Андрей Шаврей. Элина Гаранча выступила в «Дзинтари» с друзьями. И указала магистральный путь развития

Состоялось одно из главных событий летнего сезона юрмальского зала «Дзинтари» — концерт выдающейся певицы Элины Гаранчи и ее друзей. Родившаяся в Латвии латышка Элина по праву сейчас (уже двадцать лет, как минимум) ведущая меццо-сопрано мира. «Встречайте, Элина Гаранча! Латвия!», — с обоснованной гордостью сказал, открывая гранд-концерт, председатель союза театральных деятелей Латвии Ояр Рубенис. Запись концерта можно будет услышать 29 июля на третьем канале Латвийского радио Klasika.

Элина вышла в ослепительно белом наряде, под овации заполненного практически под завязку большого зала. Среди публики были экс-президенты Латвии, министры, депутаты, миллионеры, меломаны (и, судя по разноязыкой речи в кулуарах, далеко не только из Латвии). Наряды знаменитой певицы — отдельная тема и обязательный аксессуар для концертного действа, в котором обязательный и театральные моменты. В конце концов, Элина начинала свой творческий путь еще в детстве, когда на сцене Латвийского Национального театра исполняла роль в мюзикле «Принц и нищий». В том же театре работала и ее мама Анита Гаранча, выдающийся педагог по вокалу (увы, ушла из жизни несколько лет назад). Там же Элина познакомилась и с Раймондом Паулсом, от которого унаследовала веселый нрав и несомненное трудолюбие.

Забегая вперед, сообщим, что в первом акте Элина потом вышла еще и в черном наряде, а второе отделение провела в ярко-красном платье до пят! А что до Раймонда Паулса, то от него Ояр Рубенис, сосед Маэстро по дому, передал пламенный привет, в котором прослеживается термоядерный юмор классика жанра: «Элина, ты всемирно знаменита, но помни, что до моей славы тебе еще расти и расти!» Элина и публика встретили дружеское приветствие искренним смехом.

Надо сказать, что путь к музыкальному Олимпу (а Элина покорила все ведущие сцены мира!) начался почти четверть века назад, когда тогда солистка Латвийской Национальной оперы в 1999 году стала лауреатом очень престижного международного конкурса молодых вокалистов имени Мирьям Хелин, проходившего в Хельсинки. А через два года стала финалисткой престижного конкурса BBC Cardiff Singer of the World. После чего практически сразу заключила контракт с Венской государственной оперой. А в 2005 году подписала эксклюзивный контракт на записи с фирмой Deutsche Grammophon.

«А традиции проведения концертов с друзьями в Юрмале уже семь лет», — сказала Элина со сцены. Напомним, что 29 октября 2015 года Элина была партнершей Дмитрия Хворостовского в концерте «Хворостовский и друзья» на сцене Государственного Кремлевского дворца в Москве. И уже в июне 2016 года вместе с уже больным, но еще бодрым Дмитрием заложила традицию проведения дружеских концертов в «Дзинтари», тогда выступление сопровождал оркестр под управлением Константина Орбеляна. Это был исторический концерт. В последующие годы Элина пела в Юрмале с известной российской оперной дивой Хиблой Герзмава, замечательной украинской певицей Ольгой Перетятько и ее коллегой Дмитрием Поповым, с Джонатаном Тетельманом и Мариной Монзо.

На сей раз с фестивальным оркестром под управлением художественного руководителя проекта Карела Марка Шишона вместе с Элиной пели тенор из Южной Кореи Сеокджон Бэк и сопрано из Японии Эри Накамура. Корейский тенор воистину изумительный и показал мастер-класс, исполнив арию Каварадосси из «Тоски» Джакоммо Пучинни — несмотря на восточное происхождение, у этого певца, кажется, истинное итальянское бельканто. С японкой Накамуро он еще пел дуэт Чио-Чио-сан и Пинкертона из «Мадам Баттерфляй» Пуччини, а завершил первое отделение с Элиной Гаранчей — дуэтом Амнерис и Радамеса из «Аиды» Джузеппе Верди. Звучало!

Для окончательного покорения музыкального Олимпа для Элины оставалась меццо-сопрановая партия Амнерис в «Аиде». «Это мой Эверест!», — говорила она в свой прошлый приезд на родину. И она покорила сей Эверест! В феврале этого года у нее состоялся мировой дебют в партии Амнерис (постановка Николя Жоэля) на сцене Венской государственной оперы. Ее партнерами в звездном ансамбле под руководством маэстро Николы Луизотти были Анна Нетребко, Йонас Кауфман и Лука Сальси. Сейчас Элине 46 лет и она шутит: «Ну что? Как говорят русские, в 45 баба ягодка опять!»

Элина открыла концерт исполнением арии Адрианны Лекуврер из одноименной оперы Франческо Чилеа, а затем совершила своеобразный творческий подвиг. Она исполнила в нынешнем концерте арию Тоски из великой одноименной оперы Пуччини. Дело в том, что это сопрановая партия, а у Элины, напомним, меццо-сопрано. Увы, у меццо-сопрано репертуар достаточно узкий — «Кармен», «Самсон и Далила»... Элина явно желает расширить свой репертуар и, кто знает, может, она и споет Тоску в каком-либо ведущем оперном доме мира. До нее подобные исключения были — например, сопрановую партию пела великая Елена Образцова, но только в записи для пластинок и в концертах.

В любом случае, кажется, не случаен был первый бис — Элина и ее двое друзей пели «Мой путь» и «Нью-Йорк, Нью-Йорк» из репертуара Фрэнка Синатры. И пусть это исполнение многим не понравится — дескать, Синатра неповторим, но Элина упряма и этими песнями указывает для себя магистральный путь развития — это ее путь и, возможно, еще предстоит триумф в «Метрополитен-опера» в Нью-Йорке в сопрановой партии? А в качестве аргументации приводит пример одного своего коллеги, которого обещает привезти в следующий раз в Юрмалу: «Он пережил ковид, что для голоса ужасно, был лирическим тенором, но сейчас стал тенором драматическим».

Старинный друг Элины Ояр Рубенис со сцены спросил Гаранчу: «А сможешь к нам вытянуть Роберта Аланью и Йонаса Кауфмана?» Скажем для непосвященных: это два ведущих голоса мировой оперы, с которыми Элина, разумеется, не раз выступала. «Вытянуть? Попробуем!», — задорно пообещала певица. И во втором отделении пела испанские сарсуэллы, фрагменты из оперетты Легара «Веселая вдова»...

Несколько слов о японке Накамуре. Она в концерте была незапланированно — заменила итальянскую сопрано Элеонору Буррато. Накамура показала достаточно хороший уровень, особенно в коронной для себя партии Чио-Чио-Сан (кстати, в этой роли в свое время заменила Анну Нетребко в лондонском «Ковент-Гардене»). Пела еще и арию Адель из оперетты Иоганна Штрауса «Летучая мышь». Вскоре после концерта в Латвии Эри дебютирует в Королевской опере Швеции в роли Чио-Чио-Сан в «Мадам Баттерфляй» Пуччини, а осенью вернется в Лондон, где примет участие в проекте Марины Абрамович и Уиллема Дефо «Семь смертей Марии Каллас» на сцене English National Opera.

И конечно же, об оркестре! В его составе в Юрмале сейчас были музыканты Латвийского Национального симфонического оркестра, которым некогда, более десяти лет назад, руководил дирижировавший сейчас концертом Карел Марк Шишон. Концерт начали увертюрой к «Аиде», оркестр также играл «Танец часов» из оперы Понкиелли «Джоконда» и интремеццо из произведения Иеронима Хименесса «Свадьба Луиса Алонсо».

Дирижер высочайшей пробы! Уроженец Гибралтара. И супруг Элины. Познакомились, кстати, в Риге двадцать лет назад, во время репетиции. Сейчас у именитой четы две дочери — одиннадцатилетняя Кэтрин Луиз и девятилетняя Кристина Софи. Семья живет то в поместье в Испании, то в квартире в Лондоне, путешествует по всему миру. После этого концерта Карел Марк уходит в двухмесячный отпуск. А Элина… «А я буду петь!», — весело говорит она. Браво!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще