Алексей Романов: География в его биографии

Обратите внимание: материал опубликован 7 лет назад

У Сомерсета Моэма есть очень короткий рассказ «Сальваторе». Он о простом итальянском рыбаке, который жил в эпоху войн и политических катаклизмов. Но это никак на нем не отразилось. Сальваторе даже послужил на боевом корабле, повидал разные города, побывал в Китае. Однако реально для него существовали только родная деревня на маленьком острове, рыбная ловля, работа на винограднике, купание с детьми и dolce far niente с трубкой на берегу.

Человек, о котором мне захотелось написать, жил несколько позже героя рассказа английского классика. Но это тоже были бурные времена войн, революций, смены властей и режимов. И все это, так или иначе, отражалось на его судьбе и профессиональной деятельности. При этом специальность его была сугубо мирной и напрямую не связанной с политикой - экономическая география.

Матвей Кадек родился в рабочей семье в Дуналкской волости Курляндской губернии — недалеко от городка Дурбен на тракте из Риги в Либаву (сейчас это Дурбе, самый маленький город Латвии). С детства он мечтал преподавать в школе. Потому поступил в Прибалтийскую учительскую семинарию в Гольдингене (ныне Кулдига). Но не прошло и года, как грянула Первая мировая война. Немцы взяли город без боя и, как написала одна из российских газет, «спокойно отправились въ кофейныя и кондитерскія».

Учительская семинария была эвакуирована на берег реки Камы, в Чистополь Казанской губернии. Город, хотя и не большой, но в то время втрое превышавший Гольдинген по числу жителей. Там, в Татарии, юный Матвей Кадек узнавал о кровопролитных боях в Курляндии из газет. Он продолжил учебу, успешно ее закончил и получил право учительствовать. Кадек отправился пароходом вверх по Волге в Кострому. Там устроился на работу в школе. Очень скоро понял, что знаний, полученных в семинарии, ему не хватает.

И снова дорога — в другой волжский город, Ярославль. Там был учительский институт. Матвея Кадека среди его выпускников не было. Время было, мягко говоря, неспокойное — революционный 1917 год. Пришлось прервать обучение и поработать в разных организациях, учрежденных новой властью.

Кадек стал свидетелем Ярославского восстания, которое в советское время называлось эсеровским мятежом. Оно было организовано «Союзом защиты Родины и Свободы» под руководством Бориса Савинкова и было жестоко подавлено, в том числе и соотечественниками Кадека — красными латышскими стрелками.

А потом началась война гражданская. В октябре 1919 года Матвей Кадек был призван в армию и отправлен с винтовкой на фронт. Ему повезло —даже ранен не был. И дослужился до армейского политработника.

В 1921 году Матвей Кадек возвратился в Ярославль, чтобы продолжить учебу. Но институт в это время реформировался, и непонятно во что. Матвей поступил на биолого-географическое отделение педагогического факультета Ярославского университета. Он успел его закончить как раз перед ликвидацией. Правда, на базе университета, как феникс из пепла, возродился Ярославский педагогический институт. И новоиспеченный географ стал там сначала ассистентом, потом доцентом и, наконец, дослужился до профессора, заведующего кафедрой экономической географии. Одновременно Кадек преподавал в рабочем университете и редактировал журнал «Наш труд». А еще был членом-корреспондентом Центрального бюро краеведения. Тема его докторской диссертации: «Университетская география в России: с петровских времен до буржуазных реформ 1860-х годов».

Матвей Кадек активно занимался изучением края. А его география как раз в это время менялась. Из Ярославской губернии выделилась Рыбинская губерния с восемью уездами. Просуществовала она ровно два года. Во время жизни Кадека в Ярославской губернии были ликвидированы три «маломощных в промышленном отношении» уезда. Образовывались и переименовывались рабочие поселки. Некоторые сельские поселения получили статус города. При этом три города стали селами. То есть еще большая чехарда, чем в высшем образовании. А еще постоянно меняющиеся формы хозяйствования — НЭП, кооперативное движение, колхозы… И все это напрямую касалось картографии и экономической географии — работы Матвея Георгиевича Кадека.

Ученый написал ряд брошюр: «Сельское хозяйство Ярославской губернии в начале ХХ века», «Даниловский уезд Ярославской губернии. Географо-экономический очерк», «Материалы по картографии Ярославского края». Работы невелики по объему, но содержали нужный для ученых и хозяйственников материал, использовались докторантами при подготовке к защите диссертаций.


А судьба уже несла Кадека дальше к верховьям Волги — руководить Тверским педагогическим институтом. Пока еще Тверским — Калининским он станет позже — в 1935 году — вместе с переименованием города в честь «всесоюзного старосты». Матвей Георгиевич в это время уже будет в Москве в должности профессора почвенно-географического факультета МГУ. Но о переименованной Твери он не забывает — публикует труд об истории исследования природы Калининской области.

Любопытно, что

в 1939 году выходят его «Материалы по экономической географии Эстонии, Латвии и Литвы» — в то время еще независимых государств. Кто заказал Кадеку этот исследование? И для чего? Не связано ли это как-то с предстоящей инкорпорацией стран Балтии в состав СССР?


Тогда же издается труд ученого «Географические исследования Н.М.Пржевальского в Центральной Азии». Годом позже появляется его сравнительный анализ того, как в Московском университете в разные эпохи преподавалась география.
До Второй мировой Матвей Георгиевич совмещал преподавание и научную деятельность с должностью проректора по учебно-научной части. Полгода исполнял обязанности ректора МГУ.

16 октября 1941 года, когда немцы подходили к Москве, МГУ в срочном порядке эвакуировали в Ташкент. Там доктор географических наук Матвей Кадек был заведующим кафедрой экономической географии и проректором Среднеазиатского университета.

13 октября 1944 года советские войска взяли Ригу. Ровно через три недели в столицу Латвии с женой и двумя дочками приехал Матвей Кадек. Он был назначен ректором Латвийского университета. Позже он возглавил здесь и Институт геологии и географии, а затем стал одним из основателей Академии наук Латвии и, получив звание академика, ее первым вице-президентом. При этом Матвей Георгиевич читал студентам лекции по экономической географии. И ездил, как руководитель, в географические экспедиции в верховья Волги...

В конце своего рассказа «Сальваторе» Сомерсет Моэм пишет: «Мне было интересно, смогу ли я завладеть вашим вниманием на несколько минут, пока я нарисую для вас портрет человека, простого итальянского рыбака…»

Я же позволил себе завладеть вниманием читателя рассказом об ученом и преподавателе Матвее Кадеке именно сейчас потому, что 7 февраля исполняется 120 лет со дня его рождения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное