Андрей Шаврей. Премьера фильма «Сеньор Тауриньш» — про то, что коснулось или коснется многих

Три дня в рижском кинотеатре Splendid Palace проходили «Разминочные дни» фестиваля документального кино Artdocfest/Riga. Сам фестиваль пройдет в четвертый раз с 1 по 8 марта грядущего года, а пока что были продемонстрированы три киноленты. И последняя из них - «Сеньор Тауриньш», снятая Александром Ханом - самая, пожалуй, неожиданная.

Сперва показали документальный фильм о Кубе «Родина или смерть», снятый основателем кинофестиваля, проживающем в Риге Виталием Манским. Собственно, лента снята еще в 2011 году, а вот в Латвии фильм показали впервые. И именно этот фильм Виталий Всеволодович выбрал для того, чтобы отметить свое шестидесятилетие. Затем состоялась мировая премьера документального фильма «Камень. Ножницы. Бумага», снятая россиянами, журналистом Антоном Желновым и литературным критиком Анной Наринской, но в Америке и не на российские деньги. В России выход картины не планируется. Это фильм об истории издательства «Ардис», созданного в американском Анн Арборе Карлом Проффером и Эллендей Проффер.

И вот «Сеньор Тауриньш». Удивительно уже одно то, что фильм игровой, практически художественный, но тем не менее заслуженно вставлен в смотр именно документального кинофеста. Поскольку в нем во всех смыслах очень много документального.

Это одновременно и комедийная, трогательная и при этом вполне драматичная история, которая затрагивает очень многих из нас (в частности, это и моя история). Ну, или затронет. Если доживете до старости, конечно. Если повезет.

Режиссер Александр Хан родился в Риге в 1967 году, в возрасте десяти лет эмигрировал с семьей в Западную Германию, с 1988 учился в Венской киноакадемии. На его счету немало фильмов, в том числе Last Soviet Movie и Midsummer Madness (в последнем из них еще до всех нынешних пертурбаций снималась, кстати, Чулпан Хаматова). Двенадцать лет назад Александр снял веселый фильм «Месье Тауриньш» - про латыша, учителя немецкого языка Гунара Тауриньша, который поехал во Францию подзаработать. В заглавной роли - звезда Нового Рижского театра Гундар Аболиньш, своей игрой полностью оправдывающий «крылатую» фамилию своего героя (Tauriņš в переводе с латышского означает «бабочка»). При мощной фактуре он, как всегда, легок и прекрасен.

И вот Хан вернулся на родину и в совместном кинопроизводстве Латвии и Великобритании снял своеобразное продолжение - «Сеньор Тауриньш». Хан - режиссер, сценарист и продюсер в одном лице. Начало фильма - герой Гундара Аболиньша сидит в советской пятиэтажке у окна, в инвалидной коляске. Не все так страшно - он потом бодро встанет из инвалидного кресла и посадит в него своего отца, который в данном случае и является главным героем фильма.

Самое интересное, что его совершенно сногсшибательно играет классик документального кино Латвии Таливалдис Маргевич. По роли он с трудом передвигающийся инвалид.

Прилетевший, как та самая бабочка, из-за рубежа Тауриньш-младший помогает отцу самыми разнообразными способами. Он развлекает его тем, что ставит на подоконник видеокамеру, которая транслирует на телевизор в комнате картинки, происходящие во дворе, на улице. И это абсолютно не постановочные, а документальные кадры. Вот пьяницы на лавочки. Вот детишки на велосипедах. Отец комментирует и то, и другое. Например, ему кажется, что те детишки - украинские беженцы и надо им дать хоть немного денег. 

Лето сменяет осень, в кадре дворник сгребает в многочисленные мешки опавшие листья и, как кульминация документальной сцены - баночное пиво, дело сделано! Потом зима. Сын готовит отцу нехитрую еду. Оба Тауриньша сидят на диване в семейных трусах и переключают каналы, спорят, что смотреть. А вот кадр с нашей знаменитой теннисисткой Аленой Остапенко, раздающей автографы - это удача режиссера, он привлек ее к съемкам.

Внешне даже забавно, если все-таки учесть, что у Тауриньша-старшего вроде еще не деменция, но... вы же наверняка знаете, как часто пожилые люди на закате своих дней становятся капризными детьми. Тауриньш-младший, оставивший карьеру ради отца, с этим старается справляться. Но главное - это довезти отца на кладбище. В смысле - приехать поклониться недавно ушедшей матери и жене Тауриньшей. Ох, а как она готовила еду для двух своих любимых мужчин! 

Здесь совершенно виртуозное совмещение постановочных сцен с документальными. И с фактами биографии многих участников фильма.

Тот же Гундарс Аболиньш, например, действительно уезжал на несколько лет из Латвии - в Германию, где играл в театре Мюнхена на немецком языке. Хан эмигрировал в Германию еще в детстве. Кстати, сам Маргевич родился в 1946-м в Любеке. У кого-то действительно из жизни ушла супруга, у кого-то действительно ситуация, когда пожилой родственник нуждается в помощи. Так что здесь не только документальные зарисовки улицы, но и фотографии, напоминающие о прежней жизни, много чего. 

Мне это напомнило отличный польский фильм «Балконное кино», полтора года назад показанное как раз на Artdocfest/Riga - там кинорежиссер и продюсер Павел Лозинский ежедневно снимал видеозарисовки со своего балкона, что и составило полнометражный документальный фильм. Если покопаться памяти, то можно вспомнить еще и абсолютно гениальный и отвязный документальный фильм Виктора Косаковского «Тише!», показанный двадцать лет назад на рижском кинофоруме «Арсенал» - кино снято из окна питерской квартиры в год подготовки к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга. И там все чинят и чинят дорогу - откапывают, закапывают... Хармс!

Но Хан в данном случае идет намного дальше, документальную ситуацию при помощи документальных способов превращая в художественное кино с элементами театра! И несмотря на драматичность ситуации вы, лицезрея это прекрасное кино, будете не раз смеяться.

Чего стоит сцена с приводом в квартиру сеньора многопытной проститутки, которую играет...  да, та самая звезда эротической латвийской мысли Рита Ласмане, некогда издательница фривольного журнала «Принцесса». Она, ветеран нашего сексуального фронта, демонстрирует облегающие по-прежнему отличную фигуру одежды - испанский костюм, спортивный... Возбуждает!

Тут много веселого, но при этом стоит замечать удивительные моменты. Например, в этой киноленте есть длинная-длинная сцена, как сын везет отца в машине на кладбище к его жене и своей матери. Попутно усаживает в машину юную и веселую массажистку Марию (ее играет молодая актриса Нового рижского театра Мария Линарте). С десяток минут одним кадром и одной камерой снимается сцена, как массажистка развлекает пенсионера - вот что интересно с точки зрения кинематографической. В обычном художественном кино делали бы сто дублей.

При этом высший пилотаж- игра документалиста Маргевича, который совершенно бесподобный театральный артист, оказывается. И поверьте, что только ради него одного стоит смотреть «Сеньора Тауриньша». Уж не говоря о Линарте - она же профессионалка. Далее начнется жизнь - веселая массажистка потребует за развлечение отца 400 евро в неделю. Нормальная цена, оказывается. Ну, ничего, у Тауриньшей все равно все получится. Как говорится, смотрите до конца. Вплоть до окончания титров, где последней строкой в титрах от документалиста Маргевича пойдет пожелание, что он хочет найти свой последний покой под родной яблоней.

Да, и ждите, когда этот замечательный фильм выйдет в прокат. Сопродюсер «Сеньора Тауриньша» Гунта Стаховска сказала мне, что это может произойти скоро, после церемонии вручения призов «Большой Кристап». Ждем!

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное