Андрей Шаврей. Пианистка Полина Осетинская и пророк, который сейчас есть в ее Отечестве

Прошло всего полгода, и потрясающая и выдающаяся (после нынешнего концерта эти эпитеты ей подходят в полной мере!) пианистка Полина Осетинская вновь дала сольный концерт в филармонической Большой гильдии в Риге. Есть, конечно, еще один эпитет — «российская», «русская», и как бы мы сейчас к этим «званиям» не относились, надо об этом заявить — совершенно не все российские и русские относятся хорошо к тому, что мы сейчас все переживаем.

Ох уж этот фейсбук, не при замечательном камерном концерте будь он помянут. Но появился анонс незадолго до нынешнего концерта: «Приезжает знаменитая российская пианистка» — и кто-то сразу поставил «злобный» лайк. Не разобрался, не знает всей подноготной. Вот так сразу заявил — дескать, из России? Русская?.. Извините, что об этом пишу, но — надо.

Да, Полина из России. И она русская. И ее давно знает весь музыкальный мир, в прямом смысле — от США до Японии. Сейчас Полина осторожна в словах, но уверена в музыке. Выйдя на сцену, сказала, что посвящает эту программу тому, «что мы сейчас все переживаем». А вы, надеюсь, понимаете, что мы сейчас переживаем.

В Латвии это можно сказать, по счастью, свободно — мы переживаем неправедную войну (хотя бывают ли они праведные?). Увы, ее начала страна, в которой Полина родилась и в которую постоянно возвращается, хотя при ее все-таки мировой известности (постоянные ангажементы в «Карнеги-холл» чего стоят) могла бы давно покинуть родину. И жить вполне припеваючи. Честно говоря, как это делали и делают многие российские знаменитости до и после известных событий.

При этом следует упомянуть, что Осетинская в самом начале «известных событий» выразила свою позицию и тут же, увы, были отменены ее концерты в легендарной Санкт-Петербургской консерватории, никаких выступлений в выдающихся российских залах. Так что это, несомненно, разлука. А именно такое название у нынешней программы и было — «Разлука», по наименованию ноктюрна Михаила Глинки, умершего в Берлине.

Для Полины это разлука в том числе и с любимыми залами. Например, нынешнюю программу она подготовила для исполнения в музее великого пианиста Святослава Рихтера, с которым была знакома, но... концерты отменены.

Был недавно у нее концерт в доме культуры «Рассвет». Не Большой зал Московской консерватории имени Чайковского, конечно, в котором Полина выступала не раз, но все же «Рассвет» тот в центре Москвы. Концерт чуть не сорвали, позвонили, что заложена бомба, антракт затянулся, но... все же пианистка довела выступление до конца.

Извините, я все же напомню, что история повторяется. Как и с великим виолончелистом Мстиславом Ростроповичем, которому в начале 1970-х «закрыли» все московские и ленинградские залы, даже в заштатном Саратове отменяли концерты. Только за то, что приютил на своей даче опального писателя Александра Солженицына.

И Мстислав Леопольдович ездил на Чукотку, в буквальном смысле. Главное для него было — играть. С подачи супруги Галины Вишневской он все же уехал из России, хотя очень этого не желал. Зато через пятнадцать лет вернулся с таким триумфом!

А пока что, дорогие россияне, знайте, что нынешний рижский концерт Полины Осетинской прошел практически с триумфом. Во всяком случаем, это было совершенно незаурядное событие. Как наверняка им стал накануне и ее концерт в Русском театре Эстонии в Таллине. 

Полина по понятным причинам избегает прямых слов о происходящем с нею и с миром. Но зато она свободна в музыке и в своем выборе программы. А выбор программы — по нынешним временам это ох какой поступок для российского, для русского музыканта. Сперва звучала «Разлука» Глинки, а затем последовали знаменитые десять прелюдий Сергея Рахманинова.

О Рахманинове Полина перед выступлением напомнила: «Говорят, что Рахманинов не понял революции 1917 года и уехал в Швецию. А потом понял — и уехал в США». Зал смеялся... Хотя многие очевидные аналогии столь не смешны.

«Она абсолютно зрелый музыкант», — сказал мне в антракте наш выдающийся музыковед Борис Аврамец. — Понимаешь, многие при исполнении Рахманинова переходят некую грань и начинают на себе, образно говоря, «рубашку рвать». Полина Осетинская эту грань чувствует очень точно и не переходит ее».

А уж вторая часть — это и вовсе подвиг по нынешним понятиям. Потому что вначале звучала музыка самого знаменитого современного украинского композитора Валентина Сильвестрова — его хрустальные миниатюры-багатели «Момент Шопена» и «Момент весны».

С началом войны в Украине 85-летний Сильвестров, родившийся в Киеве и всю жизнь в нем проживший, вынужден был переехать в Берлин. У него тоже теперь разлука.

А затем прозвучал великолепный цикл «Буковинские песни», написанный выдающимся... российским композитором Леонидом Десятниковым. Правда, тот россиянин родился все же в Харькове, где с детства по радио слушал украинские песни, которые стали основой его 24 прелюдий этого цикла. И теперь уже почти год как он эмигрант из России, живет в Израиле. И у него разлука.

Полина соединила композиторов, выходцев из России и Украины. И сделала это мирно, без громких заявлений и пальбы. Дорогого стоит.

Да, и остается музыка. И надежда на справедливость, которая в конечном случае всегда торжествовала — и с Ростроповичем, и с Рахманиновым... И пусть мероприятие совсем не политическое (хотя в какой-то мере и общественно значимое), хочется после жарких аплодисментов сказать жителям бескрайней страны, что от Латвии по карте справа: «Одумайтесь! И знайте, что есть пророки в вашем Отечестве! Прислушайтесь если не к их словам, то хотя бы к исполняемой ими музыке...»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное