Владимир Иванов. Почему «хоккейный коктейль» стран Балтии может скиснуть

«Бронза» хоккеистов сборной Латвии на последнем чемпионате мира в финском Тампере ввергла чуть ли не всю страну в такую эйфорию, что, показалось, эта сказка будет вечной. Приводились и озвучивались тысячи причин – почему все так завершилось, каким образом команда Хария Витолиньша совершила чудо, забравшись так высоко. При этом редкие голоса указывали на явный диссонанс во всей этой вакханалии: Латвия - единственная страна с любительским чемпионатом.

Что такое национальный чемпионат страны в нормальной хоккейной державе? Во-первых, это профессиональный турнир с четким планом развития и перспективным стратегическим видением. Это, во-вторых, конкуренция, а значит и соответствующий уровень. В-третьих, это крепкие клубы, прежде всего с финансовой точки зрения, с современными базами, в которых есть все условия. В том числе и для развития молодежи. Понятно, что список этот можно     дополнять и дополнять. Примеры Чехии, Словакии, Германии, Швейцарии, скандинавских стран или Финляндии – на виду, только и перенимай их опыт и модель управления. И это не голословное утверждение. Например, по части представительства в сборной.

На прошедшем в Риге и Тампере чемпионате мира у сборной Словакии было пять игроков из местного чемпионата, у Чехии - 11, у Германии – 19, а еще у Дании - 10, у Франции – 16, у Норвегии – восемь или у Казахстана - девять. Даже у словенцев – восемь и австрийцев аж 15. Сколько игроков нашей сборной представляли латвийские клубы? В том-то и дело, что ни одного. И это разве нормально? Это ужасно.

В случае с нашим внутренним турниром можно сказать только то, что он крайне нестабилен. Причем, во многих компонентах. Состав участников, например, часто меняется, при этом отнюдь не по спортивному принципу. Про финансовую мощь говорить и вовсе не приходится. Вон, рижское «Динамо» с его номинальным куратором Юрисом Савицкисом после выхода из российского КХЛ быстро сошло с рельсов. Что тогда говорить об остальных. А еще инфраструктура, которая явно устарела.

По моему мнению,

нынешние соревнования скорее подходят ветеранам как тихая гавань, чтобы искусственно продлить свою карьеру. А для молодых – это приговор.

Или просто возможность не растерять навыки, совмещая редкие тренировки с работой или учебой. Но это точно не рост и не прогресс.

Это обыкновенный любительский турнир, который можно сравнить с многочисленными в Латвии любительскими лигами.

Только в нашем случае общую картину немного приукрашивают соседи из Литвы, а теперь и из Эстонии. С маркетингом тоже беда, как и со зрителями на трибунах. А все потому, что уровень, увы, слабенький. На выходе мы получаем «хоккейный коктейль», который в своем нынешнем виде все равно обречен. Он киснет, он испортится. Причем скоро.

А вот что касается предстоящего сезона, то тут уже есть кое-какая конкретика, постепенно вырисовываются его контуры - Балтийская лига расширяется, и в сезоне 2023-2024 годов вдобавок к литовским клубам из Вильнюса, Каунаса и Электреная, к ней присоединяются две сильнейшие команды эстонского первенства. Это рижский «Курбадс» и «Пантерс» из Таллина. Всего заявки в установленный Латвийской хоккейной федерацией (ЛХФ) срок успели оформить и подать девять коллективов. Увы, в новом сезоне не сыграют рижское «Динамо» и «Динабург» из Даугавпилса. Кроме того, пока что паузу продолжает держать «Лиепая». Латвию, помимо возвратившегося после перерыва «Курбадса», будут представлять столичные «Мого», «Призма» и ХШ «Рига», а также действующий чемпион страны «Земгале» из Елгавы. Старт объединенного чемпионата намечен на середину сентября. А что касается регламента турнира, то по итогам регулярного сезона путевку в плей-офф получат только шесть сильнейших команд (раньше было восемь).

Это что касается состава и регламента коротко. А если, по существу, то мое мнение – чемпионат страны, а теперь уже и Балтийская лига, за год больше потерял, нежели приобрел. Фактор рижского «Динамо» красноречивее всего говорит об этом. Какой бардак не царил бы в этой команде в прошлом сезоне, какие скандалы и разборки не происходили внутри, жаль терять такую боевую единицу. Но тут, как мне кажется, все объясняется просто – у хозяев клуба элементарно больше нет средств (минимальный бюджет на сезон – в районе 300 тысяч евро). А если и есть, тратить их на внутренний турнир им не хочется, потому как нет никакого интереса. Как говорится, насильно мил не будешь: если «Динамо» больше не ассоциирует себя с латвийским хоккеем, как говориться - спасибо и до свидания.

Курс «Лиепаи» понятен давно – ставка на детско-юношеский и юниорский хоккей. Так что взрослую команду из Курземе и в этом сезоне не ждите. Кстати, по той же причине – острая нехватка средств, сошел с дистанции и «Динабург». Даугавпилсская команда, которая в силу известных обстоятельств, лишилась возможности подписывать игроков из России и Беларуси, моментально превратилась в явного аутсайдера. В такого, для которого проигрывать с разницей в 20 шайб и больше – никакая не трагедия. Команда откровенно мучилась и мучила других.

А зачем тогда продолжать?

Не дождавшись возвращения «Лиепаи» и лишившись разорившихся во всех смыслах этого слова «Динамо» и «Динабурга», в ЛХФ наконец-то всерьез обратили свой взор на северного соседа, где титул чемпиона Эстонии несколько месяцев назад достался рижскому «Курбадсу». Не буду лишний раз уходить в дебри разлада руководства нашей федерации и босса «Курбадса» Андиса Пиканса, но факт остается фактом – «Курбадс» наконец-то возвращается. И этот факт, пожалуй, самый позитивный на фоне всего остального.

А все потому, что даже в расширенном составе с привлечением Эстонии, с таким чемпионатом надо что-то делать. Но как его усилить?

Самый явный путь – это поиск стратегического партнера или инвестора. Вспоминаются времена, когда во главе федерации стоял Киров Липман, при котором был у нас чемпионат Латвии с «корейским акцентом». Помните сотрудничество с корпорацией Samsung? Славные были времена, достойный чемпионат и великолепным финалом… А какие игроки были возвращены из Европы, сколько хоккеистов сборной Латвии выходило на лед в матчах этого турнира! Жаль, что его история получилась скоротечной, всего-то пару сезонов. Но они вспоминаются до сих пор.

Так вот, в нынешних реалиях, конечно же, такой партнер Балтийской лиге уж точно не помешал был. Приток инвестиций открыл бы куда больше возможностей: клубы смогли бы усилить составы, кого-то вернуть из Европы, а может быть даже подписать легионеров. Наверняка, активизировалась бы и работа с болельщиками. А то сейчас грустно смотреть на трибуны, потому как с большим трудом можно рассмотреть присутствующих. Кстати, в этом плане литовцы уже в первом свое сезоне дали нам фору – они молодцы по этой части. А вот клубы Латвии как были тут отстающими, так и остались. Даже в Елгаве матчи чемпионата страны навевают грусть. Все понятно – сейчас очередной кризис и, допускаю, трудно найти такого инвестора, который бы заинтересовался этим продуктом. Но пробовать надо. Да и у нынешнего главы федерации Айгара Калвитиса наверняка найдется много состоятельных знакомых с его-то связями. И почему бы ими не воспользоваться, ведь речь идет о престиже латвийского хоккей в том числе?

Девять команд из трех стран – это отрадно, это надо приветствовать, но это не решает главных задач. Для латвийского хоккея так точно. Потому что в образовавшейся компании именно Латвия остается локомотивом для своих партнеров, это мы тянем за собой литовцев и эстонцев. Но взамен, по большому счету, пока ничего не получаем. И тут вырисовывается еще одна глобальная проблема.

Сколько лет тренеры и эксперты разных мастей твердят одно и то же – по достижению юниорского возраста и переходу во взрослый хоккей большинство ребят вешают коньки на гвоздь.

Почему? Потому что им негде играть, нет конкурентоспособного турнира или крепких команд, где они могли бы продолжить свою карьеру, не деградировать, а идти вперед. В Европу не каждого возьмут… Вот почему они с хоккеем быстро завязывают. А будь у нас более-менее крепкий национальный чемпионат, этих молодых людей мы бы сохранили. Прежде всего этой проблемой нужно заниматься нашей федерации. Но пока что все это утопия.

Так что же латвийскому болельщику остается ждать от нового сезона? Не думаю, что предстоящий чемпионат Латвии (Балтийская лига) станет каким-то большим открытием. Да, будет интересно понаблюдать за серебряным призером чемпионата Эстонии, за тем, как литовцы продолжат прогрессировать. Особенно мне любопытен будет «Курбадс» - наш блудный сын, в составе которого чемпионом Эстонии стали не последние в латвийском хоккее люди – Екабс Редлих, Микс Липсбергс, Роберт Екимов, Каспар Саулиетис, Марцис Зембергс, Томс Хартманис. Да, будет на кого посмотреть, но главное – необходимо запастись терпением. Ведь лучшие времена когда-то наступят: с «Курбадсом» и «Динамо», а может и без них – все равно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное