Кино-логика Дм. Белова. Через фермы — к звёздам

Давненько в орбиту дорогой редакции не попадало ничего реально космического. В смысле, чтобы и про космос, и чтобы на реальных событиях. Заполняем чёрную дыру историей мексиканского астронавта в фильме «Миллион миль от Земли».

ФИЛЬМ

Миллион миль от Земли
(A Million Miles Away, 2023)

Мексиканский мальчик лет семи встаёт с кукурузной грядки, отряхивается и бежит обниматься с целой оравой родственников. Отец-Эрнандес, мать-Эрнандес и четверо несовершеннолетних детей садятся в сильно подержанную машину и мигрируют в США. В поте лиц и не разгибая спин они собираются заработать денег на калифорнийских фермах (на фоне играет песня California Dreamin’), чтобы построить семейный дом в родном Мичоакане.

Маленький Хосе несовершенен в английском, но считает и умничает лучше всех в классе. «Для чего нужны звёзды?» — спрашивает он. Учительница мисс Янг, разумеется, не знает ответа (а кто знает?) и ловко выкручивается, говоря, что, возможно, маленькому Хосе суждено стать большим Хосе и самостоятельно ответить на этот вопрос. Ни о чём, а мотивирует. Слова мисс Янг становятся предпоследней каплей в деле смены карьеры Хосе. За это малыш нарисует ей ракету-кукурузину, которую учительница, согласно законам жанра, будет хранить тридцать лет.

Последней же каплей становится лужа грязи, в которую ударил лицом Хосе, поскользнувшись на виноградине. «Всё надоело!» — восклицает он. «Ну ладно», — отвечают родители, отказываются от идеи нового дома и отправляют сына в Тихоокеанский университет. По окончании обучения Хосе идёт работать инженером в Ливерморскую национальную лабораторию и посылает в Хьюстон свою первую заявку в программу НАСА. С Хьюстоном проблемы: забегая вперёд, посчитаем заявки. Двенадцать штук.

В первые полчаса шершавый язык плаката американской мечты старательно облизывает мозг. От этого у вас закатываются глаза и подступает лёгкий гипертонический кринж.

Они ЭТО хотят показать?

Как в оливковых глазах гладкощёкого мексиканского мальчугана отражается старт «Аполлона-11»? Как отец рассказывает сыну пять правил жизни, первое из которых — «определи свою цель» (напомним, папке лет пятьдесят, и он сезонный полевой работник)? Как жители Мичоакана сравнивают себя с перелётными бабочками, а мисс Янг сокрушается, что Хосе от постоянных пересадок окажется плохим деревом? А вы имя его видели? Хосе Эрнандес! Типичное выдуманное имя из миграционной брошюры. Будь на его месте Диего Лопес или Уго Гонсалес, никто бы не заметил разницы!

Оказывается — нет, показать хотели не это. Или не только это. Или что-то вроде этого, но, слава богу, не только так. От глянцевой агитки до кино с человеческим лицом — один шаг или, в нашем случае, один человек. То ли совпадение, то ли так задумано, то ли просто повезло, но фильм делает такой нужный поворот к человеческому лицу с появлением в истории Аделы. Будущая жена героя первая нормально шутит и первая так обидно, но так по-человечески, так искренне смеётся над мечтами Хосе. А как не поржать — человек с усами всё ещё хочет быть космонавтом, когда вырастет.

Страстная и жертвенная, Адела тянет в люди весь выводок персонажей,

а мужа — ещё и в астронавты, отказываясь от собственной мечты о ресторане или, как минимум, откладывая её в неопределённо долгий ящик. И всё это с пятью детьми на шее. Совпадение, игра света или разумный замысел, но даже вышеупомянутая мексиканская куча-обнимашка, напоминающая регбийную схватку, выглядит стыдно только в первый раз.

А после окончательного очеловечивания фильма, во второй и третий раз — нормально и даже трогательно.

Роза Салазар, играющая Аделу, сама вышла в актёры-люди не сразу. Это если говорить о главных ролях — не брать же в расчёт Покахонтас в «Голых перцах». Ключевым персонажем в карьере Розы стала компьютерно обработанная Алита Боевой Ангел. Следующим была подрисованная Альма в отменной, если не сказать шедевральной анимации «Отмена», и только потом пошли полностью человеческие главные роли. Адела здесь не то чтобы буквально главная (фильм о Хосе Эрнандесе), но она играет в этой историю важнейшую астронавтообразующую роль. Роза Салазар имеет канадско-перуанское происхождение, а вот исполнитель роли Хосе гораздо аутентичнее: Майкл Пенья родился в Чикаго в семье мексиканских иммигрантов. Майкл — признанная голливудская звезда, и, если его хорошенько потыкать режиссёрской палочкой, выпускает недюжинный актёрский талант.

Вроде бы сам бог велел как следует прокачать в такой истории проблему расизма. Но авторка проявила себя богоборкой: режиссёрка-сценаристка фильма Алехандра Маркес Абелла лишь вскользь коснулась потенциально нажористой темы. Да, администраторша лаборатории приняла Хосе за уборщика, но она была просто дурой. Да, иные коллеги не подавали Хосе руки и заставляли работать ксероксом, но не били же и даже не обзывались. Да, Хосе попытался свалить свои неудачи на то, что «в НАСА все белые», но чья очередь пришла закатить глазки? Правильно, его чудо-жены Аделы.

Дело не в цвете. Просто это очень трудно — пройти отбор в программу НАСА, который является лишь первым шагом к ещё более трудному отбору в экипаж корабля. Кроме твёрдости тела, стойкости духа, многочисленных практических навыков и теоретических знаний Хосе понадобились и вера, и надежда, и любовь, и надо же, как повезло — у него был весь комплект. И вот результат: первый в мире фермер-иммигрант, полетевший в космос. Да-да, именно такой титр прямо в фильме. Прямо скажем, странный. Будет ли второй в мире фермер-иммигрант в космосе? Третий? Четвёртый? Первый пекарь-домосед на орбите?

Первый сварщик-кинокритик на Луне?

Научно-драматическая часть умеренно научна (например, часто ли вы слышите о яркости бериллиевого детектора?) и весьма драматична (одно дело — читать о сгоревшем экипаже шаттла «Колумбия», другое дело — познакомиться с кем-то из этого экипажа). Как и почти во всяком фильме по реальным событиям, в конце появятся фото и видео Хосе Эрнандеса (напоминая зрителю, что это настоящий человек, несмотря на имя) и его семьи. Реальность очень идёт духоподъёмным фильмам о сбыче мечт. А какая мечта может быть духоподъёмнее для землянина, чем хорошенько оторваться от Земли и взглянуть на неё со стороны?

Вот такой получился фильм о человеке, идущем к звёздам — эмоциональный, душевный и даже слегка семейный. Об американской мечте, но не морализаторская агитка. Об американском астронавте, но не о Ниле Армстронге. И это нормально.

Про Нила Армстронга мы и так всё знали. Теперь мы всё знаем ещё и про Хосе Эрнандеса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще