Либа Меллер. А вы слыхали, как поют слоны? Жестокие игры в закрытом помещении

В очень мрачном помещении. С решетками. И с электрическим стулом. Это психиатрическая клиника. Именно здесь два человека — врач и пациент — ведут словесную борьбу, психологические бои без правил. С легким гомоэротическим налетом. Интрига раскручивается тугой спиралью и со звоном лопается в финале, простите за банальность. Спектакль «Песнь слона», поставленный Дмитрием Петренко в Лиепайском театре, производит оглушающее впечатление.

Накануне премьеры, как обычно, был небольшой показ для прессы, коллеги с Латвийского радио и TV Kurzeme сразу поделились впечатлениями. Значит, я могу не цитировать фрагменты интервью с актерами и режиссером, а рассказать обо всем чуть с другого ракурса, из зрительного зала. Потому что Дмитрий Петренко пригласил меня на вечернюю репетицию. Ведь на премьеру и генеральный прогон было не попасть — это ведь в малом зале Лиепайского театра играется, на экспериментальной сцене Lielais dzintars, там меньше сотни мест…

Это не первая постановка «Песни слона» в Латвии, в 2015-м это сделал Андрей Жагарс. Но той постановки я не видела, равно как и фильма, снятого Шарлем Бинаме годом ранее по пьесе Николаса Биллона. Тем лучше, если разобраться — можно было просто смотреть спектакль и воспринимать его без отсылки к другим воплощениям.

Итак. 1960-е годы. Психиатрическая клиника. Таинственным образом исчезает доктор Лоуренс. Последним его видел пациент Майкл (Карлис Эрглис). К нему-то и приходит директор клиники доктор Гринберг (Эдгар Озолиньш). Он намерен пообщаться с пациентом, чтобы разобраться в произошедшем. И начинается

психологическая игра — жесткая и даже жестокая.

Ведет в ней Майкл, потому что самоуверенный Гринберг считает себя выше парня. Очень зря. А ведь медсестра мисс Петерсон (Карина Татаринова) предупреждала Гринберга с самого начала — мол, «он будет играть с вами, он любит такие игры», но тот лишь отмахивался. Еще раз — очень зря.

И вот — слово за слово, шпилька за шпилькой (а, может, этот обмен репликами надо назвать ударами шпаги или даже сравнить с боксерским рингом?), перед зрителем разворачивается очень любопытная картина.

«Вы действительно психиатр? Это ведь сложно! И вы стали директором клиники?» — почти восхищенно спрашивает Майкл у Гринберга и тот снисходительно-горделиво приосанивается. И пропускает удар: «То есть вы восемь лет учились, чтобы подписывать бумажки?».

Но

чем дальше, тем страшней становится.

Детская песенка о слонах и любовь к ним, почти мифические родители Майкла, его детские травмы, кое-какие секретики доктора Гринберга, ставшие откровением для него самого и… От сцены невозможно оторвать взгляд, чтобы не пропустить чего-то важного, ведь всё очень динамично даже в паузах. Хватит. Дальше спойлеров не будет. Это надо самому увидеть-услышать-поразиться-впечатлиться и — долго аплодировать.

Театральные критики уже успели рассказать о своих впечатлениях. Очень интересно, рекомендую.

Актерская игра под стать режиссуре — отличная. Все в этом актерском трио прекрасны. Майкл в исполнении Карлиса — умный, ироничный, циничный, нахальный, одновременно старательно прячущий своего внутреннего испуганного и потерянного ребенка. У него пижама в ромбик — сразу думаешь об Арлекине. Но его шутовство обманчиво. Доктор Гринберг в интерпретации Эдгара — противный и самовлюбленный сухарь, его бюрократическую сущность подчеркивает костюм мерзко-коричневого цвета и зализанные волосы. Но следователь из него слабенький, да. Кстати, почему он так судорожно вцепляется в ручку кофейной чашечки?.. Мисс Петерсон Карины Татариновой — почти ангел-хранитель, она «упакована» в белую униформу и даже лицо у нее выбелено, что подчеркивает некую безликость персонажа. Она на стороне Майкла и даже вся эта нарочитая аморфность не может скрыть заботы о пациенте и беспокойства за него. Но всё же — почему у нее не классическая белая шапочка, а остроконечный колпак капирот? Когда-то их носили флагелланты, а много позже подобный головной убор был у ку-клукс-клана…

Музыка, свет и сценография тоже жути нагоняют. Полумрак. Пол кафельный. Грязно-синяя стена. Ванна и ширмы. Стул электрический. Тут и не захочешь, а вспомнишь культовый фильм «Пролетая над гнездом кукушки».

«Можно и так сказать. Просто это, наверное, самое известное произведение на эту тему, поэтому такие ассоциации. Но и в пьесе есть к этому отсылка.

Визуально можно по-разному интерпретировать. Мне важней сама история, тема отношений,

чем поиск семиотических знаков, это главное. Здесь нет каких-то визуальных загадок», — сказал мне Дмитрий Петренко уже после премьеры.

Но загадки всё же есть. Что произошло с доктором Лоуренсом? Почему Майкл ведет изощренную игру с доктором Гринбергом? Чего он добивается? Rus.LSM.lv уже знает, но не скажет. Потому что нельзя лишать читателя удовольствия стать зрителем и самому увидеть, как постепенно разматывается вся интрига, и узнать, о чем же поет слон…

В этом сезоне «Песнь слона» (Ziloņa dziesma) еще можно увидеть 2 июня — будет сразу два спектакля, из-за высокого спроса уже добавили дополнительный показ. 

PS. Чуть не забыла! До 10 июня можно проголосовать за лучшую постановку 117-го сезона Лиепайского театра, а также актеров и актрис первого и второго планов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще