовали люди после призыва в СМИ.

Сейчас Александра вернулась к активной работе. Ее талант востребован. Молодая художница уже оформила два десятка спектаклей в театре Моссовета, Современнике, Центре имени Мейерхольда, Мастерской Петра Фоменко, театре Практика, театральном центре на Страстном. А еще в Словенском Национальном Театре в Мариборе.

В Театре музыки и поэзии Елены Камбуровой Дашевская была сценографом представления «Сны поэта Левитанского». Об этой работе критик Леонид Гомберг написал: «Оригинально построен «интерьер сцены» с многочисленными стульями разной конфигурации, напоминающими то стол, то санки, то песочницу, а то и новогоднюю елку. И над всем этим парит оранжевый абажур как символ недостижимого спокойствия и согласия. Все эти разрозненные детали мизансцены объединены общей гармонией пространства, света, слова и музыки, словно античная драма с ее непременным хором, представляющим поступь времени».

А дебютные — еще во время учебы — работы Александры «Старосветские помещики» и «Третий сын» были удостоены в 2009 и 2010 годах первых премий конкурса «Студенческая весна».

«Мы долго думали с актерами и режиссером над сценографией «Старосветских помещиков» Николая Гоголя, — рассказала она. — Режиссер мне пыталась что-то объяснить, а я не понимала. Я представляла одно, она другое. Мы долго искали формулировку задачи спектакля. Всегда главное, найти общий язык».

В афише проходящего сейчас фестиваля «Золотая маска в Латвии» есть спектакль московского Проекта Александра Кузнецова «Игроки» по хрестоматийной пьесе Гоголя. Его тоже оформила Александра Дашевская. Второй год привозит на этот театральный смотр свои постановки Лаборатория Дмитрия Крымова театра «Школа драматического искусства». В нем Александра не только художник, но и выходит на сцену как актриса. В прошлом году она сыграла в Риге главную роль в спектакле «Сэр Вантес. Донкий Хот»

А в свой нынешний приезд Александра Дашевская еще и устроила персональную выставку в галерее CUB. Ее пригласили переехавшие из Москвы в Ригу галеристы, супруги Дарья Бескина и Александр Чернов. Участники проекта

решили назвать выставку «Без работы». Имеется в виду занятие сценографа художественным творчеством в то время, когда она не исполняет заказы по оформлению спектаклей. Это первый такой публичный показ нетеатральных работ Дашевской.

Она привезла из Москвы портреты (в том числе и автопортрет), натюрморты и объекты-фантазии на библейские темы. Некоторые написаны как бы на стеклах старых окон. Некоторые окна частично разбиты. Осколки на полу. Еще одна особенность выставки — есть работы (чаще натюрморты) написанные на двух соединенных вместе разноформатных холстах.

— Картины Саши хранятся в ее маленькой мастерской, — рассказывает Александр Чернов. — Просто стоят одна за другой. Иногда она их тасует. Особенно портреты. И все они на нее смотрят. То одни, то другие. А кто-то «из-за спины» выглядывает.

— Необычная у нас эта выставка, — включается Дарья Бескина. — Обычно мы, показывая какого-то художника, еще и придумываем что-то вроде театрального представления. Ну такой игровой момент, чтобы было интересней. Чтобы было весело. Что бы не только картины на стенах. Сейчас же все наоборот. У нас театральный художник. Театрального и так хватает без всякого шоу. И это несмотря на то, что в основном здесь станковая живопись. Еще в 20-е годы говорилось, что станковизм таким художникам тоже нужен, не надо полностью уходить в театральность.

Устроители выставки волновались, «выдержат» ли нестандартные залы CUBа нестандартные картины Александры.

— А у нас с Сашей все пошло здорово. Эти работы сразу стали «жить» на своих местах. Зал их принял.

На вернисаж вместе со своими актерами пришел Дмитрий Крымов (их спектакль «Своими словами. А. Пушкин «Евгений Онегин» шел в малом зале театра Дайлес в следующие два дня).

294714

Александра Дашевская училась на курсе Крымова — Каменьковича в Российской академии театрального искусства (бывшем ГИТИСе).

Я спросил у ее педагога, какое первое впечатление произвела в 2007 году абитуриентка Саша.

— Всегда самое важное, может ли и хочет ли человек учиться, — ответил Дмитрий Анатольевич. — И если в нем внутри какой-то свет. То, что мы, преподаватели, называем светом. Ведь нам надо этот свет из него «вытащить» и дать профессиональные навыки.

У Саши этот свет был.

Когда она сдала все экзамены, на собеседовании я спросил, сможет ли она, такая хрупкая и интеллигентная девочка, ходить в мастерские, где ругаются матом. Она вся задрожала, но бодрым голоском ответила: «Я смогу!». И мы в ней не ошиблись. Она умеет общаться, дружить, к ней тянутся, ее зовут режиссеры.

Высоко Крымов оценил и рижскую выставку Александры:

— Ее картины очень душевны. А это дорогого стоит. В ней есть переживание, которое ей удается передать.

А от самой Александры я узнал, что ее мама родилась и провела детство в Риге. Поэтому себя она называет рижанкой по маме первых семи лет.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное