Александр Андреев: Черный август на дорогах, или об ответственности ответственных

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

 

Минувший август стал одним из самых трагических месяцев на латвийских дорогах. За прошедшие 30 дней свои жизни потеряли, внимание, 28 человек. Представители Госполиции, CSDD и Минсообщения ожидаемо говорят о безответственности водителей и низкой культуре вождения, но не менее ожидаемо молчат о другом: об ответственности государства, неспособного обеспечить безопасность движения там, где сделать это возможно. Речь, в частности, идет об установке так называемых «отбойников» для разделения встречных потоков движения.

Именно лобовые столкновения по-прежнему дают самые черные цифры в статистике ДТП с летальным исходом, и август не стал исключением — достаточно лишь ознакомиться с подробностями аварий последнего месяца.

Большинство из них смогли бы предотвратить железобетонные отбойные блоки.

Это такая универсальная, недорогая в изготовлении конструкция, которая не нуждается в постоянном обслуживании и может прослужить несколько десятков лет. Рыночная стоимость одного блока — около 200 евро, таким образом километр бетонных отбойников, по самым грубым подсчетам, обойдется в сумму от 100 тыс. евро. Сравните это со стоимостью одного километра асфальтового покрытия. Даже без учета налогов, «откатов» и прочих поправок на ветер, мы имеем дело с суммой не менее полумиллиона евро (к примеру, средняя стоимость одного километра дороги в Германии, к стандартам которой мы так стремимся — 1,5 млн евро).

Проще говоря, отбойники — это относительно дешево, сердито и эффективно. Они могли бы спасать жизни, будь они установлены везде, где им есть место. Таких мест хватает. Самих отбойников — нет.

Стоит, впрочем, отметить, что Латвия тут не уникальна — железобетонные отбойники до сих пор остаются непозволительной роскошью в большинстве постсоветских стран, капиллярную систему дорог которых по-прежнему образуют узкие скоростные трассы без искусственных разделителей потоков. Но если отсутствие отбойников на старых дорогах еще объяснимо — все-таки их ширина не всегда позволяет установить громоздкие бетонные блоки без необходимости реконструкции всего полотна, — то загадкой остается образ мышления строителей дорог новых. Таких, например, как магистраль ViaBaltica или трасса Тинужи-Кокнесе — «самых новых и лучших шоссе в Латвии», дающих самую кровавую статистику ДТП из-за частых лобовых столкновений.

Очевидно, не все согласны, что

при современной интенсивности движения не должно в принципе быть дорог, где встречные потоки движутся в одной плоскости без искусственного разделителя полос

; не все считают, что

две машины, ежесекундно проносящиеся мимо друг друга на расстоянии вытянутой руки — это полностью абсурдное положение вещей.

Или, напротив, все всё понимают, но просто «денег нет» (на самом деле — есть, но это уже тема для отдельной статьи).

Поэтому нет и отбойников.

Зато есть первые выводы дорожных строителей и экспертов по безопасности движения по поводу аварийности на вышеуказанных трассах: мол, к самим магистралям претензий нет, все дело в "нехватке мест для отдыха", "неравномерности ограничений скорости" и даже "в окраске самих шоссе". Это и есть причины смертельных «лобовух», говорят эксперты, других причин нет.

Меж тем, вот беглая статистика ДТП из уже упомянутой Германии, большинство главных дорог которой оборудованы отбойниками: в 2014 году число погибших в автоавариях составило 42 человека на миллион населения. В среднем по ЕС, где отбойники между полосами на новых дорогах — это норма, в 2014 году в ДТП погибало 50,5 человека на 1 млн населения. Самые низкие показатели числа погибших в Швеции и Великобритании (по 29 на миллион населения) и на Мальте, где этот показатель составил 26 жертв на миллион. В то же время в трех странах ЕС — Литве, Болгарии и Румынии соответствующая цифра превышает 90 погибших на миллион жителей. Наихудший показатель — совершенно верно, у нас, в Латвии — 106 жертв ДТП на миллион населения. В основном — из-за столкновений «лоб в лоб».

На фоне этого несколько цинично звучат заявления служб, ответственных за безопасность на дорогах о «безответственности водителей», «правовом нигилизме» и «необходимости проводить меры для улучшения культуры вождения», когда всего-то и нужно — на законодательном уровне обязать «дорожников» устанавливать физические разделители потоков, запретить делать разрывы отбойников везде, кроме перекрестков и поручить соответствующим службам содержать отбойники в надлежащем состоянии.

Пока же имеем то, что имеем. Лопнувшее вдруг колесо, внезапное недомогание, резкое изменение погодных условий — что угодно может стать причиной обоюдно фатального выезда на противоположную полосу движения. Отбойники могли бы спасти. Но не спасут. Вместо их установки нам будут и дальше рассказывать о "необходимости повышать культуру вождения".

И еженедельно обновлять статистику происшествий на умытых кровью шоссе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное