Александр Краснитский: Сапоги на земле и старушечьи зонтики безопасности

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

 

Предполагалось, что 2 апреля 2004 года станет днем безудержного веселья: страны Балтии только что стали полноправными членами НАТО и, чтобы подчернуть это обстоятельство, был обещан полет истребителей альянса над тремя столицами(*).

 

ДОСЛОВНО

Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона (..).
Североатлантический договор, ст. 5

На берегах Даугавы и в Старой Риге собрались толпы — послушать звук свободы и, может, еще и щелкнуть кадр-другой пары бельгийских F-16. Однако те так и не проревели в тот день.

Широко разрекламированное шоу было отменено. Официальные объяснения поначалу были никакими, а потом — никакущими, корявыми и путаными. Наконец появилась главная версия: местное агентство новостей процитировало представителя Министерства обороны, сообщившего, что небесный парад был отмен по неким неназванным техническим причинам.

В тот вечер бары и подвальчики Старого Города были полны иностранных корреспондентов, прибывших освещать первое в истории расширение евро-атлантического сообщества на бывшую советскую территорию и теперь завершавших командировки пивом и сухариками. Некоторые местные журналисты (включая и автора) присоединились к коллегам.

Шуткой дня стал вопрос «Можно ли по техническим причинам увернуться и от исполнения Пятой статьи Североатлантического договора?».  Искренне смеялись все, но самым искренним был смех зарубежных корреспондентов, которые уже упаковались и держали обратные билеты наготове.

Реальные причины отмены воздушного шоу стали известны чуть позже, когда иностранная пресса уже несколько дней как уехала. Британские газеты раскопали сведения о телефонном звонке из Москвы в штаб-квартиру НАТО. Некий совет был высказан — и услышан.

Эта давно забытая история всплыла в памяти автора совсем недавно, во время кофепития с одним западным дипломатом. Необременительная светская беседа текла плавно — от местных книжных магазинов к кровопролитию на Востоке Украины, оттуда — к погоде, а затем — к провозглашению «Латгальской народной республики» на Facebook.

Видите ли, услышал автор,

пока «внешняя сила» будет располагать хоть каким-то «ресурсом достоверной отрицаемости», альянс не станет рассматривать повторение донбасского мятежа на своей территории как основание для задействования Пятой статьи

— точно так же, как он всегда считал курдское восстание внутренним делом Турции. Но, конечно же, если танки покатятся через границу открыто (с флагами на башнях и гимном, играющим через матюгальники), альянс выполнит свои обязательства со всей возможной стремительностью.

«Они придут, и через четыре часа все будет кончено»,

— в своейственной ему бесцеремонной манере недавно заявил президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.

Президенты (в отличие от министров обороны и шефов спецслужб) по контракту не обязаны становиться параноиками, хотя некоторые из них делают это по доброй воле. Но

даже если вы параноик, это еще не значит, что вы неправы, поднимая вопрос времени.

НАТО задействовало положение о коллективной обороне единственный раз — после нападения на США 11 сентября 2001 года. Послам стран альянса (всего 19-ти на тот момент) потребовалось 26 часов, чтобы собраться для экстренного совещания, на котором и была нажата красная кнопка с цифрой «5».

«Активирование» Пятой статьи вылилось в принятие торжественной декларации

с выражением приверженности всех государств-членов НАТО принципу коллективной обороны. Декларация, однако же, вовсе не означала, что НАТО будет вовлечено в военные действия, на следующий день цитировала The New York Times тогдашнего генсека НАТО лорда Робертсона.

Газета заботливо разъяснила: «Любое решение о совместных военных действиях потребует дальнейшего обсуждения, равно как и передача национальных вооруженных сил под общее командование».

Именно под общим командованием, в ходе международных операций в самых гнусных уголках Афганистана и Ирака, балтийские военные заслужили все мыслимые похвалы и награды — и не только со стороны политиков. О них действительно очень высоко отзываются и коллеги по солдатскому ремеслу.

Вот только,

став великолепными миротворцами и отличными специалистами по разделению враждующих сторон, балтийцы, похоже, потеряли самое главное для любой армии качество — способность удерживать собственную территорию

по-крайней мере, удерживать дольше, чем несколько часов.

Создающиеся сейчас под фанфары силы быстрого реагирования НАТО не станут развертываться автоматически. Потребуется какой-то политический приказ, а это означает, что

союзная кавалерия прискачет несколько позже, чем через 4 (или даже 24) часа.

Балтийские правительства изо всех сил стараются залучить на свою территорию американский, британский или хотя бы норвежский контингент, или, как говорят американцы, «сапоги на земле». Умный ход: эти солдаты стали бы добровольными заложниками — военным обеспечением политической ипотеки коллективной обороны. Залог обычно страхуется, и в этом случае было бы так же.

С военной точки зрения взвод или даже полк ничего не изменят — но если он окажется под огнем, «страховой полис» сработает гораздо быстрее, чем раскрутятся медленные шестеренки Пятой статьи.

Правительство, пославшее атакованное подразделение, будет вынуждено реагировать действительно быстро. Когда ваши люди оказываются под пулями, у вас остается гораздо меньше терпения для послов, одержимых доведением до совершенства своих торжественных деклараций.

Увы, но

в наши дни свободных сапог крайне мало, а уж для размещения на чужой земле их почти что и нет.

Военные бюджеты стран-участниц НАТО в среднем продолжают сокращаться, кризис там на Украине или не кризис, а желание воевать за союзников иссякает еще быстрее — если, конечно, верить опросам Pew Research Center.

Но еще не все кончено. Выход есть: построить пристойное жилье, хорошие дороги и больницы, торговые центры и кинотеатры в приграничных областях стран Балтии и пригласить несколько тысяч пенсионеров из «старых» стран НАТО бесплатно поселиться там. Их правительства станут защищать их любой ценой, и тогда неважными станут и посольский перфекционизм, и отчужденность от отдаленных союзников общества в целом.

В конечном итоге пара сварливых старушек с раскрытыми зонтиками может оказаться куда более мощным фактором сдерживания, чем любые соглашения о зонтиках коллективной безопасности.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное