А. Шаврей: Слава БДТ им. Товстоногова переросла в «Славу» Богомолова

Обратите внимание: материал опубликован 4 года назад

В рамках фестиваля «Золотая маска в Латвии» на сцене театра «Дайлес» состоялся показ спектакля «Слава» по пьесе Виктора Гусева. Действо любопытное и неожиданное по многим параметрам.  

Зал практически полон, и это понятно. Во-первых, «Золотая маска» — фестиваль, зарекомендовавший себя показом лучших спектаклей театральной России (и не только Москвы и Санкт-Петербурга).

Во-вторых, все же перед нами труппа легендарного Большого драматического театра из Санкт-Петербурга, который теперь носит имя своего некогда художественного руководителя Георгия Товстоногова. И пусть от труппы того времени уже практически никого не осталось (из знаменитых только Олег Валерьянович Басилашвили и Алиса Бруновна Фрейндлих, они в этом спектакле не участвуют) — это все равно интересно.

И тут, забегая вперед, сразу же скажу, что актеры БДТ по-прежнему первого класса. Мы слышим их интонацию, а благодаря большим экранам на сцене видим и каждую деталь их мимики… Главу семейства Мотылькову тут играет народная артистка России Нина Усатова — ее публика уже заранее встречает аплодисментами. Роль у нее небольшая, но в финале имеет свое значение — все же играет главу семьи, семьи в особом значении, главу «ячейки общества», которая на протяжении всего спектакля строится как светлое будущее.

Ее сын Мотыльков, как герой, отправляется спасать гидроэлектростанцию — и не во имя славы, а по обязанности и зову души. Эту роль совсем не героически, с нюансами и даже трогательно отлично играет народный артист Василия Дегтярь.

Из героев достаточно населенной пьесы хотелось бы еще отметить профессора медицины Черных в отличном исполнении народной артистки Елены Поповой — строгий костюм, взгляд, голос, но делает доброе медицинское дело, а тут без строгости зачастую никак. И заслуженный артист Анатолий Петров в роли подрывника Маяка, который тоже рвется на подвиг. Но во имя чего? Ради славы?

Роль отца Лены, артиста Медведева чудесно играет заслуженный артист Дмитрий Воробьев. А роль начальника института, похожего на строгого министра какой-нибудь угольной промышленности, заслуженный артист Василий Реутов. И как «вишенка на торте» — небольшая, но такая волшебная роль почтальона в исполнении еще совсем молодого артиста Геннадия Блинова («Ах, Наташа!). И в целом то, что принято называть великолепным ансамблем артистов.

С артистами более-менее разобрались — теперь с режиссером. А им стал Константин Богомолов — тот самый «возмутитель спокойствия», с недавних пор глава театра на Малой Бронной и муж Ксении Собчак. Латвийская публика его знает по работе в Лиепайском театре. Режиссер внешне нервического склада, а по внутреннему содержанию и форме — бунтарского. Всякое может сотворить. Мы помним его и по «Золотой маске в Латвии», когда несколько лет назад было показано «Гнездо глухаря» по пьесе Виктора Розова в его версии с Олегом Табаковым в главной роли. Там молодой Богомолов беспощадно изменил финал пьесы и саму атмосферу, вставив на экран сцены из афганской войны. И это еще вопрос, понравилось бы это легендарному Розову? Табаков играл гениально, на поклонах улыбался, как чуток нашаливший кот Матроскин.

Со «Славой» все еще более загадочно, потому что эта пьеса из… середины 1930-х. И тот, кто этого не знает, воспринимает действо как совершенно современное. Ну, подумаешь, в начале транслируется фраза «Говорит радио ВЦСПС!» Кто его помнит, радио это? А сейчас столько радиоканалов! Радио говорит о трагедии, о сползшей с горы мощной грязевой лавине, которая грозит погубить ГЭС. И рвутся в бой герои. Сейчас тоже есть трагедии и «спецзадания». Сейчас в той же России тоже поднимается тема патриотизма и любви к Родине. Тут еще и любовная линия (это же вечно!) — Мотыльков любит Лену, а она летчица, которая полетит его спасать, но не просто из-за любви, а по долгу совести и ради любви к Родине.

И только в конце, когда все герои объединятся в единую семью, их пригласит в Кремль… товарищ Сталин. Слава Богомолову — учудил. Слава героям — они есть во все времена! И слава БДТ, который отметил недавно свое столетие и явно решил обратиться к своему легендарному прошлому. А там не только «История лошади» и «Ханума», но и «Слава» — пьеса, которая была хитом в тогда еще заштатном БДТ с 1936 по 1939 годы. И между прочим, пьеса (кстати, вся в стихах!) вполне добротная. 

И тут теперь гадайте: то ли это современная «фига в кармане» (Сталин-Путин), то ли, как утверждает сам режиссер, это «фига в кармане» из тех времен, когда автор пьесы мог, среди прочего, говорит и о вечных ценностях. В конце концов, БДТ — оплот «эзопова языка». Вспомним Сергея Юрьевича Юрского, который во время процесса над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем в конце шестидесятых, играл Даниэля Дефо в «Робинзоне Крузо». И говорил с паузой, глядя в зал: «Я — Даниэль…»

Честно скажу, не придумываю — на выходе из театра сейчас слышал «мнение» зрительницы: «Зачем ставить такое в любимом театре?» Мне сдается, что во всем виновато столетие, так что спектакль в какой-то мере «датский» (то есть, приурочен к дате). Но спектакль-то получился! И неплохой.

Чтобы «залакировать» впечатление — мне, например, очень понравилась сценография (в программке значится художник-постановщик Лариса Ломакина) уже в самом начале «Славы», изображающее звездное небо. Одно это заслуживает аплодисментов. В конце концов, звездное небо — это вечное. Ну, иногда под ним пролетает летчик-герой. Реже — летчица, как в былые времена.   

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное