Владимир Иванов. Выборы главы Латвийского Олимпийского комитета — что это было?

Сильный, харизматичный, авторитетный, узнаваемый – примерно такие характеристики и в такой последовательности в качестве пожелания к будущему главе Латвийского олимпийского комитета чаще всего упоминались перед выборами нового президента ЛОК, которые прошли в рамках внеочередной отчетно-выборной сессии Генеральной ассамблеи. Ну где ж такого найти? В итоге из пяти кандидатов на этот пост, который, как и обещал, спустя год покинул Янис Букс, был избран вице-президент Латвийской федерации гандбола Раймонд Лаздиньш 1972 года рождения.

Сейчас не буду давать ему какую-то личную характеристику хотя бы потому, что для большинства людей из мира латвийского спорта, в том числе и для меня, он, как принято говорить в таких случаях, «ноунейм» (неизвестный).

Кто вы, мистер Лаздиньш? Выступал на Олимпийских играх как другой кандидат Ансис Дале? Нет. Имеет вес в международных структурах, как еще один его конкурент Виестурс Козиолс — член Совета Международной федерации хоккея? И тут мимо. Представляет в нашей стране такую весомую организацию, как федерация легкой атлетики (ее президент Арнис Лагздиньш  тоже баллотировался в тот день)? Ну, гандбол в Латвии явно переживает не лучшие времена, и это еще слабо сказано. Может, собаку съел в большой политике и имеет солидный опыт работы в правительстве, как Янис Рейерс, который также пытался резко изменить свою судьбу? Как бы не так.

В общем, на выходе получается, что с именем Лаздиньша связано что угодно, но только не какие-то заметные достижения, шаги или деяния в спортивной отрасли.

И это печально. Впрочем, я могу по этому поводу сказать только одно: значит, наш спорт и олимпийское движение в целом заслужило такого Лаздиньша, после избрания которого все СМИ перепечатывали одно и то же из его биографии и о прошлых скандалах. И это тоже показательный факт.

Например, речь идет о деле 2013 года, о прослушивании телефонных разговоров в Рижском аэропорту, когда новоиспеченный глава ЛОК работал руководителем Департамента безопасности аэропорта (в 2015 году прокуратура прекратила уголовный процесс против него). Еще ранее он был советником по безопасности у тогдашнего премьера Айгара Калвитиса (разработанные при его непосредственном участии поправки к закону о государственной безопасности были отклонены после вмешательства президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги, а затем был объявлен референдум). Еще шесть лет он проработал в AS Gaso, был период в AS Latvijas gāze — тут пахнет больше газом, но не спортом…

Его карьера в политике — это разные партии и платформы. Был в одной лодке с Алдисом Гобземсом, но попасть в 14-й Сейм у Лаздиньша не получилось. То есть узнать и прочитать про него можно всякое, только позитивной информации – практически ноль.

Спортивного сюда можно добавить разве что два факта: пост вице-президента Латвийской федерации гандбола он занял в 2023 году и (если честно, я не помню, когда) он умудрился войти в состав исполкома Латвийского Олимпийского комитета.

На один из первых вопросов журналистов после избрания, когда ему напомнили события минувших дней, Раймонд Лаздиньш ответил прямо: «Мое прошлое — это мое прошлое. Мне нечего стыдиться. Но я вижу и знаю, что я буду делать и каким образом. Не могу представить ситуацию, когда с законно избранным президентом ЛОК никто не будет вести переговоров».

Сегодня произошедшему удивляюсь не только я, но и первые лица государства. В частности, премьер-министр страны Эвика Силиня, которая в интервью программе «Утренняя панорама» на Латвийском телевидении также не прошла мимо этого назначения. Она призналась, что избрание Лаздиньша на пост главы ЛОК стало «действительно сюрпризом». Ее удивило, что спортивному сообществу не удалось договориться о каком-то более молодом, более ориентированном на прозрачность, связанном со спортом кандидате.

По мнению Силини, люди, которые решают вопросы спорта, должны меняться, должны трансформироваться, как того требует общество. «Это сейчас поднимет еще больше вопросов, о которых мы бы не хотели говорить, вместо того, чтобы говорить о достижениях спортсменов», — намекнула на что-то премьер-министр, не став развивать эту мысль.

Можно только догадываться, что она имела ввиду.

«Везде с ним были проблемы, что не украшает олимпийское движение. Будет тяжело заработать авторитет Международного Олимпийского комитета», — это уже оценка, данная Лаздиньшем еще одним очень уважаемым в мире спорта человеком, принимавшим участие в Генеральной ассамблее. По которой у меня есть много вопросов.

И главный из них: что это вообще было?

Напомню, что в тот день выбирали не только президента и генерального секретаря, но и нескольких вице-президентов, членов ревизионной комиссии и исполкома, а также индивидуальных членов ЛОК. Все это происходило в тот момент, когда до старта летних Олимпийских игр в Париже остается лишь семь недель. Практика необычная: традиционно такие выборы происходят уже после завершения очередного олимпийского цикла. К чему такая спешка? Вопрос без ответа.

Итак, из 107 голосов членов ЛОК Раймонд Лаздиньш получил 61 (минимум надо было 54 голоса), то есть почти 60%, 23 — член правления Латвийской хоккейной федерации Виестурс Козиолс, 12 — депутат Сейма Янис Рейерс и десять — глава Латвийского легкоатлетического союза Арнис Лагздиньш (почетный президент Латвийского союза парусного спорта Ансис Дале незадолго до голосования отозвал свою кандидатуру). Раймонд Лаздиньш стал только пятым главой этой организации со времен восстановления независимости (до него ЛОК руководили Вилнис Балтиньш, Алдонис Врублевскис, Жорж Тикмерс и упоминавшийся Янис Букс). Карлис Лейниекс, который полный срок, четыре года, являлся генеральным секретарем ЛОК, свою кандидатуру отозвал и вообще покинул организацию. Вместо него на этот пост был избран Райтис Кеселис (ранее он работал на посту директора юридического департамента ЛОК).

Чтобы понимать, что произошло – несколько замечаний. Как и полагается, перед такими выборами велись переговоры — закулисные, подковерные, открытые и закрытые, когда кандидаты на пост главы ЛОК пытались донести преимущества своих программ, с которыми они идут на выборы. А это, как правило, красивые слова и много обещаний. И в этом нет ничего удивительного, как и в том, что олимпийское спортивное движение – тоже своего рода политика: тут маленькие федерации воюют с большими, федерации командных видов спорта – с индивидуальными, олимпийских видов спорта – с неолимпийскими. У каждого свои интересы, свое видение ситуации, свои приоритеты и свои герои.

Если посмотреть на стартовую позицию всей пятерки, то мы видим, что четыре кандидата выдвигались исключительно от своих федераций – парусного спорта, хоккейной, легкоатлетической и санного спорта (последнее относится к Рейерсу, если кто-то ну никак не может связать его имя со спортом).

И только Лаздиньш стал фаворитом у 16 (!) федераций. Замечу: не самых больших и самодостаточных

— бейсбола и софтбола, настольного тенниса и конного спорта, современного пятиборья и фехтования, гимнастики и керлинга, стрельбы из лука и триатлона, бокса и серфинга. Тут надо отдать должное Раймонду Лаздиньшу: значит, он смог их убедить.

Каким образом – другой вопрос. Но один из ответов находится на поверхности, об этом сказано и в его программе: дополнительное финансирование в размере минимум 20 000 евро каждой федерации согласно проекту закона о «Спортивном фонде», который нужно еще разработать и принять. Кстати, я проверил эту информацию и в одной из федераций мне ответили, что перед выборами обещали им даже больше – 25-30 тысяч. И здесь тоже нет ничего предосудительного: если у человека есть эти деньги, а счет идет на сотни тысяч, то почему бы не помочь нуждающимся? Теперь федерациям, представители которых проголосовали за него, остается ждать этих законных выплат.

Кто попал в исполком, стал индивидуальным членом ЛОК или вице-президентом – отдельный разговор. Но четко видно, что, например, на выборах в исполком «прокатили» такие большие федерации, как баскетбольная и футбольная (Раймонд Вейонис и Олафс Пулкс не набрали достаточного количества голосов, хотя на 19 мест претендовало всего 26 человек). А представили «тех самых федераций» дружно проскочили.

Зато среди тех, кто не прошли в исполком – Клавс Васкс из федерации санного спорта, которая выдвигала на президентский пост Рейерса, или Каспарс Рожкалнс из федерации парусного спорта, которая предлагала Дале. Не прошел в исполком и генсек Латвийского легкоатлетического союза Дмитрий Милькевич, что тоже объяснимо теперь, так как конкурентом Лаздиньша был глава этого союза Лагздиньш. Совпадение? Не думаю.

Пусть Козиолс потерпел фиаско, зато за командные виды спорта, в качестве вице-президента ЛОК, теперь будет отвечать генеральный секретарь Латвийской хоккейной федерации Робертс Плявейс. Если что, президентом ЛХФ все еще является Айгар Калвитис, под крылом которого так долго находился Лаздиньш. На мой взгляд, тут связь очевидна.

Нет, это не попытка вскрыть какие-то схемы, подловить кого-то или выразить подозрения в чем-либо. Ни в коем случае! В данном случае главу ЛОК надо оценивать, как и любого другого человека в должности, по делам его.

У Раймонда Лаздиньша, которого некоторые СМИ поспешили представить пятикратным чемпионом Латвии по гандболу (правда, эта информация почему-то быстро исчезла), есть аж целых четыре года чтобы всем доказать, что он достоин занимать этот пост.

Еще в этом году надо не облажаться на Олимпиаде в Париже, подготовить необходимые изменения в статусе организации и наладить связи с Министерством образования и науки, чтобы госфинансирование ни в коем случае не уменьшилось.

Еще одним приоритетом, на мой взгляд, является то, о чем не уставали повторять все выступавшие с трибун на Генеральной ассамблее. Это объединения усилий всех федераций, работа в одном направлении, преодоление раскола и разногласий в спортивном сообществе. Больно смотреть, как каждый тянет одеяло на себя. А так далеко не уедешь... И выборы президента ЛОК лишний раз продемонстрировали, что до желаемого консенсуса нам ох как далеко. Пока что своя рубашка остается ближе к телу, обещанные 20 тысяч решают все, а спортсмены и тренеры – все еще на втором плане.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще