Латвия — Швейцария: неприступный бастион взят, сборная Латвии — в четвертьфинале!

Сборная Латвии подарила еще один грандиозный праздник хоккейным болельщикам на чемпионате мира – победа в овертайме над швейцарцами со счетом 4:3. Победный бросок на 63-й минуте на счету Рудолфа Балцерса. Этот успех, уже пятый подряд на этом турнире, позволил команде Хария Витолиньша не просто взять два очка, но, главное, впервые за пять лет прорваться в плей-офф. Более того, наша команда опережает чехов, занимает в группе третье место и теперь в четверг, 25 мая, в «Арена Рига» сыграет в четвертьфинале со шведами.

Без оглядки на других

Все исключительно в наших руках, судьба путевки в четвертьфинал зависит только от нас – таким был предматчевый расклад у сборной Латвии перед заключительным матчем группового турнира чемпионата мира, в котором команда Хария Витолиньша должна была попытаться взять швейцарскую крепость и обыграть соперника, который одержав шесть побед кряду, досрочно гарантировал себе первое место в рижской группе. Сделать это было – предел мечтаний (в последний раз мы обыгрывали швейцарцев в 2015-м, когда гол Каспара Даугавиньша в овертайме был роковым – 2:1). После того, как словаки в дневной игре взяли верх над норвежцами – 4:1 (после этого успеха словаки также набрали 11 очков и опередили сборную Латвии по личной встрече, став четвертыми), действительно никаких других вариантов не было – надо было сегодня брать как минимум одно очко. А еще лучше – одерживать пятую победу подряд.

Забегая вперед, отмечу - задача была выполнена, но каких усилий это стоило!

Кстати, состав сборной Латвии по объективным причинам претерпел сегодня серьезные изменения. Самая существенная потеря – травма нашего главного мастера по вбрасываниям Андриса Джериньша, а еще пришлось обойтись сегодня без Рональда Кениньша, который, кажется, лучше всех знал соперника. Травма выбила из состава и защитника Роберта Мамчица (вместо них в заявку были включены прилетевший из Канады Кристиан Рубин и дебютант национальной сборной Георгий Головков, который был сегодня заявлен как 13-й нападающий). Ворота вновь были доверены Артуру Шилову и понятно было – во многом от него зависел конечный результат.

Вдохновиться 1996-м и исторической ничьей в Эйндховене

Перед сегодняшним матчем в заполненной до отказа «Арена Рига» почему-то вспоминалась не игра 2015 года, а та, которая случилась в 1996-м, когда «гол с мясом» Олега Знарка в Эйндховене прорубил окно в элиту. Ту ничью 1:1 в решающем матче чемпионата мира группы B, конечно же, не забыть. И вот уже 26-й сезон латвийская сборная играет в высшем дивизионе мирового первенства. Как хотелось сегодня, чтобы нынешнее поколение наши игроков позаимствовало у своих предшественников, хотя бы на три периода 23 мая 2023 года, их самоотверженность, энергию, характер, неуступчивость и удачу, когда «все или ничего», когда на кону стоит путевка в плей-офф, чего мы не переживали с 2018 года.

Соперник решил играть в полноги?

Честно говоря, сборная Швейцарии удивила еще до начала матча. Наверное, швейцарцев все же можно оправдать – мотивация у них была минимальной. Но все-таки было удивительно изучать стартовый состав соперника. Наставник команды Патрик Фишер дал передохнуть сразу пяти своим лидерам, в том числе таким известным игрокам из НХЛ, как Денис Мальгин, Нино Нидеррайтер и Нико Хишер. При этом в ворота он отрядил номинально третьего голкипера своей команды Йорена ван Поттельберг, выступающего у себя дома в «Биле», который, если честно, в этом матче не стал спасителем.

Значит ли это, что сборная Швейцарии стала слабее? Нет конечно.

Сегодня уровень этой команды настолько высокой, что даже отсутствие нескольких величин общей картины не портит. Как правильно заметили швейцарские коллеги, это первое поколение сборной Швейцарии, которое готово к тому, чтобы завоевать титул чемпионата мира (до этого – в 2013 и 2018 годах, швейцарцы дважды играли в финале чемпионатов мира, и оба раза уступали команде Швеции).

В плену каруселей

Первые 12 минут матча - и какой-то сюр. По броскам латвийские хоккеисты на тот момент были впереди 5-0, а если бы еще и удача была на стороне Роберта Букартса, счет уже был бы уже в нашу пользу. Правда, позже все постепенно встало на свои рельсы – режиссеры трансляции, по понятным причинам, все чаще и чаще выхватывали крупный план Шилова. И были даже отрезки по целой минуте, когда соперник нас просто запирал в зоне при игре «пять на пять». Это были настоящие карусели.

Первый период так и завершился без взятия ворот – 0:0, что сборную Латвии устраивало. Правда, в данном контексте приходилось больше говорить о том, что в целом швейцарцы неслабо наседали, а мы изо всех сил оборонялись. Давление соперника было нешуточным. И после первых 20 минут оставался вопрос – насколько нас хватит при такой игре вторым номером и таких каруселях?

Фрейбергс и Аболс делают из вратаря посмешище

На 22-й минуте случилось то, чего никто не ожидал. Кистевой бросок от синей линии Ралфа Фрейбергса вратарь соперника ван Поттельберг явно проспал - 1:0. Правда, тут же Патрик Фишер запросил «челлендж» на блокировку голкипера. Минуты три судьи разбирали движение Рихарда Букартса во вратарской и все-таки взятие ворот засчитали, вдобавок за неправильный тренерский запрос выписав швейцарцам малый штраф. Правда, сборная Швейцарии быстро вернула должок: буквально через пять минут великолепный бросок удался нападающему «Лос-Анджелеса» Кевину Фиале – 1:1.

Все? Как бы не так! Все только начиналось…

Все-таки вратарь у швейцарцев был каким-то странным в этот вечер. Как он умудрился пропустить шайбу от Родриго Аболса, который и не бросал-то толком – непонятно. Но, главное, вперед вновь вышли латвийские хоккеисты – 2:1 (у Аболса этот гол стал пятым на турнире). До конца второго периода счет так и не изменился. Тем не менее, не покидало странное чувство – преимущество было на стороне швейцарцев, но счет на табло был каким-то нереальным.

Да, сборной Латвии везло, да еще как. Но везет же сильнейшим?

70 секунд - вне плей-офф. Ну и что?

Чего никак не отнять у наших ребят на этом турнире – так это самоотверженности. Уже в первом периоде можно было сбиться со счету, сколько бросков они блокировали. И когда в начале третьего периода Кристап Зиле «словил» шайбу прямо в голову, лишь с помощью врача покинув площадку, этому удивляться не приходилось. Впрочем, когда-то должно было повезти и сопернику. На 48-й минуте швейцарцы все же сравняли счет - Марко Миранда коньком переправил шайбу в ворота Шилова. Но все было по правилам – 2:2.

Последние десять минут периода тянулись бесконечно долго – это были сплошные нервы.

Казалось – вот он, четвертьфинал, рукой подать. Но как же тяжело было дотянуться до плей-офф. На 54-й минуте счет стал 3:2 в пользу сборной Швейцарии. Знаете, надо отдать должное сопернику – комбинация была образцовой, которую мощнейшим броском в самую «девятку» завершил 39-летний ветеран Андрес Амбюль. Впервые в матче счет для нас стал угрожающим, но… За пять минут до конца периода «Арена Рига» вновь взорвалась от оваций – это капитан нашей команды Каспар Даугавиньш сказал свое веское слово, реализовав выход «два в один» – 3:3. Всего каких-то 70 секунд мы были за бортом плей-офф.

Шведы, добро пожаловать в ад!

И все же мы в четвертьфинале – после окончания основного времени на табло горели приятые 3:3. Но и дальше интрига сохранялась. Потому что в случае поражения сборная Латвии обходила словаков так и так, оказывалась в группе на четвертом месте и выходила в 1/4 финала на американцев, в случае победы – опережала чехов и с третьего места попадала на шведов. Впрочем, это были уже детали: всего пятый раз с 1997 года мы в плей-офф, остальное было уже не важно. Браво!

Шла третья минута овертаймам, когда жирную точку в матче поставил Балцерс. Кстати, этот гол у него первый на этом чемпионате мира, но очень знаковый – 4:3. У швейцарцев первое поражение в Риге… Лучшим в составе победителей был признан Родриго Аболс, который хорошо разбирается в шведском хоккее. Как раз со сборной Швеции нам играть уже послезавтра в 1/4 финала (другие четвертьфинальные пары составили США – Чехия, Канада – Финляндия и Германия - Швейцария). Добро пожаловать в ад!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
Группа B Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное