Александр Краснитский: Скромный, но стройный план решения человеческих проблем

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

Идеи основывающейся на квотах системы распределения беженцев среди стран ЕС очень похожи на суденышки, в которых эти люди пытаются пересечь Средиземное море, чтобы попасть из Северной Африки в Южную Европу. Эти идеи никогда не тонут окончательно: будучи торпедированными сегодня одним членом ЕС, они всплывают завтра под чуть-чуть другим флагом(*).

Почему — понятно: ни один политик, всерьез принимающий западные гуманитарные ценности, не может просто смотреть по телевизору, как сотнями тонут люди. Однако он (или она) должен (или должна) изобрести и способ, как защитить собственную страну от этих людей и при этом избежать полной потери лица. Отсюда и риторика, к которой прибегает Латвия, Эстония, Чехия и другие страны — о поддержке «добровольных» квот, в надежде, что кто-то другой разберет всех беженцев на дальних подступах к собственной стране политика.

Однако очевидно, что

какую-то систему распределения создать придется, и чистая логика говорит нам, что в ее основе будут все-таки квоты, неявные или явные.

Последнее предпочтительнее: всегда лучше заранее знать, кто кому и что должен. Иначе риск еще одной непродирной путаницы греческого типа становится опасно высоким.

Кроме того, наличие такого четко прописанного механизма открывает и простор для подлинно инновационного и творческого подхода. Некоторые интересные идеи уже высказывались — в частности, о создании общеевропейского рынка квот на беженцев, наподобие рынка квот на выбросы тепличных газов в атмосферу.

Только на первый взгляд это напоминает работорговлю. Ключевым отличием могло бы стать то обстоятельство, что «сырье», приобретаемое на такой бирже, не наделяет его владельца правом сделать нечто. Напротив, оно дает ему право не делать ничего.

Будем откровенны: уже сегодня европейцы платят за отправку опасных отходов в другие страны — для переработки (или для сваливания их там, где этого никто не видит). Поэтому их должно быть легко убедить приплатить еще немножко за перенаправление потока мигрантов прочь от их берегов. Кроме того, такой подход создаст добавленную стоимость, посылая некую толику евро в менее зажиточные страны и таким образом делая распределение глобального богатства более равномерным.

В этом контексте предложение, недавно высказанное латвийскими европарламентариями Артисом Пабриксом и Кришьянисом Кариньшем, заслуживает самого серьезного рассмотрения. Оба евродепутата предложили уменьшить возможную квоту для Латвии посредством учета постсоветских неграждан как де-факто иммигрантов, находящихся в Латвии, но не интегрированных.

Квота, однако ж, представляет собой цифру, число, которое должно быть точно вычисляемым тем или иным способом — желательно, посредством простой формулы.

Ранее еврократы не вполне внятно предлагали принимать в расчет уровень экономического развития государства-реципиента: чем ниже в нем ВВП на душу населения, тем больше людей списывается с его квоты. В математике это называется «понижающим коэффициентом» и, в сущности, гг. Кариньш и Пабрикс предлагают ввести в уравнение квот второй понижающий коэффициент, хотя и не приводят точной формулы расчета.

Понятно, что учесть неграждан очень легко: считать их всех иммигрантами, в противоположность тем представителям меньшинств, кто гражданство унаследовал (независимо от того, что гласит Преамбула к Сатверсме).

К счастью, г-н Пабрикс пошел на шаг дальше, добавив, что некоторые натурализованные граждане «все равно мигранты в первом или втором поколении». Это — ключ, значимость которого сам г-н Пабрикс, возможно, даже и не осознает.

С его помощью все сразу становится чистой и простой арифметикой:

если один негражданин или натурализованный гражданин равен одному мигранту, то гражданин во втором поколении считается за полмигранта, в третьем — за четверть и так далее.

Применение этого практичного подхода делает вычисляемыми даже неразрешимые на первый взгляд случаи с детьми от скрещивания граждан с негражданами.

Чрезмерно щепетильные личности, способные даже здесь уловить запашок Нюрнбергских законов, легко успокоятся после ссылки на израильский Закон о возвращении. Стоит также поправить латвийское законодательство о натурализации, которое все еще устанавливает, что все граждане равны независимо от способа обретения гражданства. Это не составит сложностей, как показывает добавление к Сатверсме уже упоминавшейся Преамбулы.

Как только эта небольшая помеха будет устранена,

у неграждан и их потомства появится шанс стать одним из самых ценных экспортных товаров, производимых Латвией.

А это, своим чередом, поможет распространить большее процветание и, в конечном итоге, гармонию по всей стране.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное