Алексей Романов: Геометрия культурных связей

Обратите внимание: материал опубликован 9 лет назад

Я обратил внимание на то, что в культуре есть две параллельные плоскости. Они существуют сами по себе и никогда не пересекаются. Одна из них делит свое пространство с политикой. А другая с политикой вообще не дружит и весьма успешно, я бы даже сказал, комфортно располагается в спокойной творческой атмосфере, которую не тревожат сиюминутные политические бури.

На одной плоскости звучат взаимные обвинения в конформизме и предательстве национальных ценностей, отменяются спектакли и концерты, артисты объявляются персонами нон-грата, творческие люди выступают с призывами по телевизору, участвуют в дебатах и подписываться под петициями. И как тут не вспомнить статью Максима Горького «С кем вы, мастера культуры?». Или расхожую фразу – лозунг синеблузников – «Утром в газете – вечером в куплете».

А на другой территории культуры ставятся совместные фильмы, осуществляются международные творческие проекты, приглашаются зарубежные режиссеры и дирижеры, независимо от того, какой у них паспорт и как они относятся к событиям на Украине. Так недавно в Польше с большим успехом прошли гастроли вокального ансамбля «ТриОли», в названии которого обыгрывается и музыкальный термин, и имена участниц – три Оли, одна из Киева, вторая из Тулы, третья из Минска.

В Латвии примеров существования двух параллельных культурных пространств тоже много. На одном «черные списки», предвыборные выступления тех, кого называют творческой интеллигенцией. На другом успех Интара Бусулиса в российской телепрограмме «Голос» и триумфальные гастроли московского «Гоголь-центра» в Латвийском национальном театре. И еще две масштабные выставки латвийского изобразительного искусства, которые отрываются в октябре в Омске – в музее имени Врубеля и местном отделении Союза художников России.

Обменные выставки работ художников Латвии и Сибири устраивались не раз. Но такой большой показ латвийской графики, акварели и живописи впервые. Он состоится по инициативе рижского мастера кисти, искусствоведа, коллекционера Андрея Маевского. Он сам сейчас живет и творит то в Риге, то в Санкт-Петербурге. А родом он из Омска. Этим, в первую очередь, и обусловлен выбор места  проведения выставок. Но не только. В этом регионе живет большая латышская диаспора. Это и потомки сосланных в XIX веке, и добровольных переселенцев из Лифляндской губернии в Сибирь в начале XX века, и тех, кого насильственно вывезли при советской власти. Но опять же, независимо от  политической составляющей, это люди, которым интересно искусство их родной страны. Опять мы говорим о соединяющих мостах, а не о разделяющих границах.

Такой мост в течение десяти последний лет строил между Омском и Ригой Андрей Маевский.  Он так и назвал свой проект «Мост дружбы». Маевский устраивал показы картин латвийцев в России, латвийских любителей изящного искусства знакомил с современными российскими мастерами. Благодаря ему многие латвийские художники и коллекционеры дарили Омску свои работы. Немало работ получил музей от самого Андрея Маевского. 

В результате в сибирском городе собралась обширная коллекция латвийских мастеров разных лет – более 250 картин, рисунков, эстампов, экслибрисов, скульптур, объектов прикладного искусства 60 авторов. И для выставки «Дар музею», которая открывается 8 октября, отобраны лучшие произведения, начиная с 1960 года до наших дней. В их числе картины таких выдающихся мастеров как Иосиф Эдьгурт и Артур Никитин. Омичи увидят работы классика латышской акварели, «королевы цветов» Дзидра Баумы - «Красные гладиолусы», «Золотая осень» и «Осенний букет». Последние две написаны уже в 2000-х годах. Посетили познкаомтяся с графикой Александра Юнкерса. Папка его уникальных ксилографий хранится в собрании Омского музея.   Будут показаны работы Петериса Упитиса, Алексея Юпатова, Артура Дрекслер-Дубурса, Дзидры Эзергайле, Семена Шегельмана, Владислава Гришина. Графика последнего десятилетия представлена произведениями Юриса Утанса, Ивара Пойканса, Мариса Субача, братьев Абелевых. Ну и совсем новые новые направления в латвийском искусства – в  работах Неле Зирните, Дмитрия Зиновьева, Екатерины Грязевой, Ларисы Шелар, Дианы Димзе-Диме, Николая Кривошеина, Дмитрия Лавреньева, Илзе Прейсы, Вариса Крауклиса.  Всего выбраны для экспозиции 50 произведений: акварели, рисунки, печатная графика.

Куратор выставки Галина Севастьянова особо отмечает латвийскую графику.

«В этих работах наиболее ярко выявлены современные тенденции европейского и американского искусства: концептуальность и метафоричность замысла, пластическая изощренность рисунка, подчас граничащая с проявлением различных направлений постмодернизма и поп-арта, - пишет она. - Нельзя не отметить стремление художников к использованию в своих произведениях авторских техник и высокого качества печати».

Графика латвийских мастеров будет показна и в Омском Доме художника. Эта выставка откроется 15 октября. 

И мне кажется, что обе эти выставки значительно обогатят представления сибиряков и живущих сегодня там латышей и латгальцев об изобразительном искусстве современной Латвии. А на вопрос, какое из двух параллельных культурных пространств сегодня нужнее и полезнее людям, пусть отвечает каждый сам.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное