Украинские пенсионеры в Латвии не хотят жить «в приймах»

Два года назад к латвийским сениорам прибавились их украинские ровесники. Они — как бы самая неприметная часть беженцев, прямо по пословице — «у чужому домі будь привітний, а не примітливий».

● Это — авторская русская версия текста.
Авторську версію українською можна прочитати тут.
Tulkojums latviski pieejams šeit.

«И вот мы уже больше двух лет живем в Риге: я, дочка и мама 86 лет. Маме сложнее всех, она, слава Богу, не лежачая, в трезвом уме и памяти, но ей абсолютно не с кем пообщаться, нет ни подруг, ни знакомых, она не знает куда пойти и боится заблудиться», — рассказывает Алена из Николаева.

Оставлять маму в городе было невозможно и не по-человечески: они выехали весной 2022 года, когда город бомбили ежедневно.

«Я стараюсь выводить маму, как говорится “в люди”, например, на концерты в наш районных культурный центр. А вот далеко с ней уже не поедешь, и, честно говоря, я опасаюсь ее переутомлять, особенно эмоционально», — делится Алена.  Сама она ходит на языковые курсы, нашла здесь подруг и, как логист, подрабатывает в Украине на «удаленке». Дочке 17 лет, и она перезнакомилась за это время не только со своими ровесниками-украинцами в Риге, но и с местными ребятами.

Галине удалось всеми правдами и неправдами вывезти маму из оккупации — из Новой Каховки

в Херсонской области. Город был захвачен в первые же дни полномасштабного вторжения: «Я жила с двумя детьми в Киеве, и тут все это началось. Первая мысль — а как там мама? Первые дни связь еще работала, потом начались перебои. Я понимала, что ее там нельзя оставлять, ей за семьдесят и она совсем одна». Как она вызволила маму с захваченных территорий, Галина до сих пор рассказывает только в очень общих чертах. Дело в волонтерах «на той стороне»:

«Эти люди — россияне, они многим рисковали, когда помогали мне… да и не только мне одной.»

Сейчас они втроем живут в Риге, старшая дочь уже взрослая и осталась в Киеве. Бабушка, Надежда Ивановна, взяла на себя хлопоты по дому, за внучкой, пока Галина дизайнер по интерьеру, пытается закрепиться на латвийском рынке и, вроде бы получается. И, что очень важно, Надежда Ивановна тоже себя нашла. Несколько раз с внучкой сходила на мастер-классы по лепке и рисованию в Common Ground. Ей понравилось, стала приходить сама — на бисероплетение и вышивание. Появились знакомые, нашлись общие интересы.

Часто в разговорах и дискуссиях о вовлечении украинцев в жизнь Латвии подразумеваются в первую очередь дети, молодежь, трудоспособные люди. И редко вспоминаются те, кто не подходит под эти критерии. Пенсионеров, переехавших в Латвию не так уж и много, не более 2-3 тысяч человек. И хорошо, что появились места для их общения. Немало для украинских пенсионеров делают общества Tavi draugi, Patvērums “Drošā māja”, Gribu palīdzēt bēgļiem, Lab Futura, Pestīšanas Armija Latvijā, Caritas Latvia. Эти места стали для них настоящими клубами по интересам.

Большинство программ финансируются не только из государственного бюджета, которым на 2024 год предусмотрено на интеграцию украинцев около 4,5 миллиона евро, но и за счет пожертвований. Еще пенсионеры получают не только пособия, как беженцы, но и пенсии из Украины, правда, весьма небольшие, в среднем 120 евро в месяц. 

Но новые правила их получения оказавшихся за рубежом доводят иногда до стрессового состояния. Теперь раз в год надо проходить физическую идентификацию для получения пенсии тремя различными способами: авторизация через электронный кабинет; идентификация посредством видеоконференцсвязи; подтверждение через соответствующее зарубежное дипломатическое учреждение Украины.

Государство в стремлении вести контроль и учет понять можно, вот некоторым пенсионерам это дается непросто,

особенно, если нет никого, кто мог бы помочь. 

Еще и поэтому это очень важно, когда люди одного поколения вместе. У них много точек соприкосновения, общие темы, интересные воспоминания, есть кому рассказать о детях и внуках и — да, посоветоваться в той или иной ситуации. В «своей компании» получается активно включиться в жизнь, бывать на различных мероприятиях — бесплатных экскурсиях, концертах, мастер-классах. Заполнить свободное время при желании можно и нужно в такой красивой и самобытной стране, как Латвия.

Екатерина из Мариуполя рассказывает с настоящим восхищением: «Я никогда в жизни не была на таком количестве экскурсий и не ходила в столько музеев. Мы с группой вместе с замечательным экскурсоводом Ксенией обошли всю Старую Ригу. В Цесис я просто влюбилась, какой там живописный замок, а какой там исторический центр города – просто сказка. Мы ведь об этом ничего не знали!»

У Марии из Киевской области свой взгляд: «Все так… но я хочу домой.

Я мечтаю о том дне, когда вместе соберется вся наша большая семья там, где мы родились, выросли и жили.

Люди в Латвии добрые и хорошие, но у них своих проблем хватает, а быть обузой я не привыкла. Будь прокляты те, кто придумал эту войну!»

Похоже, таково мнение большинства украинских пенсионеров. Они уверены, что альтернативы возвращению домой нет. Есть в украинском языке такое выражение «жити в приймах», то есть не в своем доме и не в своей семье. В этом нет ничего обидного или унизительного, обстоятельства бывают разными. Но… это просто неправильно, независимо от гостеприимства хозяев.

А правильно будет, когда Россия уберется из чужого дома.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное