Алексей Романов: две выставки из Коломенского в Доме Москвы

Обратите внимание: материал опубликован 6 лет назад

Нынешний год – время столетних юбилеев революционных событий в России. И можно сказать, что спусковым крючком для них стал крах империи и отречение от престола Николая II в марте 1917 года. Те бурные дни отражены на выставке, которая прибыла в Ригу и открылась здесь в Доме Москвы. Экспозиция называется «Перелом эпохи» и создавалась в московском музее-заповеднике «Коломенское».

Уникальные документы и фотографии, книги, иконы взяты для нее не только из собраний этого музея. Это большой совместный проект с рядом хранилищ ценностей, в основном из Санкт-Петербурга. Свои экспонаты, в том числе, предоставили «Эрмитаж», Музей военной истории и артиллерии и два десятка разных архивов.

Главной в экспозиции стала икона «Богоматерь  Державная». Ее обнаружили в подвале храма Вознесения Господня, находящегося на территории Коломенского — как раз в день, когда последний российский император подписал манифест об отречении. История эта описывается так. Крестьянке слободы Перервы Бронницкого уезда Евдокии Адриановой каждую ночь в сне начала являться Богородица, которая повелела ей пойти в Коломенское и найти там «чёрную» (старую) икону и сделать её «красной» (восстановить). Крестьянка поведала о своих снах настоятелю Вознесенского храма. После долгих поисков в церковных подвалах была найдена большая почерневшая от времени икона. На ней проступало изображение Христа на коленях у Богородицы. В руках Богородицы— царские регалии, скипетр и держава. По технике письма икона принадлежит к типу цареградских. Она была реставрирована в мастерских московского Алексеевского монастыря.

«Богоматерь Державная» считается последней чудотворной иконой на Руси. Сразу после того, как она заняла место в храме Вознесения Господня, в Коломенское стихийно потянулись толпы народа.  Их привела молва о том, что именно икона взяла на себя заботу о России в трагические дни после отречения императора. Естественно, большевики решили пресечь такие слухи, и в 1929 году «Богоматерь Державная» по требованию властей была убрана в такое место, где ее никто не мог видеть. Упоминать о ней работникам заповедника тоже было запрещено. Но запреты не распространялись на зарубежную Русскую православную церковь. В честь иконы строились храмы в разных странах и служились молебны. В новые времена после объединения православных церквей в России и за ее пределами «Богоматерь Державную» провезли по русским приходам Европы, Америки и Австралии. А постоянно она выставляется в Коломенском.

Из других экспонатов выставки «Перелом эпохи» можно отметить личную шашку Николая II, телеграмму председателя Государственной думы Михаила Родзянко, отправленную царю накануне отречения: «…Государь, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет, и медлить невозможно». Считается, что телеграмма стала последней каплей, после чего самодержец взял в руки перо и подписал манифест об отказе от престола.

Жаль, что москвичи не смогли привезти все экспонаты этой большой исторической выставки. И даже то, что привезли, не смогли полностью разместить в Доме Москвы. Приехавший в Ригу с делегацией своих сотрудников директор Музея-заповедника Коломенское, Измайлово, Люблино Сергей Худяков признался, что очень бы хотел показать здесь всю выставку «Перелом эпохи». Но это возможно только в настоящем музейном пространстве, что требует соответствующих договоренностей, долгого времени подготовки, немалых финансов, страховки, охраны и т.д.

— Было бы очень хорошо наладить такое музейное сотрудничество с Ригой, — сказал он. — Мы бы размещали здесь свои выставки и принимали у себя экспозиции и рижских музеев. Будем считать это задачей стратегической. А нынешний проект — тактический, быстрый шаг к дальнейшему сотрудничеству.

В некотором смысле это даже не один, а два шага, потому что «коломенцы» разместили сейчас в рижском Доме Москвы две выставки. Вторая — «Русская зима. Очарование праздников в Коломенском» — представляет крупноформатные цветные фотографии. Как пейзажные, так и репортажные.

Главный хранитель музея-заповедника Ольга Полякова рассказала, как рождался этот цикл.

— Люди приходят в Коломенское в любое время года. Но особенную радость дарят им прогулки там зимой. У нас огромный парк, самые древние в Москве дубы, им более 600 лет. Всю нашу красоту штатные фотографы музея снимали прошлой зимой. А потом мы подумали, что надо запечатлеть и наши зимние праздники: святочные, рождественские и масленичные гуляния, катание на тройках, угощения блинами, концерты.

Под снимками не сухие подписи, а четверостишия из поэтической классики, колядки, поговорки, строки из народных песен.

Отдельно для рижской выставки были сделаны фотографии тех древних коломенских икон, которые связаны с зимними праздниками — от Покрова до Пасхи. Здесь и икона Святителя Николая Чудотворца Мирликийского, и икона Рождества Христова XVI века, иконы, посвященные Крещению и Сретению.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное