Ушла из жизни актриса Светлана Блесс

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 7 месяцев назад

Ушла из жизни актриса Светлана Блесс (1942-2022), сообщила Латвийскому Телевидению актриса Дайга Кажоциня.

Актриса Светлана Блесс родилась 4 ноября 1942 года в России, в Омской области. Окончила 5-ю Рижскую среднюю школу (1962), отделение клоунады и музыкального жанра Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1968). Училась на экономическом и юридическом факультетах Латвийского государственного университета (1962—1964). Актриса работала в Валмиерском драматическом театре (1969–1976), а с 1977 года играла в Национальном театре.

«Актриса с широким диапазоном комедийной ориентации. Ее искусству свойственна культивированная форма.

Образ иногда балансирует на грани эксцентричной клоунады, в том числе и в драматических ролях она использовала приемы игрового театра», — так описывается творческий почерк актрисы на сайте Национального театра.

Как заявили в театре, роли, созданные актрисой, укрепили славу мастера комедии: Люция («Время большой надежды» И. Пинниса, 1977), Юлита, Коллега, Виктория («Мир входит в дом», 1978, «За цветами, где семейные часы», 1985, «С хибарой в церковь», 1987 П. Путниньша). В другой тональности, и искренней добротой сыграны роли Бабушки Эмиля («Эмиль и берлинские мальчишки» Э. Кестнера, 1979) и наивной крестной Анхелины («Третье слово» А. Касона, 1996). Важное творческое достижение — тяжелая, судьбоносная Олиниете (Р. и М. Каудзис «Времена землемеров», 1980).

Актриса также снялась в нескольких фильмах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное