Кино-логика Дм. Белова. Золотой ключик

За пять лет Итан Хант накопил столько долгов перед зрителями, что за два с половиной часа никак не расплатиться. Новые похождения второго по известности секретного агента начинаются с фильма «Миссия: невыполнима. Смертельная расплата. Часть 1».

ФИЛЬМ

Миссия: невыполнима.
Смертельная расплата. Часть 1

(Mission: Impossible
— Dead Reckoning Part One, 2023)

Северные ледовитые воды. Под водами и льдом — подлодка «Севастополь». На подлодке — две половинки ключа. Тревога! Тревога! Американцы атакуют! Но это не подлодка класса «Вирджиния», это её призрак. Выпущенная в ответ русская торпеда разворачивается и бьёт по «Севастополю». Тела моряков всплывают под лёд.

Амстердам. В Амстердаме — заброшенное здание. В заброшенном здании — пыльный угол. В пыльном углу — Итан Хант. Секретный агент получает секретный пакет, в пакете — винтажный кассетник с инструкциями и фотки старой подруги Ильзы Фауст. Половинку ключа можно найти у неё в Аравийской пустыне, а дальше — как пойдёт.

Тайное заседание. На тайном заседании — главы всех возможных спецслужб. У глав спецслужб — проблема. Норовистый ИИ возмужал, оборзел, стал цифровой Сущностью и пробрался во все ведомства. Ключ из двух половинок к исходному коду Сущности — ключ ко всему. Своевольный ИХ пробрался на заседание, подслушал все секретики, усыпил всех глав и стремительным буратиной бросился на поиски золотого ключика. А уж бегает он быстро! И много!

Совсем недавно Тому Крузу стукнул 61 годик. «Но как, как, как он может продолжать лично исполнять все трюки, включая шесть прыжков на мотоцикле с норвежского утёса? — спросит любой здравомыслящий, в меру осторожный человек. — Где его артрит? Куда смотрит семейный врач? Где его страх? Куда смотрит страховая компания? Пусть внесёт меня в завещание!» Ответ прост — кругом обман. Оказывается, всё это было давно: премьера планировалась на июль 2021-го года, но пандемия внесла коррективы и в съёмочный процесс, и в даты релиза. Одним словом, фильм закончили снимать в сентябре 2021-го, когда Круз был ещё пластичным, упругим, лёгким и полным жизни 59-летним юнцом. Так-то каждый сможет.

«Ну сколько, сколько можно обсуждать трюки? — спросит измождённый спецэффектами зритель, ищущий в кино многослойной драмы, авторского высказывания и тончайших сценарных паутинок. — Пощадите!» Нравится, не нравится — это сезон летних блокбастеров, моя красавица. Придётся терпеть.

Например,

придётся потерпеть длиннющую и ужасно зрелищную автогонку по достопримечательным римским улицам, тоннелям и ступенькам (хотя проще всего расслабиться и получить от неё удовольствие).

Ханта и прикованную к нему за руку спутницу преследуют все, у кого есть водительские права: итальянская полиция, отечественные спецслужбы и международная преступность. Последняя в лице наёмницы Пэрис работает на апостола Сущности по кличке Тёмный Мессия и водит зловещий военный джип, раскидывающий препятствия, словно кегли в боулинге. На контрасте с джипом отлично сработает жёлтый пупсик Fiat 500, в который пересаживаются беглецы. Вроде бы старая как мир шутка из каких-нибудь шестидесятых, но в современном исполнении получилось весьма забавно. А самой Пэрис ещё придётся оказаться намного круче Боливара и вытянуть двоих, несмотря на нож в животе.

Что за приключения без крыши поезда:

сцена даже не вторичная, таких было тысяча-и-одна, а одна из них как раз в недавнем «Индиане Джонсе», но вообще-то ещё вопрос, чья снималась раньше, и кто в этом смысле более вторичен — Мэнголд или Маккуорри. Как бы то ни было, Кристофер Маккуорри, снявший три последние «Миссии» и превративший франшизу в парад головокружительных аттракционов, продолжает с успехом оттачивать своё мастерство.

Настоящий мастер работает без отходов и использует для своего супер-экшена не только крышу, а весь поезд с потрохами.

Неторопливое и неумолимое отламывание вагонов в концовке захватывает дух, украшает весь фильм и заменяет концовку, которой здесь просто нет — помните «Часть 1» в названии?

«Миссию» и «Индиану» роднит не только крыша поезда, шифры, загадки и принесённое в жертву молниеносности правдоподобие событий, но и, например, угадываемые с трёх нот музыкальные темы (и, признаем, у «Миссии» тема огонь в любой аранжировке). Маккоурри соблюдает преемственность: мы снова слышим знаменитое «ту-ду-дуу» и видим знаменитые ультрареалистичные маски, делающие пользователя неотличимым от оригинала. Тоже немного шестидесятничество, но традиции есть традиции.

А вот что отличает новую «Миссию» от нового «Индианы» (уж извините за эти сравнения, премьеры шли одна за другой) — это направленность общего вектора. Археологи смотрят в прошлое, на фуражки нацистов и в глаза Архимеда. Шпионы озабочены будущим, миром постправды и манипуляцией зависимостью человечества от цифровой реальности. «Мне нужны детали» — говорит персонаж один персонажу два. «Они будут только мешать», — отвечает тот. Мы с тобой, персонаж номер два. Вместо того, чтобы рандомно сыпать научно-фантастическими словами, хорошо бы сосредоточиться влиянием Сущности на человека. Как знать, быть может, во второй части так и будет, и фильм станет этаким дорогущим пятичасовым эпизодом «Чёрного зеркала» — тема-то подходящая. А пока что понятно только то, что угроза реальна, глобальна, грядёт конец правде, а вместе с ней и нашему миру.

Конец света — и это норма.

Иначе этим делом могла бы заняться команда «Миссия выполнима».

Всесильной мятежной цифре можно дать исключительно аналоговый отпор. Аналогов есть, хоть и приходится поискать. Документы перепечатывают на старичках-ремингтонах, локальные сети отрубают от Интернета, на орбите врубают 40-летние спутники. Наши герои тоже готовы — они умеют сжигать за собой магнитофонные плёнки, а в наручниках ковыряются скрепкой, а не сбрасывают их, скажем, через эппл-часы.

Мастерица орудовать скрепкой, вынимать что-нибудь из сумочек или подкладывать что-то в карманы — красавица-воровка Грейс в исполнении Хейли Этвелл — новый персонаж и одна из четырёх «девушек Ханта» этого фильма. Вторая новая — уже упомянутая Пэрис (Пом Клементьефф), воительница самурайской внешности и соответствующей чести. Две других уже известны опытному потребителю франшизы — Белая Вдова, преступница с вечно сонным взглядом Ванессы Кирби, а также Ильза Фауст, шпионка с обветренным аравийскими самумами лицом Ребекки Фергюсон — вечная (уже третий фильм) обитательница френдзоны главного героя.

Хор второклассников одной из рижских школ, исполняя в 1981 году песню «Птица счастья», пел «сердце и дружбу хранит» вместо «сердце любовь сохранит». Потому что

советским детям рано знать про любовь. Итан Хант тоже заменил любовь на дружбу, но не из-за инфантильности, а, судя по флэшбеку, из-за юношеской травмы.

Там, на старых чёрно-белых кадрах, убивают важную для героя женщину. Теперь Хант дружит изо всех сил. Именно этому подчинена небольшая сентименально-драматическая линия фильма, хотя внимательный зритель заметит, что дружба дружбой, а парашютик врозь. Не обойдётся без потерь, но друга-то заменить гораздо проще, чем возлюбленную.

Повторимся, Тому Крузу — 61. Не понос, так золотуха, не ковид, так забастовка. Съёмки второй части «Смертельной расплаты» приостановлены сценаристами, актёрами и их работодателями. Будем надеяться, что договорятся быстро, Тому будет всё ещё меньше 70, и его суставы позволят прыгнуть с парашютом не жалкие 98 или 99, а полновесные 100 раз, необходимые для идеального дубля. А мы уж как-нибудь дождёмся. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное