Кино-логика Дм.Белова. Аста ла муэрте

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Оскарную программу на нашем канале завершает фильм от Dreamworks Animation «Кот в сапогах 2: Последнее желание». Уже в ближайшее воскресенье узнаем, смог ли пушистый котик составить конкуренцию деревянному мальчику.

ФИЛЬМ

Кот в сапогах
(Puss in Boots: The Last Wish, 2022)

Трейлер

Чу! Что это за ледяное дыхание задувает свечу в баре, где подают такие жирные сливки? Это точно не чумка, не кошачий грипп и тем более не старость. 11 человеческих лет, прошедшие после выхода первого фильма — это немало, но наш герой всё ещё резв, свеж и бодр. Он храбрец, легенда, народный герой, гитарист, фехтовальщик и неуловимый мститель. Он только что победил великана города Дель-Мар и выставил на посмешище местного губернатора.  

Ларчик открывался просто: Кот лихо, бездумно и как-то незаметно потратил восемь из девяти положенных ему жизней. Всё сам, всё вот этими лапками. Там сел играть не с теми в покер, там перепил молока и сверзился с крыши, там перевесил блинов на штангу, там что-то ещё, а там ещё что-то. Чтобы сберечь последнюю жизнь, Доктор После-Смерть прописывает ему покой в приюте Мамы Луны. Там Кот хоронит свои сапоги и шляпу, повышает пушистость, обрастает жирком, торчащей стариковской бородой и назойливым другом — щенком по имени Перрито. 

От курортного деграданса героя спасает Златовласка верхом на трёх медведях. Криминальный квартет заявляется в приют, чтобы нанять Кота в сапогах. Только кто-то легендарный может выкрасть у Большого Джека карту, ведущую в Темнолесье к такой же легендарной Звезде желания. Но Кот бородат, Кота не узнать, медведи уходят ни с чем. Кот откапывает сапоги и вместе с Перрито отправляется в путь. В доме Большого Джека они встретят старую знакомую Кису Мягколапку и вступят в большую погоню за Единственным Желанием.

Dreamworks Animation помладше Диснея, да и название длинновато для мема, что-то надо с этим делать. Если взглянуть на их фильмографию начиная с 2001 года, то понятно, что студия заработала своё право ни на кого не оглядываться и не только следует современным трендам, но и создаёт собственные. Похлопайте ресницами и вы: вселенная «Шрека» (куда входят оба «Кота в сапогах»), трилогия «Как приручить дракона», франшиза «Кунг-фу панда», три «Мадагаскара» плюс пингвины, обе «Семейки Крудс», «Мегамозг» и куча всякой братвы помельче. 

Классическая анимация — для слабаков, решили в Dreamworks и смешали для «Кота в сапогах 2» забористый мультикоктейль. 3D-анимация как основа, 2D-анимация для некоторых общих планов и неожиданных стильных мелочей вроде медвежьих шкур, и даже аниме-анимация с пониженным fps для особо стремительного экшена. Гонка Кота по крышам Дель-Мара в его схватке с великаном — не просто аниме, а точная отсылка, чуть ли не прямая реконструкция сцены культовой «Атаки титанов». Скучно не будет ни секунды. Если эпизод не слишком динамичный, то авторы обязательно или подбросят отсылочку-пасхалочку, или украсят этот эпизод роскошным пейзажем, или эффектно облетят-наедут камерой, или используют ещё какой-нибудь искусный операторский приём. Драконья лётная школа острова Олух не прошла даром.

В сказочно-фантастической культуре встречались самые разные исполнители желаний, частенько золотые — как, например, рыбка Пушкина или шар Стругацких. Звезда желаний дискотечного цвета, неизвестного состава и космической природы заслуживает отдельного абзаца. Как и полагается массивному волшебному телу, она образует вокруг себя особое пространство — Темнолесье. Пересекая горизонт магических событий, наблюдатели перестают быть сторонними и обретают способность влиять на реальность. Правда, не все, а только те, кто держит карту. Пространство проникает в бессознательное держателя, затрудняя маршрут и отправляя смельчаков то в непрорубаемые заросли огромных плотоядных роз, то в пещеру затерянных душ (не просто в душ, а именно что в пещеру), то в медвежью избушку далёкого прошлого, то в горы страдания, то в болото нескончаемых горестей. А если карту берёт кто-то сентиментальный, приторный и нелепый, то и реальность становится такой же. В непосредственной же близости от Звезды сгущается и уплотняется чистая магия. И горе тому, кого затянет в эту сингулярность: хлоп! — и ты горстка дурацкого цветного конфетти.

«Не потеряв дюжину людей, пирога не испечь», — говорит наследник пекарской империи Большой Джек, чья маленькая детская травма выросла в громадную манию величия. Джек и его ЧВК «Повара» идут к Звезде, чтобы пожелать контроля над всей магией мира. В его бездонном саквояже и так полно волшебства, включая пирожок и пузырёк Алисы, рога единорогов («жеребят-единорогов» — уточняет Джек), птицу Феникс-огнемёт и всего чего. Но каким бы Джек был гигантским, алчным, жестоким антагонистом-мегаломаном, если бы ему хватало чего бы то ни было? Другие соискатели желания гораздо скромнее: кто-то хочет настоящую семью, кто-то — впадать в спячку круглый год, кто-то — снова кому-то доверять, кто-то — вернуть потраченные жизни, а у кого-то уже есть тёплый свитер и два друга, и больше ничего не надо.

Таким образом сюжет ловко аккумулирует сразу несколько характерных для анимации тем семьи, дружбы, доверия и любви. Всё очень человечно, хотя человеков — раз, два и обчёлся. Много забавного для всех возрастов, а из самого трогательного можно выбрать между историей щенка-сиротки, мечтающего стать терапевтической собакой, и зоной Златовласки, населённой девочкой и медведями. 

Самое сложное и важное происходит, конечно же, в судьбе Кота. Мрачная и жуткая, молниеносная, хищно ощерившаяся, красноглазая, вооружённая боевыми серпами смерть теперь постоянно рядом. Кот в сапогах такой один — девиз главного героя. Понадобился страх последней, настоящей смерти, чтобы понять — где уникальность, там и одиночество. Понять разницу между собой-легендой и настоящим собой. Понять, что любовь к себе — это хорошо, это нужно, и это на всю жизнь, но не надо не бояться давать любовь другим и научиться её принимать.

Понять, что жизнь — не всегда математика, и иногда одна может быть больше девяти.

Пиноккио Гильермо Дель Торо поставил на кон даже не девять, а бесконечное количество жизней ради одной, но настоящей (она же настояще-мальчиковая). Так что, вероятно, «Оскара» возьмёт именно он. Что не отменяет визуального великолепия, здорового юмора и смыслового многообразия «Кота в сапогах 2». Сиквел, не уступающий оригиналу, а иногда (как в этом случае) его превосходящий — не редкость, а визитная карточка Dreamworks Animation. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное