Владимир Иванов. Молимся на норвежцев и надеемся на чудо в матче со Швейцарией

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

До финиша чемпионата мира по хоккею остается ровно неделя, но четвертьфиналы укомплектованы еще не полностью. Известны шесть команд из восьми, кто точно продолжит выступать на стадии плей-офф — США, Швеция, Финляндия, Швейцария, Канада и Чехия. Сборная Латвии Хария Витолиньша даже после четырех побед кряду остается в подвешенном состоянии. Набираемся терпения — ее судьба решится только во вторник, 23 мая.

После того как сборная Словакии на льду «Арена Рига» сегодня с футбольным счетом 1:0 обыграла словенцев, безжалостно отправив их в первый дивизион, стало понятно — команда канадского старичка Крейга Рамзея остается на плаву и продолжает вести борьбу за путевку в четвертьфинал. В рижской группе В у Латвии — 11 очков (победы в основное время над Норвегией — 2:1, Словенией — 3:2, Казахстаном — 7:0 и в овертайме над чехами — 4:3), у Словакии — восемь. У одной, и у другой остается в запасе по матчу, которые запланированы на вторник, 23 мая.

В обед на лед выйдут сборные Словакии и Норвегии, в вечерней программе стоит встреча Латвия — Швейцария. Что они означают? Ну тут все просто. Сборной Латвии необходимо не проиграть в основное время, то есть минимум взять одно очко, и мы ни от кого тогда не зависим. У нас станет 12 баллов, и задача-минимум по выходу в плей-офф будет выполнена. В принципе, все в наших руках.

Это с одной стороны. С другой — сборная Швейцарии в Риге производит отличнейшее впечатление. Вот что об игре швейцарцев, которые наверняка в латвийской столице намерены повторить свой исторический успех 2013 и 2018 годов, когда они выходили в финалы чемпионата мира (оба раза — поражение от шведов) говорит защитник сборной Латвии Ралф Фрейбергс.

«Нам необходимо в последней игре группового этапа побеждать, других вариантов я не вижу. Согласен, со швейцарцами будет очень сложно, они монстры. Видел их игру с канадцами. Впечатляюще! Но и нам отступать некуда. Так что готовимся показать свою лучшую игру и удивить их».

«Впереди нас ждет сложнейший матч, это мы прекрасно понимаем. Но надо до конца верить в победу. Знаю, что болельщики тоже верят в нас. Для Швейцарии эта игра точно не станет легкой прогулкой», — а это уже слова нападающего сборной Латвии Рихарда Букартса, который на этом турнире забросил уже три шайбы.

«Конечно, если соперники нам помогут — отлично. Но все равно нам надо рассчитывать только на себя»,

— добавляет Микс Индрашис.

Значит ли это, что в матче со Швейцарией сборная Латвии может рассчитывать только на чудо? Не думаю, хотя, признаться, сам я слабо верю, что мы будем на уровне. Почему — об этом чуть ниже.

Да, есть такие мысли, что фантастическая серия швейцарцев должна ведь когда-то оборваться — и почему бы этому не случиться в ближайший вторник? Если латвийская команда покажет такой же содержательный и результативный хоккей, как в матче с Казахстаном — наши шансы хотя бы на ничью в основное время заметно возрастают. Ну и, конечно, не будем забывать проверочный матч в Риге 29 апреля, когда наша сборная образцово-показательно расправилась со швейцарцами — 5:1 (в том матче в составе победителей отличились четверо, кто сегодня выступает на чемпионате мира — Родриго Аболс, Мартиньш Дзиеркалс, Томс Андерсонс и Данс Лочмелис).

Но почему тогда в успех со швейцарцами мне все равно верится с трудом? Дело в том, что я проштудировал составы швейцарской сборной: взял протокол той самой проверочной встречи в конце апреля — 29-го числа, и сравнил его с официальной заявкой на мировом первенстве. Различий немного, но они все же есть — и добавлю, достаточно существенные.

Из апрельского состава у команды Патрика Фишера — минус десять человек, осталось — 12. Зато какое усиление! Прикидывайте — нападающий «Нью-Джерси» Нико Хишер, форвард «Лос-Анджелеса» Кевин Фиала, еще один нападающий из НХЛ Нино Нидеррайтер («Виннипег»), его коллега из «Колорадо» Денис Мальгин, плюс два игрока обороны из той же НХЛ Йонас Зигентайлер («Нью-Джерси») и Янис Мозер («Аризона»). Кажется, этого перечисления имен вполне хватает для четкого понимания — почему так преобразились швейцарцы. Вопросы есть?

А как вам 39-летний капитан «Давоса» Андрес Амбюль, который проводит свой 18-й чемпионат мира в карьере и который обновил рекорд по числу турниров (дебют он пережил еще в 2004 году)? Ему же принадлежит рекорд по количеству матчей на мировых первенствах — 128. Между прочим, он играл и на том самом чемпионате мира 2013 года, когда швейцарцы впервые взяли «серебро» (еще один знаковый для швейцарцев турнир 2018-го он пропускал из-за травмы).

Еще раз повторюсь: да, я понимаю даже без сравнения составов — то была товарищеская игра, а сейчас идет чемпионат мира. А это совсем другое, и сегодня перед нашим взором совершенно другая команда, куда более мощная. При этом очевидно вот что еще — ворота сборной Латвии будет защищать находящийся в отличной форме Артур Шилов. Так что я бы не сбрасывал со счетов игру с лидером нашей группы, верил в лучшее и не впадал в уныние. Но, кажется, в данном случае нелишним будет уповать и на норвежцев.

Дело в том, что, исходя из турнирной ситуации, именно норвежцы нам могут еще помочь. В 12:20 23 мая начнется матч Норвегия — Словакия. Для сохранения шансов на плей-офф словаков устроит только победа в основное время. Если же они потеряют хотя бы очко, они не при каких обстоятельствах не смогут догнать сборную Латвии. И что теперь — молиться на «викингов»? Разумеется!

Если сборная Норвегии сможет огрызнуться, исход матча Латвия — Швейцария уже не будет иметь никакого значения. Так что верим в команду Тобиаса Юханссона, чтобы послезавтра она провела свою лучшую встречу на турнире. Не подведи, Норвегия!

Ну и самый печальный сценарий для сборной Латвии, и одновременно самый вероятный, если отталкиваться от прогнозов букмекеров. Эта когда чудес никаких не будет, и, согласно рангу, все завершится весьма логичными результатами. То есть Словакия в основное время берет вверх над норвежцами, у которых, к слову, уже нет особой мотивации, так как они сохранили прописку в высшем дивизионе — а швейцарцы обыгрывают команду Латвии, и тоже за три периода. В таком случае у словаков и нашей сборной будет равенство — по 11 очков, но на четвертой позиции, которая и гарантирует выход в плей-офф, окажутся наши конкуренты за счет победы в личной встрече (2:1). Вот такие дела.

У сборной Латвии после матча с Казахстаном по плану — два дня отдыха (игрокам была дана возможность провести время с семьями). Этого времени вполне достаточно, чтобы остыть, привести мысли в порядок, поднакопить сил, зализать раны и подготовить план для решающего рывка уже вместе с защитником Кристианом Рубиным, который завтра прилетает из Канады в Ригу. Надеюсь, уже послезавтра Витолиньш со своими помощниками что-нибудь да придумает и покажет. А уж за атмосферу в «Арена Рига» беспокоиться не стоит — наш болельщик неоднократно демонстрировал, на какую сумасшедшую поддержку он способен в родных стенах. Горячий прием швейцарцам обещан, аншлаг и красивый хоккей тоже гарантированы. Дело остается за результатом...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
США
США
20
Швеция
Швеция
18
Финляндия
Финляндия
16
Германия
Германия
12
Дания
Дания
8
Франция
Франция
4
Австрия
Австрия
3
Венгрия
Венгрия
3
Группа B Очки
Швейцария
Швейцария
19
Канада
Канада
15
Латвия
Латвия
13
Чехия
Чехия
13
Словакия
Словакия
11
Казахстан
Казахстан
7
Норвегия
Норвегия
6
Словения
Словения
0

Еще видео

Еще

Самое важное